藝術家劉昌漢周日在休士頓美術館演講 「 從故宮藏品談東西藝術美學」

0
701
SONY DSC

(休士頓 / 秦鴻鈞報導) 休士頓著名藝術家,前「 美南華文寫作協會」 會長劉昌漢,周日(1 月 22 日) 下午應邀在休士頓北一女校友會與休士頓美術館合辦的講座中,主講「從故宮藏品談東西藝術美學」。他演講可分四大部份:( 一 ) 故宮收藏簡介 ( 二 ) 皇帝喜好的藝術( 三)東西藝術美學比較及 ( 四 )故宮作品的當代展現。
談到故宮,劉昌漢指出包括: 頤和園、承德避暑山莊及瀋陽故宮,其中所珍藏的寶物,因戰爭,動亂而一再遷徙。1931 年「 九一八 」事變,這些故宮寶物經北京,上海,而南京,1937年瀘溝橋事變,又由南京轉運到重慶,成都。1945 年至1947年運回南京,後因國共內戰,1948年運回台灣。台北故宮博物院,是在1961 年開放,展出新石器時代至今八千年的重要收藏。包括青銅器,玉器,瓷器及名家書畫等等。
談到皇帝喜好的藝術,首推詩詞,繪畫非常好的李後主,又稱「 詞中帝王」。宋徽宗以瘦金體的字馳名,他的繪畫也非常好。他也提到帝王在藝術品上提字,蓋章的案例,及黃公望的「 富春山居圖 」有真偽兩幅,結果偽作被帝王蓋滿章及提字,真品反而少被破壞。
談到東,西藝術美學的比較,劉昌漢認為: 這只是程度的比較,而非絕對的結果。西方繪畫強調人與自然是對立的,西方文明從城巿公民演化而來,認為文明與秩序是相對的,人必須控制自然。他以14 至16 世紀繪畫為例,風景只是作為背景,如「蒙娜莉莎的畫像」,到18 世紀盧梭的回歸自然,英,德畫家很多「 風景 」 成了很多獨自單一的主題。東方的藝術受道家思想影響。西方繪畫的花卉多為剪枝,佛教主張眾生平等,物我如一,所繪皆為整株植物,並無剪枝,中國重視生命和平,雋永。西方藝術從寫實出發,透視,解剖,光線,西方作品注重寫實,入世色彩濃厚,而東方藝術,注重感性,諸法皆空,自由自在。中國繪畫,好的作品,是在「 是」 與「 不是 」 之間,花卉是小中見大,十里荷塘,風吹簾動的情景。
最後談到故宮作品的當代展現,他列舉了用西方塞尚手法繪製山水國畫,以及明沈周以梵谷手法所繪製的國畫。以及現代人將古代的「 夜宴圖」 換成現代人物及背景,以及藝術家以現代電腦方式,將古畫的圖章及提字洗掉,展現藝術家新的理念。
當天出席的觀眾相當踴躍,光是美術館大贊助商「 石山地產」 莊麗香女士當天就動員旗下員工一百多人前往聽講。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY