美南人語:台灣旅館館主顯愛心

0
594

上週週六清晨,我夫妻二人依生活慣例到住處不遠的公園進行步行運動。才開始不久,忽見幾位身穿消防制服的健壯男仕,走近我倆面前,熱情地伸出右手,要跟我相握,並深情地對我說:"Thanks for your donation to our firedepment !"
我有點一頭霧水,不明根由,於是細心探問內裡情況。原來是五月卅日發生在休市西南59公路旁的西南酒店大火中,4位男女消防隊員英勇犧牲後,本市有不少台灣旅館館主顯愛心,為外地到來參加喪禮的消防人員,提供免費房間。事後又慷慨捐贈金錢。愛心展露之下,本巿兩間華人銀行,首都及恆豐,也共參義舉,分別各送上一萬元款項,作為本市消防局員工的福利。眼前這幾位消防隊員,隸屬Channelview分局,我們住處華人稀少,當天與我們晨運不期而遇時,為向華人表示謝意,故趨前跟我們道謝。
聽了他們的講述,我心有體會的說:"感謝美國接納我們來此生活。一方有難,萬家支援是我們的祖訓,有機會讓我們回饋社會,義不容辭。”
再寒晤幾句,便各自奔程。
當天的晨運,令我心情激動不已。今天己是火災後60日,受災酒店仍未交還業主,須經休市地方政府及聯邦檢調單位嚴格控管後,再由保險公司接手調查。何時交回仍是未知之數,大部份資料,文件及電腦均遭燒毀,使日常工作進展困難緩慢。
該酒店乃由休市酒店業界名人陳沅先生經營,陳氏亦為本地美南台灣旅館公會前度會長。自祝融燒毀該酒店的一刻起,休市全體會員在陳詩章現任會長領導下,即與酒店苦主陳沅先生聯絡,提供各方協助,同時與大休士頓區旅館公會總會及消防機構配合,發揮人道精神及最大的慈悲關懷之心意,以實際行動號召該會會友,會員,提供免費房間,供給由美國各地及加拿大地區城市前來參加告別式的消防人員及其家屬居住。
雖然時間緊迫,但短短兩天之內,該會會員合共提供了226間免費房間。該批酒店遍佈休市東南西北四面八方的各個角度,不是處於僻偏地區,像繁華地區之Galleria, Richman, Katy,Sugarland也有不少。有完全免費,捐贈出三,五天來。即使不是全捐,也僅僅是收回最低費用$35元一天。這種慷慨捐贈及迅速關注,真真正正地造到其台灣旅館公會之會旨:"除了是提供一個良好的聯誼互動機會,完善的平台之外,更重要的是"參與社區,回饋社區" 。
今次該公會之樂善好施的行動,深深地感動了休市主流社會,此舉立刻穫得大休市區消防協會大力感謝及讚揚。在這當中,也深受休市台北經濟文化辦事處處長及僑教中心尤主任及內部多位長官的關懷及協助。而休市美南台灣旅館公會會體會員能夠休戚相關,患難與共,不獨為全休市各界來自不同政見的社團組織樹立了團結合作的典範,也為本市全體中國僑胞,姑無論是來自中國,台灣,香港,澳門,星馬泰,中南半島上之越棉寮,印尼,等等,增添了一方有難,萬方支援的好例子,為整體亞裔華裔的形像大大增光。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY