北美五大就業難的專業 華人慎入

0
511

俗話說得好,“男怕入錯行,女怕嫁錯郎”。專業的選擇,直接決定了個人的思維方式,也間接指定了人生的奮鬥方向。進入美國之時,大家首先面臨的便是專業的選擇,除非從內心深處喜歡某個專業,否則大家應該註意一下這些高投入低回報的火坑:

火坑專業No.5 法律

盡管美國的法律行業始終占據食物鏈的高端,律師的年薪長期居高不下,但作為地道的中國公民,真正地進入律師行業絕非易事。畢竟,要想真正融入美國法律行業,投入血本必不可少,博士文憑(JD)幾近剛需。

當成功拿到法學院的通知書時,臉上肯定透露出幸福而驕傲的笑容;當金錢和汗水如潮流般湧入火坑時,心中默念的必定是未來的光明前途;當求職時因身份(無綠卡)和口音被拒時,卻找不到招聘方種族歧視的把柄,不得不感嘆美國法律的偉大…

怒而回國,才發現世界上最遠的並不是亞美大陸間的距離,而是大陸法系和歐美法系之間的鴻溝……

難度指數****

平均投入******

平均回報***

火坑專業No.4 理論物理

妳有一定概率會認為,只有了解相對論才能真正了解世界;妳有一定概率會認為,不精通統計物理的工程師都不是好工程師;妳有一定概率會認為,只有物理程式才能詮釋整個世界。

是的,公眾並不懷疑物理學家的智商,可這並不意味著場論的學習能夠定量地提高小宇宙的能量。教職數量畢竟有限,當理想狀態與現實世界發生沖突時,也許才會開始感嘆世態的炎涼和理性的缺失。

幸運的是,處於火坑中的粒子們有一定概率發生能級躍遷,跳出火坑,開始新的周期……

難度指數******

平均投入****

平均回報***

火坑專業No.3 文學

曾幾何時,幻想著周遊世界憧景、遐想,握緊鋼筆曾幾何時,開始追尋美國一夢托福,雅思,輾轉反側還記錄著雙腳踏上美國的那一刻在同門的買菜車上留下的贊詩夢中醒來,綠卡,工作,鈔票,原來這才是新美國的三座大山…

難度指數***

平均投入****

平均回報**

火坑專業No.2 理論數學

世間的每一件事物,都是一系列點線面的組合;任何專業,只有在充分地引進數學知識才能走向成熟;世界上最美的佳人,身材也需滿足黃金分割率……

是的,數學無所不能,但博士後的期限卻總是比直線還要長;幸運的是,自己與穩定教職之間的距離,好像每天都會縮短到原來的十分之一……

當然,我相信,每個研究理論數學的人,都被數學的偉大所征服,至於錢,只是一個無足輕重的數字而已!

難度指數*****

平均投入****

平均回報**

火坑專業No.1 生物學

21 世紀,是生物學的世紀;千人百人計劃,都是生物的天下;神馬科學自然,全是生物學家的灌水勝地……

然而,這些都改變不了一個事實:大多數博士畢業以後都變成了千老--千年老博士後……

更悲劇的是,生物種群能夠隨著環境的變化而進化,生物個體卻很難通過基因突變來改變命運!

難度指數***

平均投入****

平均回報*

(來源:爾灣華人網)

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY