馬欣會長的無私領導,資源整合,和對國內外醫療發展的貢獻尤受囑目

0
114
ARTICLE Top Banner AD

(今日美國/秦鴻鈞)成立30 餘年的美南山東同鄉會,在歷任會長理事們的齊心協力努力之下,同鄉會逐步發展成為美南地區最大的華人社團,每年的年會,近千人與會的壯觀陣容,也是僑界社團所僅見。尤其在馬欣博士擔任2015 至2016屆會長的任期內,大家看到的是一位謙謙君子,他以“感恩"和“尊重"每一位理事來領導大家,沒有叫囂,沒有責駡,他秉承同鄉會「 溫柔敦厚」 的傳統,著重年輕化、知識化、主流化,進一步發展壯大同鄉會,得到各界人士的關注。這期間,他默默作了許多在醫學教育,資源整合,團隊建設,以及中美遠程醫療服務,嘉惠社稷,眾生的貢獻,卻是一般人遠遠所無法了解的。本刊將深入介紹美南山東同鄉會在2 月 25 日即將換屆,卸任的馬欣會長,從未對外人宣揚的另一面——
國內外教育及工作經歷:
馬欣會長在1969年7月出生,籍貫山東濟南,1993年畢業於山東大學醫學院6年制英語醫學班。畢業後,進入北京協和醫院內科。1996年,考入中國協和醫科大學研究生院,直接攻讀博士學位,師從著名的消化科專家、協和醫院大內科主任陸星華教授。1998年,獲得瑞典皇家Karolinska醫學院博士獎學金,師從諾貝爾醫學獎推薦委員會成員Kari Hemminki教授。2000年轉赴美國休斯敦,在全球最大的綜合醫療中心:德克薩斯醫療中心,從事醫、教、研及管理工作十余年,現供職於休斯敦衛理公會醫院病理系,美國Baylor醫學院兼職教授,博士研究生導師,山東大學講座教授,中美合作漢光國際感染性疾病研究中心 技術總監,美國胸科協會會員,美國國立衛生研究院(NIH)課題負責人,中國國家自然科學基金委 海外評委,中國教育部長江學者評委等 。榮獲山東省“泰山學者海外特聘專家”稱號。社會兼職包括:美國Katharine Hsu基金會董事會主席,美國厚普生醫學教育與發展系統(非贏利)執行總裁,山東大學海外校友總會會長,美南山東同鄉會會長。
主要學術成就及社會貢獻:
過去十幾年,馬欣博士往返中美之間50余趟,在中美醫療合作、公共衛生、臨床學科建設、新技術引進、醫院管理等領域作出突出貢獻。中國教育電視臺的專題片-留洋故事《我是一座橋》記錄了馬欣博士在促進中美醫學交流方面的事跡,美國休斯敦商報(Houston Business Journal)也以“China Medical Center Born in Houston” (中國醫療中心誕生在休斯敦)為題報道馬欣博士在中美醫學交流領域的突出貢獻。
主持中美健康合作項目:
2003年SARS爆發之後,馬欣博士率領美國休斯敦市衛生局和Baylor醫學院的呼吸道傳染病專家訪華,與山東省胸科醫院簽署技術合作協議。2004年,主持創建中美合作“漢光國際感染性疾病研究中心”(以著名華裔兒科專家許漢光教授命名),在中國衛生部疾病預防控制中心(CDC)、山東省衛生廳的高度重視和大力支持下,該中心於2004年8月10日正式成立(www.kicid.org),馬欣博士兼任技術總監。過去12年間,通過學科帶頭人海外培訓,技術引進,合作科研等方式,先後培養了一批掌握國際前沿技術的學科帶頭人,團隊裏產生兩名全國優秀科技工作者;建立了中國首家結核病國際臨床參比實驗室(ISO15189),檢測報告為全球45個國家認可(包括美國);在山東全省範圍內設計建立了結核病及呼吸道傳染病哨點監測網、山東省呼吸道傳染病流行爆發預警系統,覆蓋全省24個縣2500萬人口,這是全國首個大規模人群為基礎的結核病及呼吸道傳染病監測網絡,為開展區域性疾病控制工作提供了詳實、準確的第一手資料,2009年,該項目榮獲山東省科技進步獎,截至2014年,成功救治重癥禽流感患者五名,達到國際先進水平。在此基礎上,馬欣領導的中美聯合研究小組於2008年成功獲得美國聯邦政府-國立衛生研究院(NIH)的項目經費支持,在山東省開展國際健康研究,是山東省歷史上第一個美國NIH項目。在馬欣博士的領導下,漢光中心致力於標準化建設,引進一整套美國FDA和NIH的臨床研究體系和標準,在醫學倫理、臨床研究、生物安全、數據庫等方面逐步實現了與國際標準的對接,成為NIH和蓋茨基金會在華項目中的合作研究平臺。目前,漢光中心承接了2項美國NIH項目和5項中國國家重大專項的課題,臨床參比實驗室年收入超過4千萬元。在此基礎上,在國際權威刊物發表多篇研究論文。 近年來,通過與中國衛生部疾病預防控制中心(CDC)的合作,馬欣博士積極推動中美兩國之間傳染病控制領域的交流與合作,在美國先後接訪、培訓了來自中國15個省市(包括黑龍江、海南,青海、甘肅等地)的疾病控制和公共衛生領域的專家,培養學科帶頭人近百位。目前,在美國漢光基金會的支持下(馬欣為現任董事會主席),建立了中美兩國傳染病專家互訪和講學機制,為中美醫學交流與合作建立了良好的平臺和橋梁。
資源整合、團隊建設 – 厚普生醫學教育與發展系統:
為了全面搭建美國德克薩斯醫學中心(全球最大的綜合醫療中心)與中國衛生醫療領域的合作關系,在中國駐休斯敦總領館的支持下,由豐建偉醫生、馬欣博士牽頭,集合一批德克薩斯醫學中心的優質專家資源,於2005年6月創立了非營利組織- 厚普生醫學教育與發展系統,其宗旨是通過國際醫學教育培訓和專家技術引進,促進中美醫學交流。在過去11年裏,與國內醫療單位合作,通過建立厚普生學科中心、學科帶頭人海外培訓,國際知名專家赴華講學、示範手術,引進美國先進醫療技術10余項,培養學科帶頭人100余人,參與舉辦國際學術會議10余次,專業涵蓋心血管、腫瘤、糖尿病、感染性疾病、呼吸、放射介入、腫瘤生物治療、生殖醫學、康復、醫院管理等領域,引進“千人計劃學者”“長江學者”“泰山學者”多名,與北京大學醫院合作開辦醫院管理赴美培訓班,為國內合作單位取得了良好的社會效益和經濟效益,並建立了北京阜外醫院與德克薩斯心臟研究所、山東大學與Baylor醫學院的合作關系,以上成就得到了中國政府的認可和支持,厚普生與中國衛生部人才交流服務中心及國家外專局建立了合作關系。同時,馬欣博士積極參與中國醫療的產業化和國際化,過去5年間,應北京、成都、大連、濟南等市政府的邀請,兼任各地醫學城項目的海外顧問,為中國現代醫療服務業的發展提供國際化的產業規劃、高新技術及人才引進、和醫療管理咨詢服務。
對家鄉社區、家庭、養老醫療發展的貢獻:
馬欣博士兼任美國Baylor醫學院 家庭社區醫學系 講座教授和醫學博士生導師,在教學實踐中,深感中美之間在社區、家庭醫療、老年醫學和養老服務領域的差距。2005年,馬欣博士率先搭建了Baylor醫學院家庭社區醫療系(泛美衛生組織PAHO的合作夥伴)與濟南市、深圳市衛生局的合作關系,啟動中國家庭社區醫生(全科醫生)、老年醫學、養老機構管理赴美培訓項目,目前已經為兩市醫療單位培養50余名社區家庭醫學學科帶頭人和師資。與此同時,集合美國經驗豐富的養老產業團隊,開展與國內醫養產業的合作。目前,團隊成員已經開展國內養老機構的咨詢管理、機構托管的工作。
中美遠程醫療服務:
2015年,馬欣博士參與“美國華人醫師網絡醫院”項目,通過遠程會診系統,建立美國華人醫師服務國內病患的通道,過去一年半時間內,為國內數百位疑難病患提供了國際遠程會診服務,取得良好效果 。
附註1:
馬欣博士目前擔任美國Katharine Hsu基金會董事會主席。該基金會以國際知名的華裔醫學專家-許漢光教授的名字命名。許漢光 (Katharine H.K. Hsu,1914 – 2007) 教授是Baylor醫學院兒科教授,國際知名的兒童結核病專家。許教授於1939年畢業於北平協和醫學院,1948年赴美進修,1953年受休斯敦市長邀請,在休斯敦建立第一家兒童結核病院,並任院長。經過三十年的臨床實踐,許教授提出了兒童結核病隱性感染者異煙肼預防治療的方案,並取得巨大成功,許教授因此於1994年美國胸科學會成立100周年的大會上獲得“終身成就獎”,成為獲此殊榮的第一位中國人。馬欣博士有幸成為許教授的學生和繼承人,得到許教授的言傳身教。許教授病故後,遺產贈予“漢光基金會”,繼續支持中美醫學領域的交流與合作。

責任編輯 Rinna

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY