華府口琴隊旌旗初展 霞光已現

kouqin2017-1-19

【今日美國訊】1月14日,新創建的獨 一無二的華府口琴隊 「口琴之友」,假美京 華人活動中心召開了首次會議。

「臨老學吹打,人生更瀟灑」。繼發起了 華府獨一無二的男聲合唱團以來,此口琴隊 仍由活躍在華府、曾參加首屆華府達人秀的 多才多藝的陳元彬先生首創,其靈感則來自 不久前遊輪上幾位同行知青的童趣重拾。 按 其設想, 「口琴之友」將 「不收會費、不設 門檻、不設考試、不分男女、不論老幼、不 會包教,不定期組織排練,但積極參與社區 演出活動」。

出於這種設想,首次會議不僅非常輕鬆愉 快、友好和諧,同時也分秒必爭、起始即直 奔主題,直接進行學習與操練,高效高成。 「老師」從把持口琴的標準手勢開始教、 「學生」從每一個音節開始學,人人極其嚴 肅認真、個個全力勤學苦練,以致陳元彬事 後由衷感慨: 「一個個竟然都那麼的認真! 」。

首批十幾位會員,約兩成完全門外漢, 另有六七成則至少四五十年再未碰過口琴; 相互之間有三四成人互不相識。至於各人使 用的口琴,恐無任何牌子重複,產家更來自 數個不同的國家;而且或是已有五六十年以 上的久遠歷史、或僅買到手中才寥寥數日…. 如此雜班,本身已是一個故事。

陳元彬請來會演奏多種樂器的華府能人 朱傑擔任技術總領。不愧高手,有備而來的 朱傑才三言兩語幾下示訓,已將這批水準參 差不齊、從未合作過的生雜班子,調教出了 些許味道,更在興趣的基礎上,輸給大家大 量的勇氣和信心。

首次演出定於 2 月 25 日,將為知青春晚 獻藝。僅餘 40 來日可供練習,面對這樣的一 套班底若能演出成功,無疑當屬奇蹟。但陳 元彬、朱傑卻仍信心滿滿,並保證說屆時必 無一掉隊、將人人登臺。面對二領隊的如此 能力以及每位隊員的如此勤奮,相信這種決 心不會只是空穴來風。

按陳元彬之意,口琴隊將 「廣發英雄帖 ,擴充我們的隊伍,人越多越好玩!」。由 此, 「口琴之友」仍在招兵買馬之中。 而朱傑提出該隊的目標則是 「打造出高 品質的口琴隊伍」。雖面對許多生手,卻於 首次活動之後仍發此言,可見信心非虛。相 信不久的將來,口琴隊的身影必將活躍在華 府社區活動的舞臺之上。(陳小青供稿)

(责任编辑:汉哲)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY