記錄歷史瞬間 新華社中美友誼文化展休斯頓舉行

0
432

(休斯頓/ 蓋軍)中美關係被稱為是二十一世紀最重要的雙邊關係,中美建交37年來,中美兩國關係取得歷史性發展,有競爭也有合作,在競爭中不斷前進,在合作中相互了解。

歷史的改變常常聚焦在重要的瞬間,中美建交37來的風風雨雨也正包括了許許多多這樣的重要時刻,12月3日在休斯頓孔子文化中心開幕暨孔子玉雕聖像揭幕典禮舉辦之際,由新華社休斯頓分社主辦,休斯頓孔子文化中心協辦的中美友誼文化圖片展,讓我們再次回顧和感受了中美建交37年來所經歷的重大時刻。

此次展出的圖片一共29幅,這些珍貴的照片,均有新華社記者獨家拍攝,包括1972年的尼克松訪華,標志著中美關係突破性的破冰之旅。

img_6668_mini

1979年,鄧小平主席訪美,特別是鄧小平在休斯敦附近的西蒙頓小鎮觀看牛仔競技表演時,手拿牛仔帽向民眾揮手的一幕,已定格在歷史中,成為中美關係中的一個永久像征。

近年展出的新華社照片包括2015年習近平主席訪問白宮,中美兩國元首今年在杭州G20峰會上的再次相聚,都顯示出此次文化展的照片歷史跨度大,內容詳實,涵括了中美歷任國家元首在會務與雙邊活動中的珍貴照片。

當天參加新華社中美友誼文化展的嘉賓包括中國駐休斯頓總領事李強民,美國國會議員艾.格林等社會各界人士,李強民總領事和新華社駐休斯頓分社首席記者張永興一同參觀圖片展並相互交談。美國國會議員艾.格林在助理譚秋晴女士的陪同參觀下,對此次文化展給予了高度評價。

img_6703_mini

img_6773_mini

在采訪中,張永興主任表示,此次圖片展也是繼2014年以來新華社駐休斯頓分社第三次舉辦的相關活動,第一次是2014年在休斯頓總領館的國慶招待會上舉辦的中美建交35周年圖片展,第二次是2015年在中國人活動中心舉辦的圖片展活動,今年則是第三次。

張主任強調,三次圖片展的內容既有繼承也有發揚,特別是今年的圖片展增加了杭州G20峰會上世界首腦全家福照片。同時,今年的照片也增加了文化部分的內容,如劉延東副總理訪問休斯頓的照片,老布什總統在中國駐休斯頓總領館品嘗烤鴨的鏡頭,還有擔任休斯頓親善大使的姚明進入NBA名人堂的照片。每一張照片的背後都有一個耳熟能詳的故事,每一個鏡頭都告訴大家,中美兩國的友好關係來之不易,需要兩國人民共同的努力去精心呵護,貢獻心力。

讓我們記住這些歷史中的偉大瞬間,也祝願中美關係的明天更加美好。

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY