中華文化之光燦爛NBA之夜

0
2263

中華文化之光燦爛NBA之夜
——2017/2/2“NBA中國之夜”活動報導

【今日美國華府訊】2月2日中國農曆正月初六,華盛頓的春天來得遲,但寒氣襲人中卻彌漫著一縷中國春節的喜慶氣息。在美國華盛頓特區的Verizon Center 體育館,2萬多名觀眾從四面八方彙聚於此,一睹華盛頓奇才隊主場迎戰洛杉磯湖人隊的特別之戰,賽場上風雲突變的爭霸賽,似乎應和著紅紅火火的中國春節好運,這場比賽的特別之處是,這個激戰的夜晚有著濃濃的中國元素,而且只有這個夜晚被命名為一年一度的華盛頓“NBA中國新年之夜”。

你看,大紅燈籠高掛在體育館入口處,兩隻國寶大熊貓萌萌地對著入場觀眾,雞年吉祥物大公雞昂首微笑,體育館看臺周圍的候場區域裡隨處可見中國新年的跡象。耳鼓裡突然傳來中國民樂《茉莉花》,一種若有若無的馨香在輕靈悅耳的音符中泛著家鄉早春的氣息。在這樣一種人聲鼎沸的美國職業體育文化的前沿地帶,能迎面相遇紅旗袍、紅對聯,能置身於行雲流水的太極表演前,能挽著大紅公雞留下一張雞年的合影,能踏著扭秧歌的旋律在紅綢綠襖間尋找童年的記憶,真的是異域他鄉的一道難得的風景,也是美國火熱的NBA文化中融入的一種綺麗色彩,也許正是這種中國年味將祝福和好運帶到了這個賽場。
這個夜晚是一次理想與現實的碰撞,是一次中美文化平臺互為錯落的大膽設想。
五年前,大華府同鄉會聯合會前會長何如意先生看到美國的NBA賽事如此火爆,如此有人氣,平日裡居住較為分散的美國人可以為了一場NBA球賽,一下班就直奔賽場,大家顧不得整日上班的勞累,拖家帶口相約在體育館,排著長隊買吃的買喝的,場面如同過節一般。單身的年輕人更將此作為一個歡樂相聚的時刻,啦啦隊的美女、安保的帥哥,來往寒暄的笑臉,一改美國人朋友間往來須預約的習慣,儼然一個熱鬧非凡的大聚會。這就是美國的體育文化,籃球文化,它像美國人生活中離不開咖啡一樣,滲透在每個人的骨血裡,沸騰在賽場上。
運動員為榮譽而戰,每一次搶救、攔截、傳球、起跳、扣球都像一部恢宏交響樂的一個節拍,每一拍都落在觀眾席上,觀眾席隨之沸騰,隨之波濤陣陣,整個比賽期間呐喊聲、口哨聲,此起彼伏,一浪高過一浪,無須有人喊口令,無須有人現場組織,觀眾們就能喊著整齊劃一的口號“奇才!奇才!奇才!”來表達自己對球隊的支持。比賽小節間隙播放的身歷聲低音炮音樂,震撼著座位上的每個心臟,無論男女老少都在音樂中搖擺,在熱情中釋放,這樣的情緒熱潮無處不在,讓內斂的東方人即刻就領略到了這種美國體育文化的魅力。而且這項賽事已成為中國青少年喜歡和著迷的運動,一場賽事連結著中國、美國兩端共同喜愛籃球體育文化的人群,那麼,能不能借此平臺加深和促進賽事兩端的人互相瞭解呢?
為此,當年同鄉會聯合會奇思妙想,希望作為NBA華盛頓奇才隊的球迷志願者隊伍,每年在春節期間,將一場NBA賽事作為平臺,同鄉會聯合會組織各類中國傳統文化的元素來為東道主奇才隊呐喊助威,以此傳播和弘揚中華傳統文化,並向美國社會介紹中國春節習俗,並將這一天的賽事命名為“NBA中國之夜”。經過八個月的漫長洽談,以華盛頓同鄉會的人氣和名威望,終於與奇才隊達成了協定,“NBA中國之夜”就這樣誕生啦。
人潮湧動的體育館是一個天然的人員集中場所,為了充分發揮這種天時優勢,同鄉會聯合會五年來,發動和組織了幾十種中國傳統文化樣式,除了有喜聞樂見的瓷器、屏風、民樂、書法、摺扇、秧歌、太極構成的獨特風景之外,還有生龍活虎的舞獅表演,羽翎鳳冠的京劇演唱,高雅端莊的旗袍秀場,高難驚險的雜技演出,總之,同鄉會聯合會圍繞著傳播中華傳統文化,既注重開發培養志願者團隊,又不辭辛苦佈置現場,將30個工作人員名額用足用好,充分發揮每一個展位的藝術功能,因為用心,因為傾心,因為精彩,總是在這樣的夜晚,在這個火爆的體育館候場區能吸引很多美國兒童、青少年關注,他們用自己的手機拍下這新奇的場面,他們的樸素認識中開始形成關於中國文化元素的概念,開始瞭解中國春節的各種文藝活動,開始走近中國的民俗表演,這就是文化傳播的地利優勢,這就是東方文明與西方文明互為融合和滲透的良好體現。
對美國人而言,觀看NBA賽事並不足為奇,然而一年中只有這個夜晚,他才能相遇來自中國的異域風情,來自文明古國的異域文化。每逢這個夜晚,在體育館候場區域內分片進行展示的場景,一定會吸引美國觀眾駐足觀看,流連忘返。今年的中國風景攝影展板展示著中國大地的豐饒美麗,中國國寶大熊貓和雞年吉祥物大公雞成為來往觀眾合影留念的首選,吉祥的紅對聯傳遞著金雞報春的喜訊,身著旗袍唐裝的中國姑娘們演奏著經典古曲,一招一式如白鶴晾翅的太極表演,揮毫潑墨為美國觀眾寫出中文名字的書法展示,紅綢綠襖大頭娃娃的扭秧歌等等活動,將中國幾千年傳統文化之美濃縮在這個特定的場合,向熱情友好的美國人民傳達著中國文化的濃濃訊息。
此次NBA中國之夜,中國大使館文化處公使銜參贊李鴻女士到現場觀看了這些活動,並與大家合影留念。李公參肯定了這種將中國傳統文化與美國主流職業競技體育文化巧妙融合的作法,並鼓勵大家繼續將這項做了五年的文化推廣活動堅持下去。志願者們一年又一年出現在這項有意義的文化傳播活動中,雖然佔用了自己的業餘時間,犧牲了和家人團聚的夜晚,但是大家都覺得能為中華文化之光在異國他鄉散發光芒而盡一份自己的力,是一種自豪和光榮。正如同鄉會聯合會會長馮甯平說的那樣,有越來越多的美國民眾通過這場NBA賽事開始認識和瞭解中國的春節了,這就是我們的收穫。

今年的志願者隊伍更為壯大,那美妙醉人的民樂合奏就來自何心怡領銜的女子樂坊;那風情濃郁的東北大秧歌就來自東北同鄉會會長趙淨帶領的同鄉會聯合會民俗舞蹈隊;那瀟灑飄逸的太極功夫就來自同鄉會聯合會副會長大華府太極友社社長李暉、西北同鄉會前會長雷曉春率領的太極表演隊;那汩汩如泉的古曲《高山流水》就來自大華府知名古箏老師顧磊的古箏演奏;那墨香清幽的書法和對聯就來自華府知名書法家、美國福建同鄉聯合會前會長鄭永健和大華府陝西同鄉會會長王思問博士。

今年的NBA賽場上,奇才隊隊員如往年一樣,穿著寫有中文字樣“華盛頓”的球衣出場,賽場中央的大螢幕上時常出現“Happy Chinese New Year恭賀新禧”字樣,現場解說員也在激情解說中穿插對中國春節的祝賀之詞,電視直播主持人還特別向觀眾席拋贈雞年吉祥物公雞布偶,引發了全場熱潮。中場休息時,有一百多年歷史的北京雜技團表演了精彩的蹬鼓雜技,贏得了現場美國觀眾的熱烈掌聲和叫好聲,喜歡馬戲、雜耍的美國孩子,更是目不轉睛被中國的雜技藝術深深地吸引了。對這些孩子而言,也許正是從喜愛熊貓,喜愛雜技,喜愛上了中國文化,喜愛上了我們這個古老的國家。

大華府同鄉會聯合會一定會把這項活動繼續辦好,辦得更有影響力,辦成在每年春節期間海外華人的春節“文化大餐”之一,以此推動華裔更大程度地融入美國當地的主流社會。當晚,在異常激烈比賽中,果然產生了奇跡,華盛頓奇才隊不負球迷的狂熱支持,以116比108險勝洛杉磯湖人隊。

也許正是順應了中國春節的好彩頭,讓身披中文字樣“華盛頓”的奇才隊贏得了這場比賽,將一個正處於上升階段的球隊,順勢被推到了球迷們尖叫呐喊景仰的聲浪之上,而我們的國家也正處於發展上升時期,我們這些海外華人從內心深處願意為祖國為民族的復興強大盡一份自己的力,這不就是萬眾一心的人和嗎。
相信從NBA這個平臺開始,從365天中的一個夜晚開始,中國元素與NBA職業賽場之間,中國傳統文化與異域文化之間,中國古老文明與世界之間,形成了一種天時、地利、人和的默契,想必這正是大華府同鄉會聯合會發起“NBA中國之夜”的長遠意義之所在。
路漫漫其修遠兮,我們還須不懈努力,讓中華文化之光燦爛在世界文化的夜空。
(大華府同鄉會聯合會供稿,撰稿:潘秋辰 )

(責任編輯:李丹)

0210B11-1 (1)-web 0210B11-1 (2)-web 0210B11-1 (5)-web 0210B11-1 (7)-web

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY