移民禁令聽證會未裁決 川普催辦理

0
162
Beth Kohn protests outside the 9th U.S. Circuit Court of Appeals courthouse in San Francisco, California February 7, 2017, while the Court hears arguments regarding President Donald Trump's temporary travel ban on people from seven Muslim-majority countries. REUTERS/Noah Berger
ARTICLE Top Banner AD

(綜合報道)美國聯邦第九巡回上訴法庭昨天下午舉行聽證會,就針對川普移民禁令的法庭裁決聽取美國司法部與華盛頓州、明尼蘇達州的口頭陳述。
據報道,此次聽證會將通過電話進行。本案雙方,司法部和華盛頓州、明尼蘇達州各有30分鐘陳述各自的論點。
美國總統唐納德•川普有關移民、難民的禁限令7日再臨“關口”,舊金山聯邦第九巡回上訴法院將舉行法庭辯論,以便針對暫停禁限令的“羅巴特裁決”作進一步裁決。
美國媒體認為,案件很可能上訴至聯邦最高法院,又很有可能等不到最終裁決就“壽終”了。
美國西部時間7日下午3日開庭,由控辯雙方就“羅巴特裁決”進行辯論。
3日,美國華盛頓州西區聯邦地方法院法官詹姆斯•羅巴特在西雅圖作出裁決:在全美範圍內暫停實施川普入境限制令,即刻生效。隨後美國國土安全部將入境規範恢復到川普簽署行政令前的狀態。美國司法部隨即上訴,要求緊急停止“羅巴特裁決”。位於舊金山的第九巡回上訴法院5日駁回司法部訴求,同時要求羅巴特法官5日就司法部的上訴作出回應,要求司法部律師以及反對禁限令的華盛頓州和明尼蘇達州律師在6日下午5點前向上訴法庭提交更多信息。
從目前發布的信息看,美國司法部表示,“羅巴特裁決”下令暫緩執行禁限令的範圍太廣,“最多應只限於已經取得入美資格但暫時仍在國外還未入境的民眾,或希望出境後再返回美國的民眾”。
華盛頓州和明尼蘇達州的律師則認為,禁限令導致家庭分離和學生滯留,如果得以繼續實施,會引發混亂。
川普則在6日晚發布“推文”:“看看中東和歐洲就知道,極端伊斯蘭恐怖主義是實實在在的,法院必須趕緊辦。”
路透社分析,聯邦第九巡回上訴法院位於美國比較自由的地區,司法部並不容易通過進一步法院審理恢復總統令,而且無論裁決結果怎樣,敗訴一方一般會上訴,將官司打到聯邦最高法院。
最高法院擁有最高司法權,由一名首席法官和八名法官組成,均由總統提名經參議院批准任命,法官席位空缺時,新法官方可補充。無論初審和終審,最高法院的判決都是最終判決。最高法院的裁決不需一致同意,只需6名最高法院法官參加裁決並以簡單多數即可通過。

(责任编辑;alex)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY