半個世紀前的達拉斯槍聲 讓美國人如夢方醒

0
589

(休士頓/蓋軍)

美國有一部系列記錄片《陰謀》《Conspiracies》,該片以大量的事實資料和顛覆性的質疑挑戰了傳統歷史觀點,其中包括美國登月疑點,珍珠港事件起因,希特勒逃生真相,好萊塢華人巨星李小龍(Bruce Lee)以及兒子李國豪之死,而其中的一個重要質疑則是直指五十多年前美國歷史上的頭號懸案肯尼迪遇刺案。

 
德克薩斯州重鎮達拉斯於1963年11月22日上午11點,這一刻隨著沈悶的槍聲而永遠印刻在歷史的紀事簿中。半個世紀過去了,達拉斯已崛起成為美國南部一個以石油和高科技領軍的現代化城市,到了達拉斯,無論是領略濃郁的科技氛圍,還是觀賞五大職業球隊的精彩比賽,都總有一個繞不過的行程和一個跳不過的話題,那就是當年發生在教科書大樓前的肯尼迪遇刺案。

 
據了解,一些傳統的達拉斯人對總統遇刺這個話題諱莫如深,不願觸及,也許是當年留下的陰影太深,達拉斯曾一度被稱為不安全的城市,許多年來,達拉斯市政官員不斷提出要直面歷史,達拉斯要努力從陰影中走出,抹去歷史帶給這個城市的重重陰霾。

 
在美國歷史上,除了肯尼迪遇刺案,還發生了包括林肯在內的三位總統在任期內遭到暗殺,讓號稱擁有世界上最大權利的美國總統成為高危職業,而唯有肯尼迪一案成為無解懸案。半個多世紀過去了,美國對此案的討論一直都沒有停歇,各種猜測推理甚至陰謀論仍甚囂塵上。

 
來到達拉斯市中心肯尼迪槍案的事發地點迪立廣場(Dealey Plaza),每天都有不少來自全美乃至世界各地的參觀者,正因為肯尼迪是美國歷史上最富有傳奇個人魅力的總統之一,同時,肯尼迪時代也被稱為是美國的黃金時代,因此肯尼迪案幾十年來一直受到密切的關註。

 
盡管之前自己讀過不少有關肯尼迪的報道,但真正站在達拉斯教科書大樓前的那一刻,才真正意識到,人無論如何顯貴,都抵禦不了生命的無常,都抵擋不住隨風的飛逝。

 
1963年11月22日這一天,當達拉斯人民以超過預期的熱情歡迎肯尼迪來訪,兩聲槍響(現在還有人懷疑是三聲槍響),頃刻間讓達拉斯人民的歡笑和鮮花化作全美的震驚和憤怒,人們紛紛驚呼:“總統被槍殺了”(The President is shot),美國哥倫比亞廣播公司著名新聞類節目主持人沃爾特•克朗凱特第一個將總統遇刺的消息傳達給給了電視觀眾。

 
站在達拉斯市中心迪立廣場的教科書大樓前,一切看起來普通尋常,而這座大樓六層的窗口卻成為這個歷史時刻的永恒標誌。

IMG_5176
第六層博物館已經成為永久紀念,每天有許多訪客駐足拍照。

第六博物館為參觀者通過一個個資料影片揭示了肯尼迪所處的冷戰時代的世界格局,和總統遇刺的前前後後,信息詳實的報告包括聲音和彈道分析,柏林墻的一塊碎片,當時現場拍攝的8mm家用攝像機,乃至現場查獲的槍支都在陳列當中。

 
如今保留的歷史上最為驚悚的一幕,是達拉斯的一位俄羅斯移民用自己的8mm家用攝像機拍攝的現場畫面:第一聲槍響之後,總統捂住自己受傷的喉嚨倒下,緊接著第二槍之後,總統腦袋爆開,身邊的第一夫人傑奎琳試圖堵住丈夫頭部和喉嚨汩汩而出的鮮血,但根本無濟於事,第一夫人的帶著手套的手掌上最終還有總統的一小片頭骨。

 
總統遇刺五分鐘後, 24歲的奧斯瓦爾德就被警方抓獲,他的個人背景看似具備兇手的條件:他崇尚馬克思主義,從海軍陸戰隊裏叛逃,有去蘇聯的經歷,但是,在法庭上他卻堅稱沒有殺死總統,自己只是一只替罪羊。

 
案情陡轉,更令人匪夷所思的是,這樣一位震驚世界的刺殺美國總統的要犯,竟然在全美電視直播的鏡頭前,從一個牢房轉到另一個牢房的過程中,被一位夜總會老板傑克•魯比輕而易舉的當場殺死。
聯邦政府成立的專門調查機構沃倫委員會,最後的結論兇手就是就是奧斯瓦爾德,但這個結論到今天為止,仍然有許多人不予認同。

 
除此之外,刺殺總統案的各種版本也紛沓面世,有人認為是黑手黨殺了總統。肯尼迪在生前致力於打擊美國黑手黨,而黑手黨教父則決心除掉他,然後嫁禍給奧斯瓦爾德和其背後的古巴勢力。
也有版本認為是中央情報局幹掉了總統。目的是為了阻止肯尼迪從越南戰爭裏撤軍,不希望他跟蘇聯及古巴和解。

 
在所有版本中,副總統林登•約翰遜操縱刺殺總統案的說法更加令人信服。動機盡管很復雜,但主要的一個說法是肯尼迪計劃在連任競選時放棄約翰遜,讓他成為腐敗調查的焦點,於是約翰遜就組織了一場精心的陰謀,將黑手黨、中央情報局、白宮和古巴流亡社區組織在一起刺殺了總統,而且從當時的對比來看,能夠操縱如此大規模的刺殺總統的計劃,也只有副總統具備這樣的通天本領,才會出現令人質疑的總統車隊的線路改變,案件發生後第一時間清洗車輛破壞現場,驗屍報告疑點重重,而且更說不過去的是,總統車輛在遭遇槍案的過程中,竟然沒有一輛新聞車輛隨行拍攝……

 
如果這種推論成立,回過頭來看,當年約翰遜宣誓成為美國總統的那張照片將成為陰謀的經典,案發一個半小時後,約翰遜在大法官的主持下宣誓而成為美國總統,約翰遜表情自信沈著,而和他並肩的就是肯尼迪夫人傑奎琳,她的表情充滿了哀怨和無奈,似乎知道了什麽但又無法說出,她的風衣外套上沾滿了肯尼迪剛剛噴濺的鮮血,讓整個畫面充滿了悲劇的元素。

 
肯尼迪死後,關於他死亡的神秘故事開始抽絲剝繭般的展開。

 
一方面,他本人是極具魅力的美國總統,也被世人稱做不知疲倦的性愛探險家,各種緋聞不斷,包括瑪麗蓮•夢露,白宮實習生等等。

 
但更多的,人們還是對肯尼迪的個人魅力感到欽佩,他成功地化解了古巴導彈危機,禁核條約,推動太空計劃,越南撤軍,特別是他一流的演講給人們留下了難忘的印象,包括那些膾炙人口的經典,「不要總是問,你的國家能為你做些什麽,而是要問問,你能為自己的國家做些什麽」,人們至今對他的這句名言耳熟能詳。

IMG_5143
從右邊第六層的窗口看當年總統車隊經歷過的路線。車隊從左邊的Elm路向左拐進入Commerce路時槍案發生。
IMG_5177
總統被刺的地點被做了標識。

IMG_4782

站在達拉斯市中心酒店的十二層房間的大窗前俯瞰這個城市,遠處的教科書大樓清晰可見,半個世紀前前傳來的沈悶槍聲,打破了美國社會的一時寧靜,現實變得猙獰而陌生,讓步入繁榮和天真的黃金時代的美國如夢方醒。

 
林肯說過:你可以在某一時間欺騙所有的人,也可以永遠欺騙一部分人,但是你不可能欺騙所有的人。
半個世紀過去,記憶並沒有隨歲月褪色,美國人對真相的渴望在肯尼迪案五十年紀念之際表現出前所未有的強烈,更多的人在期待不久的一天能夠陳案解密,真相大白。

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY