川普正在摧毀美國的路上狂奔

0
809

今日美國記者陳松/休斯頓報道(信息來源http://news.sina.com.cn/)

在美國,有句俗話:世界上最不靠譜的話,就是男人婚前的承諾,和政客競選前的誓言。看來特朗普(以下簡稱川普)是個例外:言必行,信必果,說到的就要做到,承諾的就要兌現。高築墻,多罵娘,川普王,蔚然成為美國一道新景觀。上臺沒幾天,他已連燒了十來把火,除了牛彈琴(微信:bullpiano)《特朗普已連放了七把火,給中國送上做夢也想不到的厚禮》文章中提到的七把火外,這兩天,又燒了至少五把火。

1、美墨邊境築高墻

這個競選時被很多人認為是開玩笑的口號,川普真付諸實施了。1月25日,他特意到美國國土安全部簽署了行政命令,聲稱建墻是為了“重建法律秩序”。

他的車軲轆話是這樣說的:一個沒有邊境的國家不是國家, 美利堅合眾國重獲邊境就必須重新掌控邊境。

看來,以前美國都不是美國。而在當代世界,大張旗鼓建墻的,只有三個國家。一個是東德,當然柏林墻已經倒了。還有兩個,一個是以色列,另一個是美利堅,果然是一對好兄弟。

2、限制穆斯林移民

川普在國土安全部簽署的第二個行政令,就是暫時限制7個中東穆斯林國家的移民入境,直到建立起更嚴苛的入境審查制度。這七個國家是:伊朗、伊拉克、利比亞、索馬裏、蘇丹、敘利亞、也門。什麽人道主義,統統見鬼去吧。這也符合川普對穆斯林一貫的另眼相看。但這種近乎赤裸裸的歧視,會否引發中東國家的劇烈反彈,就看川普的雷霆功夫了。

3、開建石油管道

奧巴馬還頗為歐洲人稱道,一個重要原因,是他在氣候變化上的合作態度。作為一個招牌性政策,奧巴馬終止了兩條石油管道的建設。但川普上臺後,三下五除二,下令推動管道建設。按照他的說法:“我們將修建我們自己的管道,就像我們過去曾經做的那樣。”

其中一條Keystone XL管道,運輸加拿大油砂到美國煉油廠,最具爭議性。2015年巴黎全球氣候談判前,奧巴馬徹底否決建設。但川普現在又完全反轉,也符合他對氣候變化的認知,他曾攻擊氣候變化是中國人炮制的陰謀,宣稱還要退出《巴黎協定》。

4、徹查舞弊選票

川普聲稱,在去年的大選中,存在一人在兩個州登記投票,以及冒用死者身份登記投票等“投票欺詐”行為。這也是為什麽他盡管贏得了大選,但如果按照一人一票的投票結果,希拉裏選票比他還要多的原因。為此,他決定下令就此展開調查。

但很多州認為,川普指控完全缺乏證據;當時確實是更多選民支持希拉裏,只是美國特殊的選舉人制度,才讓川普當上了總統。贏得大選本應彌合分歧,川普卻還要撕裂傷口,真是讓人搖頭。但這就是川普。

5、不許妄議川普

按照美國媒體的報道,包括環保署、農業部等多個美國聯邦機構接到來自白宮的命令,官員禁止和國會還有媒體交流,並且不得在官方推特或臉譜上分享信息。簡言之,不得妄議川普。原來很活躍的環保署推特已三緘其口。 環保署的新聞官說,收到了簡報通知他們:“任何的社交網絡都不可以發言,一個電訊策略師將會被派遣來監督這方面的事務。未來發布到網絡的信息需要經過謹慎的審查。”雷厲風行,令行禁止,擼起袖子加油幹,川普你真有一套。

川普大帝不一般,上臺還不到一個星期,就已經把美國折騰得天翻地覆。尤其是退出TPP和修建邊境墻,當真是石破天驚,驚世駭俗。TPP被認為是奧巴馬深入西太平洋、遏制中國的最大籌碼。退出TPP,意味著美國與11個亞洲夥伴間也築起了一道高墻。美國一些政客就痛心疾首:川普你真是不知好歹,完全是自廢武功。

至於美墨邊境墻,耗資預計200億美元,川普聲稱,最後必須是墨西哥來掏錢。 墨西哥總統涅托也明確回應,這是“做夢”。但按照川普顧問的說法,可以美國墊付,但羊毛出在羊身上,最後將通過增加關稅等“讓墨西哥人埋單”。反正,面對川普這個混世魔王,好鄰居、好朋友、好夥伴,美墨是不可能了。然後,就是罵娘了。 川普罵中國、罵日本、罵伊朗、罵德國,反正環顧世界,除了俄羅斯和以色列,川普幾乎沒有不罵的國家。罵娘,其實也是一種策略。禁不住嚇,馬上就趴下。正是在川普的高壓之下,福特汽車立刻表示,終止在墨西哥建廠,新廠址改在美國本土。豐田則嚇得趕緊宣布,未來五年將在美國投資100億美元,用於擴張美國工廠。

但讓日本人心驚膽戰的是,用《日本經濟新聞》的一則報道說,盡管豐田強調了在美國投資額的巨大,“但並沒有獲得川普的一句感謝。也不知道川普還會在推特上說些什麽,投資者也戰戰兢兢”。天威莫測,翻雲覆雨。但川普王的權威,由此確立無疑。估計很多人正感嘆,川普真能幹,美國將王者歸來,不容小覷。小覷肯定不能小覷,瘦死駱駝比馬大,更何況美國這只大洋馬。但川普的折騰,尤其是走上第一線,直接對企業施壓,真有效果嗎?

看到有一個在美國的網友的神點評,觀點未必都對,但讀來很有意思,摘錄如下:川普就是領著一群工業革命時代的棺材瓤子,發動了一次資本主義復辟,面對互聯網不過是一次新的砸機器運動。美國的紅脖子(泛指美國普通勞動者)既不學習,也不接受互聯網,下班上酒館喝一晚上,周末喝啤酒看球賽。在美國搞制造業,美元還猛升值,東西賣給誰?美國人自己都不願意買。當初美國人願意買美國貨就沒有我們了。我在美國買過一件美國本土名牌西裝,所有的扣都掉了一遍。一個連紐扣都釘不好的國家,說30美元一小時的活不幹了,幹一小時3美元的活,質量還不保,這不是扯淡嗎?

說搞智能制造,紅脖子們還是沒活幹。川普就是一個臉都不要了的富二代,根本不了解美國的根本問題,忽悠可以,兌現難。還是馬雲說得對,美國對自己的問題沒有反省。華爾街這些年掙了19萬億美元,不肯和紅脖子們分享,繼續玩吹泡沫遊戲,太貪婪了,把錢吹飛了。軍工集團捅著美國政府到處打仗,已經花了14萬億,結果理論自信、道路自信、制度自信全打沒了。

就剩下一個好萊塢的文化自信,還要靠中國市場撐著半邊天。現在聯邦政府還欠了20萬億,川普再減稅,這債更沒法兒還了。不用擔心這幫子老幫菜的,讓他們輪王八拳。小時候都打過架,等丫輪累了,上去給丫一腳就踹飛了……。對中國來說,我們也不必有幻想,川普磨刀霍霍,中國是最大對手,肯定不能掉以輕心。但川普猶如王莽般的改革,自認為是天命所歸、他在重塑輝煌,但實際是一通亂搞,到最後必定是一地雞毛,搬起石頭砸了自己的腳。

不管是你是什麽樣的狂人或偉人,逆世界潮流,結果是必然的。川普的戰鬥,仍在繼續。在美國國內,城市精英正在與他死磕,美國媒體更不是善茬,看吧,未來四年,各種紙牌屋遊戲將沒完沒了。在國際上,美墨反目已經是必然,美國與德法關系也將陷入低潮,甚至美日也談不上和睦。

另外,從川普對聯合國、WTO、巴黎協定的憤怒看,他正成為當前整個世界秩序的一個麻煩制造者,甚至就是一個摧毀者。川普的美國,越來越自私自利,結果是眾叛親離。他可能不再輸出顏色革命,而必然輸出民粹主義革命。也難怪,有美國人沖他女兒怒吼:你老爸正在摧毀美國。所以,去年才有了那個堪稱經典的段子:菲德爾•卡斯特羅曾說:在美國毀滅前,我是不會死的。美國人:我們現在選出了新總統特朗普。卡斯特羅說:那好吧……。在特朗普當選後,卡斯特羅去世了。高築墻、多罵娘、川普王,看似很風光也很狂妄,但實際是一個沒落帝國的走向。美國人選出了川普王,未來四年,自己釀的酒還必須自己含淚喝下去。在中國崛起的關鍵時期,這樣的美國,難道是天意嗎? 但其中的民粹主義教訓,更值得其他國家深思、警醒!

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY