林志豪律師專欄 — 公民或綠卡的配偶如受虐可自我申請綠卡

0
579

問:律師您好,我在三個月前在德州和我先生結婚。他持有綠卡但明年可以申請公民。結婚之前他對我百般承諾,沒想到結婚後立刻顯出本性。我們結婚才剛滿一個月,他就因為我跟他提生活費的問題而對我動粗。過去這兩個月來,更已經有四五次我被他打得留下傷痕的衝突。我的身份早就過期,原本指望他拿到公民後幫我申請,現在他根本拒絕幫我申請,只要一提起他就說我是為了身份才跟他結婚。我實在是覺得相當絕望,請問如果我和我先生離婚的話,還有什麼辦法申請綠卡嗎?

答:你的處境實在是相當令人同情,但卻也是我們時常見到的案件。
按照移民法的規定,和公民或持有綠卡的人結婚因而被公民或綠卡配偶虐待的話,都可以自我提出綠卡的申請,因此你並不會到完全無路可走的境地。事實上, 按照你對你處境的描述,你自我申請到綠卡的機率應該還是相當的大。
有很多人都有一個誤解,以為既然綠卡配偶申請的案子還要排很多年,因此如果被綠卡配偶虐待的話,就不能提出自我被虐配偶的申請,這是完全錯誤的。因為移民法保護被虐配偶的政策,並不只限於公民的配偶。只要你符合其他相關規定的話, 還是可以自我提出受虐婦女保護法案下所提供的綠卡申請。
那麼,又有哪些條件你必須要符合的呢?首先你必須要證明你與先生的婚姻是真實的。這一點來說,就必須要有文件或證人的證詞。文件方面,你可以準備婚前兩人聯係的信件,出遊與和家人團聚的相片,及兩人所有共同戶頭與賬號等來證明。 如果覺得這方面的文件較為缺乏的話,可請可信的證人來為你寫證詞。
證明了婚姻的真實性之後,你還要證明你是一個有良好品行的人。基本上你必須要證明沒有刑事犯罪紀錄,不過這裡有些例外,例如如果當事人能夠證明他雖然曾犯下賣淫罪,但是是在被強迫的情形下才從事的話,就不會被認為沒有良好的品行。
此外, 你還要證明如果你被遣送回你本國的話,將會對你自己或你的小孩造成極大的困難。移民法規特別強調,每一個案件的所謂極大困難各有不同,移民官必須對每一個案件的當事人處境詳加考核與考慮。當事人應該把所有回國可能遇到的問題都列下來, 如果還有文件作證的話就更好了。
再來,就是毆打或是殘忍對待的證明了。以你的情況,既然有毆打傷痕的話,你至少應該拍照下來。如能去看醫生留下醫療證據的話,那就更好了。有的時候受虐的人也可以到婦女中心來投訴,或投宿留下紀錄,這些對你的申請都會有幫助。
最後我要強調, 受女婦女法案的保護, 並不只限於婦女。我們就曾幫兩位男士拿到這種批准。讀者們如果有任何關於這方面的問題,請與林志豪律師聯絡。

林志豪律師是林志豪與包德士律師事務所的主任律師,持有德州與紐約兩大州的律師執照。該所精辦移民,民刑事,商業,地產, 家庭,遺囑信託與破產案件。

該所位于9999 Bellaire, Suite 360, Houston, TX 77036. 恆豐銀行總行大樓三樓。

電話是(713)339-4200。

Email: info@linlawfirmusa.com

 

責任編輯 Rinna

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY