劉寧、吳曉萍, 讓音樂圓夢

0
123
ARTICLE Top Banner AD

(今日美國/記者秦鴻鈞)90年代初,吳曉萍女士曾在美國休斯頓從事鋼琴教學十年之久,2000年回國擔任大連劉寧鋼琴學校校長,2014年再次返回美國,如今她為了促進中美兩地學生之間音樂文化交流,特別與美國美南報業電視傳媒集團,美國休斯敦大學音樂學院,美國休斯敦卡瓦依鋼琴公司聯合舉辦了美南肖邦國際鋼琴大賽並擔任大賽總策劃及評委。吳曉萍是一位優秀的鋼琴教育家,在她擔任鋼琴學校校長期間,親臨教學第一線,培養了許多優秀的鋼琴人才,她的學生在國內外各大比賽中屢獲獎項。多年以來,吳曉萍校長在管理學校和從事鋼琴教學的同時,還利用業余時間創作了50余首歌曲及小提琴樂曲,其中16首獅愛歌曲已於2010年由中國音樂家出版社出版並發行,由上海交響樂團小提琴首習莫克先生演奏,吳曉萍創作的十首小提琴作品“傾訴”己於2013年由上海音像出版公司出版發行.另外,她譜寫的獅愛音樂在全國乃至世界各地獅子會也引起了強烈反響,由於她對獅愛文化的特殊貢獻,被授予“國際獅子總會會長”獎章和“中國獅子聯會會長”獎章、“中國獅子聯會大連首席代表”勛章以及中國獅子聯會十年百佳會員獎,她被人們稱為“獅愛文化的傳播者”。她的作品《大海》、《夢中情緣》、《中華獅愛》曾被中國權威性刊物《音樂生活》選登。她創作的兩首獅愛作品《我相信》、《獅路》在美國西雅圖舉行的國際獅子大會的“龍之夜”晚會上唱響。她的另一首氣勢磅礴的作品《大海》榮獲了2011“音樂·中國杯”全國原創歌曲詞曲金獎。由她譜曲的作品《大愛無疆》榮獲2012“音樂·中國杯”全國原創歌曲詞曲金獎。另外,由著名歌手孫楠演唱的《愛的傾訴》入選了2012年全國原創歌曲百強。她真正做到了用歌聲凝聚獅情,用音樂傳播獅愛。
多年來,吳校長還義務培養了多名盲童學習鋼琴,幫助他們實現音樂夢想。2013年11月30日,吳曉萍校長擔任總導演、總策劃,成功舉辦了一場名為“為了未來的盲人調琴師—陽光·希望”的慈善音樂會,並獲得圓滿成功,為盲童及孤兒學習鋼琴奉獻了一份愛心。吳曉萍女士在中國,日本等國家成功舉辦過數場慈善音樂會,所籌善款均用於幫助四川汶川失學兒童,大連貧困山區兒童,東北智障兒童,盲童等等。
吳校長希望在未來的日子裏,為中國東的琴童以及音樂院校的學生到美國交流和學習搭建起橋梁,幫助他們實現音樂夢想。
離開休士頓十四年,著名鋼琴演奏家,豎琴演奏家,作曲家劉寧,吳曉萍夫婦,在休士頓七月盛夏難得的一個風雨天,翩然降臨,還帶來了他們兩個寶貝兒子,真是應了古人一句話—風雨故人來。
劉寧,吳曉萍夫婦在休士頓整整十年,從八九年底到九九年底,從下飛機時拎著四個皮箱,一句英文也不會說,居住在DOWNTOWN黑人區,吳曉萍還跑到CHINA TOWN 餐館打工,吃盡千辛萬苦,到離開時劉寧是美南八州鋼琴比賽冠軍,德州著名「鋼琴王」,他的演奏無人能比,還有吳曉萍從著名的豎琴演奏家,優良鋼琴教師。連續四年被評為美國休士頓優秀鋼琴教師。他們分別於九七年,九九年回國,正好趕上了中國改革開放,經濟飛速發展的勢頭,劉寧鋼琴學校在瀋陽紅紅火火的連開五家,在大連也有兩家分校,由吳曉萍擔任校長。該校在東北培育了不少音樂人才,這次隨同劉寧,吳曉萍夫婦來美的一位他們的高足曹雨詩彤小妹妹,小小年紀即已獲得美國音樂公開賽,中國賽區金獎,香港國際公開賽總決賽金獎,成績傲人。
劉寧,吳曉萍夫婦雖事業成功,但行事低調,劉寧除了來休市首日露面外,其餘時間都待在休大(他的母校)鋼琴室,吳曉萍自謙回國後都擔任學校行政工作,卻在返國後展現她的另一項才華—利用業餘時間創作了五十多首歌曲。她創作的兩首獅愛作品「我相信」,「獅路」在美國西雅圖舉行的國際獅子大會「龍之夜」晚會上唱響。她的另一首氣勢磅礡的作品「大海」榮獲了2011「音樂,中國杯」全國原創歌曲詞曲金獎, 她另一首作品「大愛無疆」榮獲2012 「音樂,中國杯」全國原創歌曲詞曲金獎, 她譜曲「愛的宣言」(又名「愛的傾訴」)入選了2012 年全國原創歌曲百強。除此之外,她連績四年舉辦了慈善音樂會,為慈善事業做出了貢獻。2009年在日本東京,汶川地震一周年,為失學兒童募捐義演,在日本東京造成轟動,2010 年為大連智障兒童義演,2011 年為白血病童義演,2012 年為山區小學義演。
這次吳曉萍來休士頓,帶來了她用三年的時間,用心創作,並由上海音像出版公司製作出版的專輯「傾訴,感動」專輯內二張盤,包括法國小提琴家莫克演奏的舒緩壓力的小提琴輕音樂,以及孫楠為首的聲樂作品,以及CCTV 大獎賽獲獎選手演唱的吳曉萍經典作品。她將用此專輯為慈善公益事業奉獻實無私的愛心—為盲童設立一個基金,叫「明明基金」,明明是瀋陽劉寧鋼琴學校用八年的時間義務培養出的一名盲童,這位來自農村的女孩,由母親手挽手步行二,三個小時到學校練琴,每次練六至八小時,十分刻苦,2012 年她參加義大利依莫拉國際鋼琴大賽在北京舉行的選拔賽中,在眾多選手中以優異的成績榮獲第二名,當時在北京引起很大的轟動,她頑強的意誌,驚人的手指藝術,優美的音樂打動了在場每一位評委。明明的成功也使得劉寧鋼琴學校立誌要為社會上更多的弱勢群體服務,現大連盲童學校已有14 位盲童報名,吳曉萍校長親自挑選第一期四位盲童,定期給他們上課,讓他們長大後能到各酒店大堂演奏鋼琴,自謀生計,不再成為社會和父母的負擔。當您聽到「傾訴,感動」的吳曉萍音樂作品時,不僅煩躁不安的心得以平靜,還會想到吳曉萍的大願—幫助需要幫助的人,關心需要關心的人,用音樂建起愛的城堡,大家一起支持公益。
吳曉萍,從休市舞臺上令人驚艷的豎琴演奏家,到撼動人心的優美音樂,她的才華橫溢,她的赤子之心,全來自這顆無私的大愛,它們會把奉獻傳遞出去,它們會匯集成大海,劉寧,吳曉萍讓音樂「圓夢」。

責任編輯 Rinna

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY