林志豪律師專欄 – 遺囑內兒孫信托的運用

0
229

問: 林律師你好。我的老伴於兩年前過世,我自己目前的身體狀況也不是很好。我們有一個兒子年近40,迄今還是單身。他這兩年結識了一個女友,論及婚嫁。不過我兒子和女友兩人在金錢概念上有很大的差異,也為此時有爭吵。我很擔心他們結婚後婚姻無法持續下去。我自己大約有百來萬的存款及不動產,目前還沒有設立遺囑。 請問律師我該怎麼辦才能保障我的這些財產如果給了兒子將來如果他們的婚姻沒有辦法走下去的話不會被他的太太給分走?

答: 您的問題是很多為人父母者時常提出的問題。首先最緊要的,您必須要先寫一份遺囑。再來我們可以在遺囑內加入兒孫信托的設立,如此就能夠最大程度的保障給你兒子的財產將來不會因為離婚而必須與配偶對分,被稀釋出去。

首先我必須解釋婚姻財產內分別財產與共同財產的認定。 由於德州是一個共同財產州,因此結婚之後,任何一個配偶所賺的錢在法律上被假定為是夫妻兩人的共同財產。在很多人的眼裏這是非常不公平的一件事。比如說,有許多的先生非常刻苦的工作,但他們的配偶喜歡購買名牌,揮霍金錢。當他們離婚時兩人還必須要對財產作等比例的分別。這對於努力工作的一方,往往是很不公平的。 因此往往夫妻兩人對金錢的概念非常的不切合的話,對於是否步入婚姻殿堂最好還是三思而後行。根據德州法律,有三種財產在夫妻結婚之後還是被認定為是配偶其中一方的分別財產,這三種財產就是 1. 因為繼承或受贈得來的財產。2. 結婚之前他就擁有的財產。 3 結婚之後因為人身受到傷害而得到的補償,但這種補償並不包含薪資上面的補償。 因為薪資上的補償也就等於是工作收入,所以薪資補償還是被認為是共同財產的一部分。

除了以上所列分別財產的定義以外,讀者們還必須銘記在心的就是,即便是分別財產如果它和共同財產混到一起了,那麼它就會喪失分別財產的特性而變為共同財產。舉例而言,先生在婚前就有一個戶頭,裏面存放了他婚前所有賺的錢,但結婚之後他把他所有賺的錢或他太太賺的錢都存到那個戶頭裏面去了,因此原來的分別財產就與結婚後的共同財產混在一起,戶頭裏面所有的錢都會變成共同財產。在英文上我們稱為 (commingling) 是每一個即將要結婚的人都必須要了解的法律概念。要解決這樣的問題有兩種方法。1. 夫妻兩人在結婚之前就簽署了婚前協議。不過很多夫妻都很忌諱在婚前談到財產的問題,認為會傷感情,因此不會所有的人都會采取這樣的做法。但是以你的情況而言,我們可以以第二種方法,就是設立信托來預防這種將來財產可能被稀釋的可能性。

如前所言,你必須先有一份遺囑,所謂的遺囑當然就是在人過世之後才會按照它的內容來分配財產的文件,因此在您還在世時,財產還都是有您支配,但在您過世時可以把所有的財產贈與給兒子。如果您沒有遺囑的話,您的兒子還是可以繼承您的財產,但是他必須到法院申請繼承人認定程序,不管是時間上還是金錢上都花費,都會比遺囑認定要來的多。最重要的時,在你沒有遺囑的情況下轉移給你兒子的財產,並沒有得到任何的保護,一旦你兒子和他未來的太太把財產混在一起,那麼前面所描述的財產被稀釋,將來被瓜分出去的情況就很有可能會發生。但如果您設立了遺囑,並在遺囑裏面加上保護你兒子財產的信托, 明白指定給你兒子的財產要放到這個信托裏面去那麼只要財產是以信托的名義來持有,那麼到離婚的時候它分別財產的特性就不會消失,你兒子的配偶就沒有權利來分信托裏面的任何一分錢。

這樣子的兒孫信托,並不會影響你兒子支配金錢的權利,因為您將會指定你兒子自己作為這個兒孫信托的受托人。當然,為他設立這樣的信托是為了保護他,但如果你兒子,在你過世後把所有的錢從信托裏面拿出來,交給他的配偶,或者把他的錢從信托裏面轉出來到他個人的戶頭,然後又於配偶的錢混在一起的話,那麼財產被稀釋瓜分的可能性又會產生了。不過,就像我常對我的客人說的,您能為你的兒孫著想,他們也應該心存感激,並遵照您的旨意來好好保護他們自己。但如果有人,辜負您的好意但您還是無法滴水不漏的保護他們。

所以當務之急,您還是應該趕快找一位律師為您設立遺囑,並把您想要在遺囑裏面達成的目的告訴律師,為您解決問題。

________________________________________________________________________

林志豪律師是林志豪與包德士律師事務所的主任律師,持有德州與紐約兩大州的律師執照。該所精辦移民,民刑事,商業,地產, 家庭,遺囑信託與破產案件。林律師是全美移民律師協會, 及休士頓律師協會遺囑,信託及遺產執行組的組員。

該所位於9999 Bellaire, Suite 360, Houston, TX 77036. 恆豐銀行總行大樓三樓。

電話:(713)339-4200   Email:linlawfirm@yahoo.com

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY