光華活動中心90後慶生會 楊愛民

0
455
立者:Mary 谷主任;趙友安主任。90+壽星左起:陳永昌;范王桂蘭;範廷杰;中央紅衣者: 王春麗;王楊叔卿(98)

光華中心於2017年2月3日(週五)11時30分,在中心講台前布置好一排桌椅,桌上鋪上紅布,顯然是要舉辦一項特殊的喜事。什麼喜事呢?就是90後慶生會。為何叫90後慶生會呢?趙主任宣布:就是為本中心90歲以上的耆老舉辦一次慶生會。

Mary 谷主任
Mary 谷主任

五年前本中心成立之初,篳路藍縷,開支浩繁,成員不足,有入不敷出之虞。創辦人谷祖光委員曾囑余寫些宣傳文字,投入報刊,裨益宣傳,以廣招徠。我盡力而為,不辱所託。數年來本中心在兩位主任Mary 谷女士(谷祖光夫人)及趙友安先生努力經營之下,使業務蒸蒸日上。現在已經站穩脚步,以穩健的速度向前邁進。筆者身為成員之一,每天按時來此“上班”;我們的“工作”就是“吃喝玩樂,頤養天年”。中心較“年輕”的成員,主動的為高齡長者送茶送飯;同桌朋友,本來互不相識,日久情生,各自提供好吃的,好喝的,與朋友分享。感覺充滿了鏡花緣中君子國的情調。中心的兩位主任及所有的工作人員,費盡心思設法使我們生活健康快樂,大恩不言謝,感激長存心間。

左:王春麗;右:王楊淑卿
左:王春麗;右:王楊淑卿

本中心活動項目很多:除了供應早午餐和按時在護士室保健外,又有麻將、桌球、排舞、卡拉OK 、合唱團、國標舞、書法、魔術、京劇、服裝秀、英文、Ipad等活動。此外,有時候還邀請外邊的雜技團、樂團等來中心表演。中心成員每天人數雖有出入,但都在百人上下。每個月有固定的慶生會。慶生會是為當月壽星所舉辦。會中大家唱生日歌,幷由最年長的壽星吹蠟燭、切蛋糕。然後由Mary 谷主任發紅包,皆大歡喜。

 

2月3日的90後慶生會是一次別開生面的慶生會,在本中心也是首次。1923年2月3日據說當天是王春麗老姐的生日。她認為獨樂不如眾樂,與中心商量後,提供一個大蛋糕,在2/3/17,由中心為90歲以上的老人舉辦一個別具一格的同樂慶生會,這就是90後慶生會的起緣。在慶生會上,主任Mary谷送給每位壽星一朵玫瑰花,並祝福他/她們長命百歲。94歲的王春麗大姐,坐在中央位置,她穿著華麗的服飾,精神愉快,由她吹蠟燭,切蛋糕。吳婉如女士領唱生日快樂歌。其他壽星簡短的敘述他/她們的養生之道,不外是:清心寡欲,營養均衡,勤學多動,心情愉快。2017是中國的丁酉雞年, 中心的壽星們共有15位,其名單及年齡如下:

1.王楊淑卿       (05/05/1919) 98.

2.閻媽媽            (01/02/1920)          97.

3.陳永昌            (02/05/1921)          96.

4.範廷傑            (11/09/1922)          95.

5.許慧群            (10/01/1922)          95.

6.王春麗            (01/07/1923)          94.

7.葉雪嬋            (05/01/1923)          94.

8.陳萼                (11/01/1924)          93.

9.陳厚道            (05/05/1924)          93.

10.范王桂蘭     (02/04/1925)          92.

11.李弟光         (01/07/1926)          91.

12.鄭仲寶         (03/09/1926)          91.

13.王淑媛         (10/19/1926)          91.

14.吳萍             (11/18/1926)          91.

  1. 關珍 (01/15/1927) 90.

 

感言與狂想:慶生會活動與時代背景有關。也許我生不逢辰,生日是11/15/1929,正置日軍侵華,國土淪陷,社會凋蔽,民不聊生,生死關頭,淪陷區少兒根本未聽說過慶生會為何物。今天生活在富裕的美國,慶生會已經變成個人甚至國家團體的一個重要節日。光華中心90後慶生會就是在這種背景下産生的。今年是丁酉雞年,筆者1929年出生,虛度88歲,八八生日稱米壽,鶏吃米,鶏年對88歲的人不吉利。但是,既而一想,88米壽者屬蛇(小龍),雞怕蛇,應該平安無事。這是瞎扯,不足為信。雖然說“人生七十古來稀,如今百歲不稀奇”,可是能夠長命百歲者畢竟是少數。去年(2016),好友陳家聲先生,伍濟武將軍,都相繼在90後往生了。我雖然希望能和家父一樣長命百歲,但是,能不能活到90都很懷疑。直覺“夕陽無限好,只是近黃昏。”突然心血來潮,何不趁活著的時候,為自己舉辦一個不一樣的慶生會呢?遂向一位同宗同年同鄉好友建議,二人合夥租華人活動中心舉辦一個雙Yang米壽慶生會。我說,“咱二人‘雖非同月同日生,但願月同日慶’。每人各出資千元,統一開銷。開幕當天舉辦一個書畫展,請來賓吃個簡餐,喝點老酒,大家見見面,聊聊天,不亦快哉。雖然有些“鹽店裡失火:燒包”之嫌,但是,“個人生日年年有,八八米壽僅一回”,即使“燒包”,也僅此一回而已。”我的建議,如石沉大海,數月未見他回音。事緩則圓,我也覺得我的提議有些不妥,過於唐突。此案可能胎死腹中,以兄弟爬山各自努力爲結局。也可能修改後敗部復活。不過我想,如果要舉辦一個不一樣的慶生會,不妨仿效光華中心90後慶生會:敦聘一位德高望重的僑領,號召達福地區88歲屬蛇耆老, 報名參加一個同樂米壽慶生會,這應該是一項創舉,也是一項有意義的活動。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY