特朗普移民政策引爭議 多個機場現示威抗議

0
504

反對川普發佈行政命令的女孩(圖片來自網絡) 參加抗議示威的民眾(圖片來自網絡) 示威者聚集紐約肯尼迪機場表示抗議限制穆斯林國家的難民進入美國(圖片來自網絡) 等待肯尼迪機場外的被扣留難民的家屬焦急萬分(圖片來自網絡) 紐約湧現了大批的示威者(圖片來自網絡) 今日美國記者陳松/休斯頓報道

根據美國媒體綜合報道:美國總統特朗普1月27日簽署暫禁全球難民和西亞北非7國公民入境的行政命令後,數十名飛抵美國機場的旅客被拘留或遣返。紐約、洛杉磯等地機場出現抗議示威。禁令在美國和全球引發爭議。

據美國媒體28日報道:在費城國際機場,兩個帶孩子的敘利亞家庭在從卡塔爾飛抵美國3小時後遭遣返;在紐約肯尼迪國際機場,至少12人下飛機後被拘留,其中一名伊拉克男子是駐伊拉克美軍的翻譯,另一名伊拉克男子於本月11日獲得簽證後赴美與其擁有難民身份的妻子和7歲兒子團聚。

當天,美國一個民權組織代表這兩名伊拉克男子向紐約州一家聯邦法庭申請人身保護令,獲頒緊急臨時居留許可,兩人隨後被釋。美國媒體稱,這是針對特朗普行政命令的首次成功的法律反擊。不過,這一許可有限定條件,需國務卿、國土安全部長和國家情報總監經背景審查後認為“適當”。

據報道,禁令也適用於持有綠卡的美國永久居民,但來自相關7國的留美學生何去何從,目前尚屬未知。加利福尼亞州洛杉磯縣首席信息官員穆罕默德•拉維當天在社交網站臉書上說,他71歲的父親當天在卡塔爾被拒登機,並被送回伊拉克。

28日,數百名抗議者聚集在紐約肯尼迪國際機場,高喊“不要憎恨、不要恐懼,這裏歡迎難民”等口號,抗議這一禁令。紐約州州長安德魯•科莫發表聲明,要求紐約州有關部門尋找法律途徑向機場受阻旅客提供幫助。他說:“我從未想到有這麽一天,美國將逃離戰亂地區的難民拒之國門之外。”

當天,美國首都華盛頓附近的杜勒斯國際機場也發生抗議示威。弗吉尼亞州州長麥考利夫表示,該州正在考慮針對禁令采取法律行動。國會參議院少數黨領袖、民主黨人舒默呼籲特朗普政府收回命令。

在洛杉磯國際機場,數百名抗議者高呼“特朗普必須下臺”“美國不要特朗普,不要三K黨,不要法西斯”等口號,呼籲抵制和反對特朗普頒布的這一禁令。組織者當天還舉行了燭光祈禱儀式,並計劃於29日在機場繼續舉行示威抗議。

當天晚些時候,洛杉磯市市長埃裏克•賈塞提通過市長辦公室官方網頁發布消息支持示威者。他說:“洛杉磯將永遠是庇護之所。”

面對批評和爭議,特朗普28日否認這一禁令針對穆斯林,堅稱美國需要這類嚴格禁令,需要建立“極端審查”機制,且這樣的審查機制應當持續多年。

根據特朗普27日簽署的行政命令,美國將在120天內暫停所有難民入境;在90天內暫停伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬裏、也門和伊拉克7國公民入境;無限期禁止敘利亞難民進入美國。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY