梁慶輝 先生

0
713

梁慶輝
目前的職務
Telco Intercontinental Corp–創辦人/CEO
Post Oak Bank–Director
Coban Technologies–Director
Houston 台灣商會會長
北美洲台灣商會聯合總會理事
1997 年青年創業楷模
1998 年海外台商磐石獎

frank-presentation-pdf_part1

參訪台灣五大創新產業–心得報告發表

黃處長,莊主任,各位僑領和先進;大家午安, 大家好。
首先感謝僑委會的安排,讓我有機會參加十一月下旬的台灣五大創新產業生技及精密機械僑商企業家邀訪團。我們一團八人來自不同國家,都是分別從事這兩個創新行業之一,在僑居地 都是經營有成且具有代表性的企業主。
如大家所知, 台灣新政府上台以來,認知到國家安全和發展有三大因素交互影響,它們是 1)美國、日本、歐盟的支持和東南亞區域關係的緊密 2)中國因素 3)台灣國內政治社會安定和經濟發展。所以推出了新南向政策,含括了東南亞和紐澳等十八個國家;國內方面提出五大創新行業 – 「亞洲矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」及「國防產業」。這些產業分佈含蓋全台灣,全方位帶動新世代產業成長,以期達到企業成長,利潤增加,增加就業人口和提高薪資;進而全面帶動全國經濟成長。
訪問團在委員長吳新興博士陪同之下,到總統府晉見副總統陳建仁博士,聽他詳細說明政府的新南向政策及推動五大創新產業。到經濟部招商投資中心,聽取執行長的招商,投資渠道和各項服務措施。到台中市政府聽取大台中市的國際都會建設藍圖和招商投資措施,特別是智慧機械產業方面。另外也實地拜訪了在新竹的生技醫藥基地和育成中心。我們拜訪了五家生技醫藥企業和二家設計製造智慧精密機械的企業集團。參觀工廠生產線,瞭解開發設計流程和精密實驗室的產品驗證過程,我們所有團員們都驚訝萬分,有位來自菲律賓的團員説他不再買日本貨,要改買台中的智慧精密機械設備。我們發現以台中為中心的機械產業基地,所設計製造出來的産品不但精密且具備自動化和智能化功能,更進一步與llOT物聯網聯結,終而達到工業4.O的水準。這樣具有高附加價值的產品才能提供高薪的工作機會。生技醫藥也是蓬勃發展,有以STEM CELL為中心的醫療技術和相関產品,或以草本植物提煉出來的藥物和保健產品。

frank-presentation-pdf_part5最後我們回到台北,僑委會更精心安排了12家需要招商和投資的企業主齊聚一堂,由委員長和行政院政務委員鄧振中先生共同主持這項商機媒合座談,鄧委員更詳細講解政府的新南向政策,引起了熱烈的討論,成果豐碩,他稱讚這項座談非常有意義。委員長邀請了立法院外交委員會的蔡適應委員參加了惜別晚宴,他一一瞭解每位團員經營的事業和僑居地的政治和經貿概況,我很驚訝的發現他年紀輕輕的,但瞭解的速度很快,抓住重點,有廣度和深度。

綜合這次四天三夜的訪問行程,我的心得是:

frank-presentation-pdf_part3
1)智慧機械和生技醫藥兩項創新產業的產品,具有國際競爭力,可以增加高薪工作機會。
2)可提供投資機會,引導資金回台投資–投資台灣 Invest Taiwan。有意願者請洽經濟部投資中心。www.invest.org.tw
3) 提供僑胞商機,代理經銷優質的MIT 製品。有意願者請洽經濟部工業局和全國工業總會可提供各行各業的企業和產品資料。www.cnfj.org.tw

frank-presentation-pdf_part2
4) 發現生技醫藥產業的專業經理個個都是年輕高學歷,不是留 美的博士就是工研院的研究員出身英文流利。
5) 精密機械行業第二代全面接班,經營管理全面脫胎換骨。產品層次已從以前的單功能機,演進為多軸加工中心,整廠設備配合保証客戶的產能productivity, 縮短cycle time 和產線維修。足以同西德和日本競爭,全球位居第三。
這譲我想到在一場聆聽蔡總統的演講中對僑團的要求 – 僑社Leadership 世代傳承年輕化,做好國民外交工作
在此,借用30秒鐘替台商會做個廣告,有意創業的朋友請來加入我們台商會,尤其是你們的第二代子弟們。在美國擁有自己的事業是實現American Dream一Financial Independent的最佳㨗徑之一” Be Your Own Boss”, 不怕中年失業。

謝謝大家!

梁慶輝 敬上
Frank Liang

frank-presentation-pdf_part12frank-presentation-pdf_part13

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY