游錫堃率團參訪美國總統就任 台美關係友好敏感 須保持低調

0
1236
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
右起立委陳怡潔、林為洲、呂玉玲、駐美副代表李光章、參訪團團長游錫堃及夫人、嘉義縣長張花冠、立委柯志恩、林昶佐

  游錫堃率團參訪美國總統就任   台美關係友好敏感 須保持低調

【今日美國記者黃政傑採訪報導】前行政院長游錫堃率領跨黨派祝賀團參與祝賀美國總統川普就任典禮。隨行團員有台中市長林佳龍、嘉義縣長張花冠、立委陳怡潔、林為洲、呂玉玲、柯志恩、林昶佐等人。祝賀團17號晚間抵達華府,並於18日在駐美代表處舉辦記者會。
游錫堃特別強調。台美關係目前關係是有史以來最好,一切可由12月”英普”通電可見,並且使台灣在國際間更有名聲。尤以川普稱蔡英文為台灣總統,使其他國家更能知道有台灣、有個台灣的女性總統。但他更強調一點,目前台美關係比較敏感,而蔡英文總統在參訪團出訪前更特別叮嚀,必須保持低調。
關於川普上任後,他認為在兩國經貿合作、亞太和平及協助台灣提升國際能見度及參與各項組織等3點上是對台灣有協助的。
台灣是美國第九大貿易國家,美國是台灣第二大貿易國,過往台灣在與美國分工合作上,有多項的合作,他寄望未來在創新等產業上,兩國能夠互相提攜。
台灣處於亞太和平的重要地點,目前東亞的不穩定來自於3個地方,東海,台海及南海。而台灣剛好處與銜接地點。而台灣提升防衛能力是必然需要加強的。
我國在外交處境上頗為艱難,是沒有其他國家可比的。他另外表示,也希望美國未來能夠協助台灣加入更多國際間組織。WTO、WHO、國際民航組織及國際刑警組織等。
對於本次參訪祝賀團,是一個跨黨派的形式,游錫堃強調,每個團員代表各黨派,是多元的一個團體,有任何意見都可表達,是開放表達意見的狀況。但對於祝賀美國總統就任的意見上是一致的。
時代力量立委林昶佐表示,既然川普都挑戰一中政策,長期來講,台灣如果要成為一個正常國家,當然希望可以和美國有正常外交關係,他樂見美國檢討一中政策時更有勇氣。
親民黨籍立委陳怡潔指出,相信代表團代表的是中華民國,對於祝賀川普就職,朝野有共識。政黨有政黨的看法,以台灣人民整體利益考量,不會因政黨或個人色彩有所改變。
對於川普上任後,台美經貿協議可能會再度提起美國豬肉進口問題。嘉義縣長張花冠表示,與養殖者及業者等曾多次開研討會。目前豬肉進口狀況,加拿大與美國佔前兩位。台灣早就有進口豬肉,因應美豬問題或其他貿易協定問題。提升自我品質,提升產業標準,與進口肉類品質相同標準或高於標準,才是面對美豬議題最好解決方式。這部分也是與年輕的第2代和第3代養豬業者溝通良好,而產生的共識。而嘉義縣也為了因應未來更多貿易協定,所以提升農業標準,預先做準備。
美國許多智庫對中國大陸最近積極打壓台灣,表示台灣是否有能力承受,游錫堃說,英普通話後隔天,中國高官說台灣不要搞小動作,台灣哪有搞小動作?」中國的一些講法,就是他不敢罵美國,只敢打小孩給別人看。一中政策是美國的政策,不是台灣的政策,他期待美方落實台灣關係法與對台6項保證。美國如何處理一中政策,台灣不必介入。兩岸關係一定要用冷靜理性態度,透過務實跟坦率的協商,建立互動新模式。

(責任編輯:李丹)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
左起立委柯志恩、嘉義縣長張花冠、參訪團團長游錫堃及夫人立委呂玉玲、陳怡潔、林為洲
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY