美國亞裔整體學歷高 在近年收入有很大增長 美國亞裔可以被稱作是“模範族裔”

0
424

(休士頓/秦鴻鈞報導) 從最新幾個統計數據來看,美國華裔的收入在近年有很大增長。據聖路易斯聯儲銀行2月末發布的研究報告,亞裔美國人2013年的中位數財富為9.1萬美元,相當於白人的70%(後者達13.4萬美元),但與25年前(1989年)相比,增長了43%,白人同期增幅僅為3%。 62歲以下亞裔的中位數財富和收入則已超白人同齡群體,顯示亞裔年輕人明顯比老年人富有。
馬薩諸塞大學社會學教授CN Le則說:“美國白人會基於族裔背景來推斷亞裔人的地位,亞裔被認為是’模範少數族裔’——事業成功、收入可觀、勤勉好學,且安靜低調,此觀念很普遍。” 從最新統計數據來看,美國亞裔財富25年內增長43%,其中62歲以下亞裔的財富已超同齡白人,美國亞裔整體學歷高收入高, 美國華裔的收入在近年有很大增長。 在華人之外,1970、1980年代以來,還有大批南亞高學歷人士移民美國,打下向高階層移動的基礎。另外一個促使亞裔財富增加的的原因就是,亞裔美國人的平均年齡更大。五六十歲的人當然會更富有一些,因為他們要為養老存錢。 這種現像被歸功於亞裔青年的高教育水平與投資習慣。報告顯示,亞裔整體的教育水準,較其他族裔要高。在35至39歲年齡組,擁有高中以上和大本以上學位的亞裔分別佔73%和65%,白人的比例則分別為54%和42%。經濟學家埃蒙斯(Bill Emmons)分析,富有的亞裔人更有動力來學習金融及理財知識,形成良性循環。這一類的簡單數據統計是美國亞裔仍舊被看做是 “模範族裔” 的原因之一。
一項針對華人移民的研究——美國移民政策研究所(MPI)2016年發布的《華人居民在美國》報告顯示,華人移民學歷和家庭收入均較高、被雇用機會大。美國華人家庭中位年收入為5.7萬美元,比美國本土居民多4,000美元。相比而言,來自香港的華人移民更富有,美國香港移民家庭中位年收入為8.96萬美元,不到10%的香港移民處於貧困。報告分析,1978年以來,來自中國大陸的移民數量增加迅速;華人移民中,一半擁有綠卡,其他則持工作簽證或難民身份;技術人才和持工作簽證的留學生佔比都很大。
據統計,每三個亞裔美國人中就有一人生活在紐約、洛杉磯或者舊金山,來自越南、寮國和柬埔寨的人們,他們佔據美國亞裔人口的40%到 45%, 華裔的比例更多,住在這三個城市的佔46%。
如同美國其他族群,包括48個以上不同族裔的亞太裔,其貧富差距相當懸殊。人口普查數據已經顯示,收入不均等在亞裔當中更加嚴重。例如,印裔美國家庭的收入是美國平均家庭收入的近兩倍,而孟加拉裔和柬埔寨裔的家庭收入卻低於平均收入。亞裔移民中,既無經濟基礎、也無高收入工作所需技能的人(特別是難民)也為數不少。相比白人與亞裔,非裔與西語裔的財富值要更少一些,並且似乎他們也並未有所進步。部分原因是,這些群體平均賺的錢要更少,並且他們能夠獲取的機會也更少。
美國亞裔的生活蒸蒸日上。平均來看,他們比白人賺得更多,鑒於此,亞裔美國人群體的財富收入便更加顯著。 正如CAP報告中所指出的,這是一個最富有亞裔逐漸從人群中脫穎而出的現象。在這個問題上,美國亞裔確實可以被稱作是 模範族裔。

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY