姚明11號球衣正式退役 成球隊第六人 (完整视频+组图)

0
1558
2
2017年2月3日晚,火箭隊為姚明的11號球衣舉行退役儀式。(楊笑/攝影)

記者楊笑/休斯頓報道

2017年2月3日晚,在休斯頓火箭隊主場迎戰芝加哥公牛隊的半場休息時,火箭隊為姚明的11號球衣舉行退役儀式。火箭隊選在中國春節期間退役姚明的球衣,表彰姚明對火箭隊的貢獻。 11號球衣的退役,為姚明的球員生涯畫上了圓滿的句號。 36歲的姚明成為火箭隊第六位獲得球衣退役榮譽的球員。

火箭隊的主場被姚明11號紀念款紅色球衣覆蓋,每位現場見證球衣退役儀式的球迷,都將獲得一件紀念。比賽中場,球衣退役儀式正式開始,姚明的父母妻女也在現場見證。

13
姚明的父母妻女在現場見證。(楊笑/攝影)

談及自己的11號球衣退役,姚明風趣的說,“新年伊始,我知道我新年第一個願望要破滅了,我本來還希望能簽一份10天的短合同。”

姚明在退役儀式上感性發言,回顧自己整個NBA生涯。

“當我第一次來到休斯頓的時候,這裡對我來說和美國其他的城市沒有什麼區別,隨著時間的推移,休斯頓一張張面孔都成了我珍貴的回憶。從此以後,休斯頓對我來說不再是一個簡單的單詞,每當有人提起休斯頓,你們的面孔都會出現在我深深的腦海裡。”

12
火箭隊老闆萊斯利·亞歷山大、昔日隊友、教練及家人出席。(楊笑/攝影)

姚明分享了他選秀年在海外、在休斯頓度過的第一個春節的情景,“當我走進豐田中心,火箭隊的隊友和教練們給我和我的家人,按照中國文化準備了紅包並向我們恭賀新年。感謝大家為我做的一切,讓我在這感受到了家的溫暖。直到現在,我錢包裡還保留著當時的一張2美金,從那時起就一直帶在身邊。因為我知道,無論我身在何處,只要這2美金在身邊,家就在我身邊。”

姚明坦言自己會非常珍視這段旅程。 “從我來到休斯敦的第一天起,這座城市給了我太多太多的東西。老實說,我從沒想過自己能來到這裡。我會想念休斯敦的朋友們,會懷念和永遠珍視這段旅程。”

在2002年NBA選秀大會上,姚明在首輪第一順位被火箭隊選中,從此開始了NBA職業生涯。其九年NBA生涯一直效力於火箭。

在2011年,姚明因為傷病提前宣布退役,整個NBA生涯中他場均能得到19分、9.2個籃板、1.6次助攻和1.9個蓋帽,期間曾8次入選全明星、2次入選最佳陣容第二陣容、3次入選最佳陣容第三陣容。在2016年9月份,姚明還正式入駐籃球名人堂,成為第一位入駐籃球名人堂的亞洲球員。

3
姚明的11號球衣懸掛在豐田中心上空。(楊笑/攝影)

姚明成為火箭隊史上第6位享受球衣退役殊榮的球員。之前的5人分別是德雷克斯勒(22號)、凱爾文·墨菲(23號)、摩西·馬龍(24號)、奧拉朱旺(34號)以及魯湯姆賈諾維奇(45號)。

火箭退役姚明的球衣,是他們建隊50週年紀念活動的一部分,與此同時,在本週三和本週五,火箭將先後在主場迎戰國王和老鷹,屆時他們將分別舉行致敬兩位舊將迪肯貝-穆托姆博和肖恩-巴蒂爾的活動。

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY