報告:世界半數財富聚集在8人手中

0
767
FILE PHOTO - Gold bullion is displayed at Hatton Garden Metals precious metal dealers in London, Britain July 21, 2015. REUTERS/Neil Hall/File Photo

(綜合報導)國際慈善組織樂施會(Oxfam)今天發表的報告表示,全世界約一半的財富都聚集在8人手中,顯示世界貧富差距日益擴大,主要原因來自企業模式、企業避稅、低薪等。
根據英國《衛報》(Guardian)報導,這8個人分別是比爾‧蓋茲(Bill Gates)、時尚品牌Zara老闆Amancio Ortega、投資大亨巴菲特(Warren Buffett)、墨西哥電信企業大亨史林(Carlos Slim Helu)、亞馬遜創辦人傑佛瑞·貝佐斯(Jeff Bezos)、臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)、甲骨文公司總裁Larry Ellison和前紐約市長兼彭博社(Bloomberg)老闆Michael Bloomberg。
這個Oxfam發表在世界經濟論壇(World Economic Forum)的報告指出,根據來自印度和中國的最新的資料,全世界一半最貧窮的人口擁有的財富比之前預期的要少,去年該慈善組織估計全世界一半的財富集中在62人身上,但獲得最新數據後發現這個數字應該下修到9人。
自從2015年起,全世界最富有的1%族群擁有比其他99%人口還要多的財富,未來20年中500人將把超過21億美元的資產傳給其子女,這些龐大的資產相當於有13億人口的印度的GDP。
這份報告表示,貧富不均的情況越來越嚴重的原因包括,企業的經營模式越來越趨向提供服務給富人和企業總裁。企業商業模式也傾向避稅、降低員工薪資和壓榨生產者等,而不是貢獻給經濟、使所有人受益。
Oxfam英國總裁Mark Goldring表示,一群人數不到可塞滿一台高爾夫球車的富人,居然擁有全球超過一半的財富,這點實在令人震驚。這也表示今晚全球9人中也有1人會挨餓,但少數意外富翁卻要好幾輩子的時間才花的完他們的財富。
世界最貧窮的人口生活越來越困難,在1988年到2011年間,這個族群的收入只增加了10%或是65美元,但世界最富有的1%人口的收入增加了182倍或1.18萬美元。

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY