美國房市面臨逆風 簽約待過戶成屋銷售創1月新低

0
674
WASHINGTON, DC - JUNE 23: A "For Sale" sign sits in the front yard of a townhouse June 23, 2015 in Northeast Washington, DC. Purchases of new homes in the U.S. rose in May to the highest level in seven years, signaling that the industry may be gaining momentum heading toward the second half of the year. (Photo by Drew Angerer/Getty Images)

全美不動產協會(NAR)28 日公佈,2016 年11月簽約待過戶成屋銷售指數(Pending Home Sales Index;PHSI) 年減0.4% (月減2.5% ) 至107.3、創2016年1月(105.4) 以來新低,遠不如市場預期的0.5%月增幅。

簽約待過戶成屋銷售指數被視為美國房市領先指標,從簽約到正式交屋通常有1-2 個月的時間落差。美國兩大營建ETF 「U.S. Home Construction ETF (ITB.us)」、「SPDR 標準普爾營建商ETF(XHB.us)」28 日分別下挫1.10%、1.13%。

NAR首席經濟學家Lawrence Yun 28日指出,更為強勁的新屋開工才能紓解餘屋短缺現象、減輕全美各地購屋難度升高的壓力。此外,他也提到房貸利率攀高多少令2017年房市展望蒙上陰影。

黑騎士金融服務公司(Black Knight Financial Services, Inc.)12月5日指出,美國30年期房貸利率在短短數周內跳升49 個基點。黑騎士數據和分析部執行副總Ben Graboske 指出,美國有資格、意願申請再融資的人口數從總統大選前的830萬暴跌至400萬、創2015年7月以來新低。他提到,49個基點的房貸利率上漲點數相當於平均房價在一夜之間跳增16,400美元。他指出,美國中位數房價占中位數所得比重升至21.6%、創2010年6月以來新高。

NAR 統計顯示,截至11月底美國整體待售成屋庫存減少8.0% 至185萬戶,連續第18 個月年減、跌幅達9.3%。

Yun 日前曾提到,美國多數地區房價、房租漲幅遠遠超越所得升速。NAR 統計顯示,全美11月成屋房價中位數為234,900 美元、較2015年11月上揚6.8%,連續第57個月呈現年增。

NAR 預估2016年美國成屋銷售年率約542 萬戶,超越2015年的525 萬戶、創下2006年 (648萬戶) 以來新高,2017年預估將年增約2% 至552萬戶左右。美國成屋中間價今年預估增長5%、2017年將上揚4%。

美國商務部12月16日公布,2016年11月新屋開工年率月減18.7% 至109.0 萬戶、創9月以來新低,同時也創下2015 年2月以來最大降幅;年增幅達- 6.9%、創9月以來最大降幅。

美國房貸銀行協會(MBA)12月21日公佈,截至12 月16日為止房貸申請件數(市場綜合指數) 報407.3、較大選前一週(11月4日當週報480.5) 大跌15.2%。

MBA 調查顯示,30年期固定常規房貸平均合約利率升至4.41%、創2014年5月以來新高,30年期固定超額房貸平均合約利率升至4.36%、創2014年4月以來新高。

就在房貸利率升至2014年以來新高的同時,美國實質(經通膨因素調整後) 薪資增幅則是受到油價創2015年7月新高的影響而跌至2014 年以來最低點。

紐約商業交易所(NYMEX) 近(2)月西德州中級(WTI) 原油期貨12月28日上漲0.16 美元、收54.06 美元,創2015年7月2日以來收盤新高。美國11月實質可支配所得 (Real DPI) 年增率降至2.3%、創2014年1月以來最低升幅,經季節性因素調整後的實質平均時薪年增幅大跌至0.8%、創2014 年10月以來最低增幅。(取材網路)

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY