川普簽第一個行政令 美撤出TPP

0
1042
President Donald Trump holds up the executive order on withdrawal from the Trans Pacific Partnership after signing it in the Oval Office of the White House in Washington January 23, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque

(綜合報導)美國總統川普周一上班後簽署的第一個行政命令,正式宣告:美國撤出「跨太平洋夥伴協定」TPP。川普此舉為落實他的競選政見。
川普今天在白宮的橢圓形辦公室簽署這項行政命令,他在簽署後表示:「我們剛剛做的是對美國工人很棒的事」。川普的這一行政命令,等於是將這個由美國前總統歐巴馬所積極推動的TPP協商一筆勾銷,也對民主黨人以及國際間的貿易夥伴釋出強烈的訊息,就是他在選舉期間說要重新協商或廢止貿易協定的承諾是玩真的。
川普稍早前也宣布要重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA),近日並將會晤加拿大與墨西哥領導人商談有關事宜。
美國總統歐巴馬任內,積極就TPP與各國展開協商,包括美國在內已有12個國家簽署,但是該協議未曾獲得美國國會的認可,遲遲無法落實。也有批評指出,該協定不利於美國勞工和製造業。
有分析指,川普以行政命令決定美國撤出TPP,對於美國的經濟政策不會造成立即和實質的影響。不過這也標誌著,在川普的執政下,美國在外貿上的政策將有全新而且不一樣的思維。
同時,川普積極兌現選前承諾,22日首次在白宮公開亮相的他,重申要重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA),讓在墨西哥生產的汽車業者緊張不已。他說,近日將會晤加拿大總理杜魯道和墨西哥總統培尼亞,開始討論NAFTA。
川普在白宮主持幕僚宣誓就職時說:「我們要開始重啟NAFTA協商,我認為對墨西哥、對美國、對大家都會有好結果。」
他將於1月31日會晤培尼亞,除了磋商NAFTA,雙方還會討論移民、邊境安全等課題。但他尚未敲定與杜魯道的會晤時間,只透露會「盡快」。加國駐美大使麥諾頓(David MacNaughton)表示,加拿大不會是美國重新協商NAFTA的焦點,因川普政府的主要憂慮在和墨西哥、中國的貿易逆差。
川普競選期間將美國偏高的失業率與經濟成長緩慢歸咎於和中國、墨西哥等國的貿易失衡,因此宣稱當選後將重新協商NAFTA,替美國爭取更有利的條件。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY