Frisco 市議員參選人耶魯博士王輝訪談

0
1615
王輝全家福

(美南報業記者:王海霞)題記:2016年美國總統大選被媒體譽為美國歷史上最為“熱鬧”,最受關注的選舉。這次選舉,折射出美國社會的許多問題。生活在美國的華裔,許多已經將人生的一半或者大半留在了美國,同時華二代也在美國出生長大。華裔家庭關注教育,更關心美國社會問題,華人參政凸顯靚麗色彩。耶魯大學博士王輝先生正積極投身於德州Frisco市議員的競選。在和王輝一家的訪談中,感受出華裔候選人務實,“愛小家亦愛大家”的“非政治人物”的儒雅和睿智。

王輝
王輝

一、不忘初心,積極挺川,堅持信仰

美南報業:2016的美國總統大選,一定給您留下深刻印象,您當時都做了哪些工作?

王輝:我是TRUMP的支持者。幾個月來,我和太太石麗彬投入很大的精力參與挺川的義工工作。我們堅信,為了美國社會和孩子們的未來,這樣花時間是值得的。在挺川的過程中,我們不僅捐款,也提交方案和建議,部分還得到競選團隊的採納。能為未來做點事情,這是很欣慰的。

美南報業:您來美國25年了,經歷和信仰是怎樣的,是什麼力量支撐您參政?

王輝:八十年代,我就讀中國科技大學。那時非常欣賞“科技創新”,希望有朝一日能通過科技創新為社會做事。九一年到耶魯大學攻讀博士學位,畢業後進入華爾街工作。美國為我們展示了一扇開放,自由,公平,民主的窗口,只要願意為社會做事,人人都可以去做。TRUMP競選成功,是非職業政客成功參政的典範。受到TRUMP激勵,以耶魯的學習經歷和華爾街的工作經歷,我相信自己可以很好地服務社區。

我是基督徒,在達拉斯神學院學習過一年。我認為信仰不能僅在教堂,更要在世間活出來。國家好、城市好、社區好,我們的孩子才能有美好的未來。作為一個父親,在力所能及的範圍之內,應該為孩子們的未來奮鬥。這個理念支撐我以獨立候選人的名義參加本次的Frisco 市議員的競選。

二、瞭解當地,看出問題、針對施政

美南報業:您瞭解Frisco 的經濟結構是怎樣的,如果您競選成功,有什麼樣的施政方針?

王輝:我們一家在Frisco 住了7年半,目睹該美麗城市日新月異的變化。但因高速發展,Frisco 城市負債率已經很高,基於房產稅的債務和房產稅的比值已經達到了6:1,如果現在不加以控制,過幾年會有失控的危險。隔壁的布萊諾基於房地產的債務和房地產稅比值只有2.5:1。Frisco學區負債至少達到了26億美元,是這周圍所有城市中最高的一個。在我們居住過的新澤西州的城市,大約30000人支持一所高中,而Frisco 15萬人口,卻有十所高中,平均15000人支持一所高中。這麼嚴重的負擔意味著Frisco的學區稅將不得不繼續上漲。

如果我能成功競選,首先建議該城市的財務預算在債務、債務成長和大型投資上更加透明,同時控制債務和開銷。家庭是城市的細胞,我們應該站在每一個家庭的角度,關注最與我們息息相關的生活、教育、稅收,共同努力讓城市真正健康的發展。我的競選網站是http://www.stanleywang4frisco.org網站上有更加詳細的信息。

美南報業:7年來,是否經常參加華人社區活動?

王輝:我平時生活低調,喜愛獨處,但也盡可能的參與華人社區的活動。獨處時,我會不斷的關注國內外經濟,政治的變化,進行獨立思考。我是一個包容多元文化的人,尊重個人選擇,強調各族裔平等,美國凸顯獨立人格,強調保障每一個公民的權利。我希望:如果大家選我,不要只因我是華人,而是贊同我的觀點和施政方針。

我自己強調做人要說真話,堅守原則,對得起良知,對得起上帝。作為專業技術人員,而非職業政客參選市議會,我希望以誠實勤奮實幹,努力使社區變得更加健康,為社區的每一個家庭謀福利!

三、家庭慈父、愛護小家,心系大家

美南報業:您和太太養育了四個小孩,你是否扮演嚴父的角色?怎樣平衡家庭和工作?

王輝:恰恰相反,我們家是嚴母慈父,家庭是我生命中最重要的組成部分。當年辭去華爾街的工作來到Frisco,就是為了多花時間陪伴家人。家庭服務不好,何談服務社會?我多年來已經形成習慣,將家庭的需要擺在首位。在培養孩子上,我認為孩子身心健康,內心快樂最為重要,不一定要上名校。我的孩子們從小就學習做家務,讓他們逐漸養成服務他人的習慣,同時積極參加課外活動,培養堅韌不拔的品格和團隊精神。當孩子逐漸長大,我們需要幫助和引導他們選擇一個合適自己,並且喜歡的職業,為孩子的未來早做打算!鄰居們都認為我的孩子很有教養,而且努力上進,這是我們做父母最大的喜悅。

王輝、石麗彬夫婦
王輝、石麗彬夫婦

石麗彬:王輝多年來為家庭付出很多,非常感恩!現在他依然把家庭放在第一位,其次才是工作、競選、教會。雖然市議員的工作時間不少,每月薪水卻只有300-500美元。但這是服務社區的開心事,我支持他競選! 我們住在美國二十多年,深感華裔的政治地位的無足輕重。華裔孩子上大學的門檻比其他種族高出不少,我們由來已久地感到厭惡和忍無可忍!有些地方,連小學生的Gifted &Talented program 都開始要搞種族配額!華人參政是刻不容緩的事情,所以我特別支持王輝參選市議會。
結語:每一位成功人士在做一件事時,都有發自内心的渴望和訴求,渴望在相對公義和公平的環境中,把責任和價值體現出來。而成就感就來源於看到家人、朋友、社區、城市、國家都能如願的好。在這一切當中,華裔可以扮演一個更加舉足輕重的角色。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY