水太多 奧羅維爾水壩現危機

0
150
ARTICLE Top Banner AD

(中國日報/加州沙加緬度十二日電)為了避免美國最高水庫奧羅維爾水壩(Oroville Dam)滿載、主洩洪道嚴重受損后造成淹水災情,相關人員一周來做的努力宣告白費,州政府周日緊急疏散水壩下游居民。

以下是相關事件的最新發展和说明。

周日發生了什麼事?

周六水位暴漲,水庫落成以來首次動用緊急洩洪道洩洪。官方原本以為緊急洩洪道能奏效,但周日下午,隨着暴風雨為奧羅維爾湖(Lake Oroville)帶來愈來愈多進水,水庫人員在緊急洩洪道偵測到破洞,因此發佈疏散命令。

官方試圖降低水壩水位,修復緊急洩洪道。

為什麼存在高危險?

官方憂心緊急洩洪道失效后,恐怕導致大量水流進入流經奧羅維爾市中心的斐瑟河(Feather River)及其他支流。結果可能引發河水氾灠,水壩南端的堤防潰堤。

官方表示無法預測流入斐瑟河的水量,但大量洩洪恐怕淹沒許多社區。斐瑟河水位目前仍低於滿水位。

水壩主體狀況如何?

官方表示,水壩主體結構安全。

危機怎麼發生?

受到暴風雨影響,奧羅維爾湖的蓄水量不到一周時間,從80%快速增加至滿水位,但由於水壩主洩洪道破損,因此必須減少洩洪量。

緊急洩洪道的功用在於讓湖水宣洩流出,避免水位超出水壩。

還會有暴風雨威脅水庫嗎?

由於內華達山脈今年入冬來的降雪量屢創記錄,因此水庫管理階層正繃緊神經。

「山上有很多積雪」,加州水資源署主管克羅爾(Bill Croyle)说。

北內華達山的積雪量已經達到今年此時平均值的150%,是全州平均值的180%。

全加州水庫都在進行防洪控制的洩洪。

修復受損主洩洪道的費用為何?

官方估計修復洩洪道必須花費1-2億美元,而且必須等到春季雨季結束后才能修復。

 

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY