入境禁令被叫停,特朗普又祭出哪些“新招”?

0
829

中新網2月14日電綜合報導,美國總統特朗普此前頒佈的“入境禁令”在美國國內外遭到了抗議和反對,目前已暫停實施。不過,面對抗議之聲,特朗普“反移民”的立場卻絲毫沒有退讓,使出數個“新招”來為收緊移民政策保駕護航。

【招數一:舊政遭阻力難推行 特朗普或頒佈新令

自特朗普簽發“入境禁令”以來,該禁令的實施一直遭到阻撓。雖然禁令目前已經被法院暫時叫停,美國針對這一禁令的抗議活動仍時有發生。

對此,不服軟的特朗普連續多日在社交網站上,抨擊第九聯邦巡迴上訴法院暫時叫停禁令的決定。他说:“我們的法律系統已經完全被破壞了!自從移民禁令被暫停后,77%的難民被允許進入美國。這太危險了!”

不過,面對法庭的不支持和來自民間的抗議,白宮證實,特朗普考慮重新頒佈一道禁令。特朗普此前曾表示,白宮將會贏得法律之爭,但不幸的是,法律問題耗費時間,為了國家安全“必須盡快行動”。

知情者说,特朗普可能修改原有的入境限制令,把綠卡持有人排除在入境限制令外。這麼做或能緩和法院對入境限制令的部分擔憂。有消息稱,新的禁令可能在當地時間13日或14日頒佈。

不過,特朗普的新禁令是否將再次立即生效、對原禁令提起上訴的州政府是否會向法官再度要求暫緩執行,都有待觀察。法律學者说,如果特朗普發布新令,他可能仍將面臨法律挑戰。

【招數二:趕走非法移民動真格 全美展開大搜查

資料圖 2月6日,在美國舊金山,第九巡迴上訴法院大樓外抗議者。
資料圖 2月6日,在美國舊金山,第九巡迴上訴法院大樓外抗議者。

過去一周,就在特朗普政府與法院就“入境禁令”鬧得不可開交之際,美國國土安全部下屬的入境和海關執法局展開“配套行動”,突擊亞特蘭大、奧斯汀、芝加哥、洛杉磯、紐約等城市的住宅和工作場所等,拘捕數百名非法移民。

這是特朗普就任總統以來,美國政府首次針對無證移民展開大規模取締行動,引發全美移民社群的恐慌。雖然美國媒體認為,這是特朗普用另外的手段收緊移民管制政策;但當局稱,這是“例常”執法行動,被拘者多數有嚴重犯罪記錄,對公共安全或移民機制構成威脅。

特朗普在競選期間承諾要把300萬名有犯罪記錄的非法移民驅逐出境。報導指出,在前任奧巴馬政府時期,當局優先遣返的主要是慣犯或因重罪被定罪者。而特朗普的政令則把曾被起訴但未定罪者也包括在內。

“打擊違法犯罪分子僅僅是保持我的競選承諾。那些黑幫成員、毒品販子和其他犯罪分子都將被趕出去!”12日,特朗普在最新社交短文中再次表現出趕走非法移民的強硬態度。

據統計,目前全美約有1100萬名非法移民。美國媒體稱,衆多移民都陷入惴惴不安之中。如果新的移民禁令再次出台,此前的法律裁決將變得毫無意義,新的法律纏鬥可能又要重新從頭開始一遍,“美國的分裂將繼續下去”。

【招數三:美墨邊境墻繼續建!特朗普稱幫忙壓價

資料圖 美墨邊境兩邊的親人隔着柵欄相聚。
資料圖 美墨邊境兩邊的親人隔着柵欄相聚。

作為反移民政策的一部分,特朗普在美墨邊境“造墻”的計劃也一直引發關注,但這一計劃的代價是巨大的:美國國土安全部的內部報告顯示,建造美墨隔離墻預計得斥資216億美元,耗時超過3年。

報告所提到的成本比特朗普在競選期間所说的120億美元,以及共和黨衆議院議長瑞安和參議院多數黨領袖麥康奈爾所估計的150億美元更高。

根據該報告,建這道圍牆的工作將分三個階段進行。預計到了2020年底,所建造的圍牆將長2000公里。由於美墨邊界目前已築有1046公里的圍牆,新圍牆將延伸至几乎整個邊界的長度。

11日,美國新任國土安全部長凱利也到美墨邊界親自執法,視察了位於加州聖迭戈的美國與墨西哥之間,防守最堅固的一處邊界地段,並舉行了記者會給隔離墻計劃“打氣”。凱利稱,支持特朗普承諾的在美墨邊界建墻的決定,那些拒絶配合執法工作的城市不配得到移民執法撥款。

雖然建墻成本如此高昂,特朗普還是對這一計劃充滿信心,甚至認為由他親自“出馬”將解決成本問題: “我聽说偉大的邊界墻的成本要比政府之前想的要多,但是我還沒親自參與設計或者談判……只要我介入,就像之前F-35戰機和空軍一號項目一樣,價格就會降下來!”

 

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY