美國最高大壩漏洞百出 環保組織早就警告潰壩風險

0
622

美國最高水壩奧羅維爾水壩緊急泄洪道12日出現決口危險,迫使當地政府緊急疏散大壩下游民衆。美國媒體報導,2005年就有環境保護組織指出泄洪道存在安全風險,要求當局整改,但被拒絶。雖然決口風險暫時解除,但是大壩所處地區預計本周將有強降雨,當局正搶修泄洪道並加快泄洪,力爭在下一輪洪水到來前降低水庫水位。

泄洪道危機四伏

這座大壩位於奧羅維爾市東部,在費瑟河上,高度約230米,建於上世紀60年代,是美國最高大壩,蓄水量達44億立方米。

由於今冬雨雪豐沛,大壩水位急劇上漲。10日,大壩的水位綫距離大壩最高點不足兩米。為保障大壩安全,當局用主泄洪道泄洪。

但是,泄洪過程中,當局發現主泄洪道中出現一個約61米長、9米深的巨坑,而且塌陷還在不斷擴大,從而決定啟用主泄洪道旁邊的緊急泄洪道。

緊急泄洪道在大壩本體和主泄洪道旁邊,是一個山坡,坡頂建有混凝土擋水墻。這是大壩落成后首次啟用緊急泄洪道,洪水漫過擋水墻頂部,順着山坡衝下。然而,泄洪過程中,土質山坡遭沖刷嚴重,威脅到混凝土擋水墻的結構穩固。一旦高度約9米的擋水墻垮塌,水庫中的水將像一堵“水墻”一樣傾瀉而下,危及下游安全。

當局曾無視預警

2005年,“河流之友”和“山嶺俱樂部”等美國環保組織警告美國聯邦能源管制委員會,奧羅維爾水壩主泄洪道和緊急泄洪道存在設計漏洞,遇有強降雨等情況可能發生損毀和侵蝕,並誘發洪水,對大壩下游民衆和設施構成威脅。

這些環保組織敦促當局對大壩的安全漏洞進行整改,尤其需要加固泄洪道。美國有線電視新聞網援引“河流之友”政策主管羅恩·斯托克的話说,緊急泄洪道只是一個土壤裸露的山坡,這個組織曾敦促當局在緊急泄洪道上鋪築混凝土加固,以防山體在水流沖刷下遭受侵蝕,並引發洪災。

這些環保組織還指出,緊急泄洪道並不具有緊急排水功能。

當時,聯邦能源管制委員會否認大壩存在安全風險,並拒絶接受環保組織的建議。負責大壩工程項目的聯邦官員認為緊急泄洪道符合安全標準,其排水量可達每秒35萬立方米,環保組織的擔憂有些杞人憂天。

疏散居民緊急搶修

在12日緊急疏散居民前,當局不斷宣稱大壩和泄洪道結構穩固,不會對民衆安全構成威脅。美聯社注意到,從7日到11日,當局一直發表聲明说“水情沒有威脅”、“大壩很堅固”。而到12日,當局語調大變,發布緊急通知要求民衆馬上從低窪地帶和下游地區撤離,並強調“這不是演習!”

受到洪水威脅的地區需要撤離的居民超過18萬人,很多民衆因為時間緊張,倉促撤離,沒有時間收拾行李。

當局投入直升機空投石塊、沙袋,封堵主泄洪道和緊急泄洪道的破損處,並加大主泄洪道的泄洪以幫助緩解壓力。當局表示,等到泄洪道得到修繕、侵蝕狀況得到控制后,被疏散群衆可返回家園,不過當局未说明具體日期。

克羅伊勒说,主泄洪道修繕大約需要1億美元(6.8億元人民幣)至2億美元(13.7億元人民幣),但隨着緊急泄洪道出現侵蝕問題,維修所需資金也在不斷增加。據新華社

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY