內蒙古民族藝術團"歡樂春節"晚會震懾全場

0
262

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導)就像李強民總領事在開場致詞時所特別提到的—- 作為牛仔之州的德州人民,對蒙古大草原風的藝術表演形式絕不陌生,在本周三( 2 月 15 日) 的史坦福中心台下的一千多名中外觀眾,激情的欣賞著來自內蒙大草原的「 內蒙古藝術團 」為美南地區人民帶來的新春獻禮,大家為他們所展示的草原壯濶風情下所產生的藝術形式所傾倒,一整晚目不暇接,掌聲不斷!
從演出前的影片中,我們看到了中華文化的歷史悠久,博大精深,草原中狂奔的駿馬,孔武有力的草原人民,成吉思汗狂掃歐亞無人能及的輝煌戰績,全融在當晚的舞台上—-呼倫貝爾、科爾沁、錫林郭勒草原的長調,細膩柔美的盅碗舞,感人肺腑的馬頭琴,神奇獨特的呼麥歌唱藝術等內蒙古文化藝術早已聞名中外,其中長調和呼麥已被列入聯合國教科文組織世界非物質文化遺產名錄—–十五日的晚間,所有的輝煌全融在休巿的舞台上,這也休巿人頭一回看到金戈鐵馬對大地母親的愛戀!
這次擔綱演出的內蒙古藝術劇院,中國文化部{ 歡樂春節 }文藝演出團,素有"草原之鷹"的美譽,,此次擔綱到美國巡演,帶來完整的中國草原之風藝術興盛宴,從一開場的歌舞「 贊歌 」,讓觀眾對這種字少腔長的蒙古歌曲,很容易接受,尤其蒙古的馬頭琴,這種聲音厚重的樂器對觀眾更是感染力極強,很快觸動人心,進入那清新,質樸,壯濶,深沈的草原世界。
當大家還沈浸在 { 成吉思汗的兩匹駿馬 } 那豪邁,奔放,快節奏,有如奔馬飛騰的馬頭琴獨奏裡,蒙古族獨有的女子頂碗舞「 碗歌 」又搶去大家的視線,一晚上歌舞不歇,全都是內蒙或國際蒙古舞蹈藝術金獎的演員,再加上內蒙古民族藝術劇院副院長,國家一級演員烏力吉圖及文麗等人的歌唱,以及朝克表演的馬頭琴,以及艾拉古組合( 包括彈唱,馬頭琴,三弦,鼓手,歌手),以及內蒙古藝術劇院出身的五位雜技演員,帶來令人嘆為觀止的雜技:「 柔術 」、「 高車踢碗」、「 抖空竹 」 等,從地面到高空,各種奇技,令人讚嘆不已!
當天最值得一提的是演員服飾的精美,連腳上穿的靴子都極講究,讓海外觀眾再次深深體會了蒙古族表演的文化,藝術魅力!
中國駐休士頓總領事李強民在演出前致詞,特別提到內蒙藝術團此次訪問美南地區,旨在促進中美文化交流,增進中美友好,為中美人文交流和各領域合作發揮積極的促進作用。

(責任編輯︰JUSTIN LIN)

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY