關于華人成了入室搶劫的受害者及另一人被殺的謠言

0
616

關于謠言:

昨天接到朋友轉給我的微信,是關于華人被搶被殺的謠言。很感謝他們先在我這確認是否事實。後來又看到同樣的微信謠言被一個熟人在加州通過微信轉發出去。經我告知真相自動刪掉。

散布謠言的網站先是把電視上關于這兩起入室搶劫的報導的照片截下來。然後把我們的文章斷章取義地截下來。而後就是“華人暴料”。在Cityscape at Market Center 小區的居民某小姐說“這兩起入室搶劫可能都發生在我們小區…” 小區的辦公室發了公告。然後就是小區的華人朋友圈裏發消息“一戶被搶的是一個中國妹子,另一戶不知道,但是搶的時候有人在家,據說人死了!”然後就是眾多評論,就是大標題“Plano 出大事!華人女子遭暴力入室搶劫,另有受害者可能死亡!”大家看到事情是怎麽演變的了沒?

事實是:

我們局前天(1月31日)對媒體發出消息,我也把這個消息翻譯成中文發給中文媒體和一些團體,內容是在一月份,在布蘭諾發生了兩起入室搶劫案件。這兩起搶劫都發生在住宅,不是公寓。受害者是男子,單獨在家夜裏沒鎖門。這兩個單獨的案件都沒牽涉華人。

那個公寓在一月份發生了兩起入室盜竊案件。一個涉及中國人,一個不是。兩起案件發生的時候主人都不在家。

先把英語弄清楚。“Breaking-in” 的中文是“破門而入”。可以是入室盜竊,也可能是入室搶劫,也可能是進入你的車盜竊。

犯罪大多分兩類:

一種是對物的

包括盜竊、身份盜竊、濫用信用卡、欺詐、騙局等等。英文是Crime Against Property。                        顧名思義,對物的,人身沒有受到傷害(知道,心裏難受)。

人不在家或不在車裏,不在辦公室等等)壞人破門而入,叫入室盜竊。英文是Burglary。

還有一種是對人的

包括搶劫、殺害、强奸施暴等等。英文是 Crime Against People。是有人在場的。

你人在家(車裏,大街上,在單位等等)壞人把你的東西搶走,那叫搶劫。英文是Robbery。

就像有人說“我被搶了。”I am robbed. 你肯定嚇一大跳,因為這涉及人身安全。“我家被盜了.”你就知道,家裏沒人。一般你會說,“幸好沒人在家,沒傷到人。”概念清楚了沒?

這幾個概念弄清楚了,就知道那謠言是怎麽來的了。當然,我沒說造謠傳謠出于什麽目的。大家自己去品味。

說說聽到什麼“消息”怎麼辦:

1.像我的朋友那樣,問。我把我的電話和email 多次公布給大家:

我的直線電話,(你可以說中文)972-941-2435。我要不在給我留言。

我的email: yuanl@plano.gov打中文英文都行。

2.你也可以聯繫我們的新聞發言人(public information officer)David Tilley。他的直線電話是:972-941-2433。(只能說英語)。

3.我們有任何消息都是會及時地發新聞報導(News Release)。如果那個小區死了人,我們早就會報了,還等某小姐和那家中文網站告訴大家?想想,我們連開車自己撞死的都馬上報導呢。何况因搶劫死人了呢?有人說“你們警察局要及時報道就不會有謠言了。”沒有的事我們報道什麼?

4.不要熱衷造謠傳謠,除了引起混亂什麽作用也沒有。

關于安全,尤其是租住房子或公寓的安全:

租房子或公寓,你住的是別人的財產。你一般不能對房子本身進行什麼改動。你想如果你把你的房子出租給別人,你允許別人隨意改動嗎?

無論你住在哪裏,沒有任何人或建築能夠絕對保證你的安全。自己的房子可以采取很多措施來减少受害的可能。這個我們辦了很多次講座,發了很多文章,還提供免費的居所安全檢查。租房子,尤其租公寓,你在建築上做不了什麽,只能自己注意,采取一些措施(我下面會講)。

為什麼公寓不讓你自己安鎖,換鎖?公寓都有你的鑰匙,爲了維修人家自己的房子。而且如果著火了,發水了,管子漏了等等,你不家時他們可以進去。必須進去。這在你租房契約上都有。你要不同意,可以不簽約,自己另找地方。

公寓和你的房主不會保證你的安全,這不在他們的職權範圍之內。他們可以提供最基本的設施,如實心鎖,實心門,玻璃拉門上的防止從外面抬門的釘子/銷子,防火警報鈴等。一般公寓都讓你買保險,有些公寓規定你買。公寓辦公室能及時提醒你們注意安全就不錯了。自己的安全自己負責。警察都不為你的安全負責。我們會在出了事後調查,儘量破案(現實點),把證據提交給法院。就像醫生不為你的健康負責一樣的道理。

住在公寓和住在自己的房子裏有些共同的,有人敲門要答應,但不要開門。盜竊犯都是先敲門看有沒有在家,如沒人或你不答應,他們就破門而入(break-in)。你不在家,就是入室盜竊了。盜竊犯的目的是你的東西,不是人。你要在家,不出聲,壞人進來就叫入室搶劫了。

隨時鎖門,哪怕出去一分種也要鎖門。在家裏也鎖門。別給壞人提供方便。

住一樓或二樓房子低或有人可以從別的地方爬上/過來,把陽臺門關上,窗子關上,天一黑把窗簾拉上。

自己的寶貴的東西–和值不值錢是兩回事 — 都藏在別人想不到的地方。盜竊犯是要快快進來,快快拿到東西,快快離開。他們的主要目標是(主)臥室,(主)衛生間。一般人都把錢、珠寶、武器等藏在那裏。你上網找找,有的是好的藏東西的辦法。空的或不空的罐頭呀,飲料罐呀,瓶子呀,暗抽屜呀,空的書殼呀等等等等。放在別人想不到的地方。壞人沒功夫把每個角落都翻遍。每個容器都打開。你還不放心,可以上銀行去租個保險箱(存取時當心有沒有人跟著你)。

見到可疑的人、車、現象馬上報警,打 911,不是給我打電話。別自己調查,當偵探當英雄,對不起,你不是。

持槍者先把法律弄清,別聽別人瞎煽呼。他不會提你蹲監獄。

希望這篇文章能比謠言傳得遠。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY