2017大華府元宵節傳統廟會成功舉行

0
635

團結協作義工比奉獻 天南地北小吃慰鄉情
2017大華府元宵節傳統廟會成功舉行

【今日美國華盛頓訊】2017年2月11日星期六,正好兒是中國農歷的正月十五元宵節。美國華盛頓地區同鄉會聯合會主辦的元宵廟會再一次紅紅火火操辦起來,為華裔新年在華府的系列慶祝活動畫上圓滿的句號!
華府的廟會,不是一個簡單的吃吃喝喝的聚會。自第一屆廟會開始,經過5年的總結和摸索,華府廟會如今已經發展成為一個規模超過幾千人,涉及美食、民俗、義診、贊助、對外宣傳推廣、對外聯絡等全方位的大型慶祝活動。這個活動不僅僅是在美華裔每年一度的盛事,也是當地美國社區的一大盛事,吸引和得到了眾多主流社會和美國老百姓的關注和參與。
中國駐美國大使館公使銜參贊兼總領事唐立、馬裡蘭州參議員Susan Lee、馬裡蘭州眾議員Clarence Lam、國會議員Jamie Raskin的代表Chung Pak、馬裡蘭州州長亞太裔事務委員會行政主任Christina Poy、蒙哥馬利郡議會議長Roger Berliner、蒙哥馬利郡郡長社區合作辦公室主任Bruce Adams、蒙郡公立學校教育委員會主席Michael Durso、蒙郡公立學校教育委員會副主席Judith Docca、蒙郡公立學校教育委員會委員Jeanette Dixon、Shebra Evans、美國聯邦政府前勞工部財務總長Mr. Sam Mok,美華協會前會長、亞美政治聯盟創始人Michael Lin博士等來到了現場,和大家分享美好的時刻和特色的美食。蒙郡教委主席等四位官員由CAPA-MC主席Julia Yang邀請並陪同。
廟會當天,同鄉會聯合會得到了來自美國國會議員Jamie Raskin、馬裡蘭州州長Larry Hogan、州參議員Susan Lee、蒙郡郡長Ike Leggett、蒙郡議長Roger Berliner對中國新年的賀狀和對同鄉會聯合會舉辦新年慶祝活動的表彰狀,表達對同鄉會聯合會的肯定與贊賞。
舉辦這樣一個大型活動,需要一個組織團隊的密切配合和團結協作。為此,同鄉會聯合會特別成立了以會長馮寧平為領隊的元宵廟會工作團隊,具體落實各方面事務。團隊的義工,來自聯合會各加盟地方同鄉會,還有各界熱心的朋友。幾個月以來,元宵廟會一直在緊鑼密鼓、有條不紊地籌劃中。
在同鄉會聯合會宣傳部部長曲長虹的領導下,統籌安排韓軍、張藩、潘秋晨、Maggie Wang、鐘家鈺等義工,每周一期的報紙、網絡宣傳,為成功舉辦廟會打開了良好的開端。由韓軍設計策劃的《廟會小吃總攻略》微信版,制作精美、圖文並茂,打動了眾多華府吃貨的心。一直服務於同鄉會聯合會的老會長吳惠秋一遍又一遍到各同鄉會催要小吃清單並不斷更新,力求把最准確的信息傳遞給大華府各位講究美食的吃貨。秘書長李暉振臂一呼,拉了幾十人的義工隊伍,為裝飾現場、維持秩序、處理突發事件等,做好充分的准備工作。
來自上海同鄉會的馬侃,為了訂到最理想的場地,多次和縣裡不停磋商,終於在非常短的時間裡,訂到了交通方便、設備好、場地大的Seneca Valley高中,為廟會的成功舉辦打下了良好的基礎。
2月11號中午剛過,負責現場總協調的聯合會秘書長李暉、後勤總管孫傑副會長、負責布置廟會場地的負責人吳惠秋、團隊成員許綱、張德明、吳志斌,高揚、姚文國、李哈濱、於九江、吳志斌、包昌鑫、梁瑞蓮、王傑、徐礪新、譚成、沈月亮、韓軍、尚洪鐘、高岩、周剛、趙宏錚、楊庚成、穆建西、徐宏慶、孫宏、吳駿、吳艷,就早早地進駐了高中,開始擺放桌椅、鋪桌布、懸掛廟會橫幅、各同鄉會會旗、設置商展台、義診台、票務服務台…… 各種瑣碎而繁多的工作。其中好幾位住在VA的義工,如李哈濱,姚文國都是開一個多小時的車提前趕來。黑龍江同鄉會則為廟會出了8位義工!
3點半一到,廟會的餐飲大廳裝飾一新:各同鄉會會標掛滿大廳四周,錯落有致,各地特色小吃琳琅滿目地擺滿了各家的攤位,歡迎大華府各界父老鄉親前來駐足、品嘗家鄉美食、共享中華文化,歡度元宵佳節。
今年一共有近30個同鄉會參與小吃廟會,准備的家鄉風味多達200多種。東北的酸菜餃子、哈爾濱紅腸、北京的醬肘子、驢打滾、天津的煎餅果子、西北的肉夾饃、涼皮、四川的夫妻肺片、湖北的熱干面、江浙滬皖的茶葉蛋、鹽水鴨、各式江南涼菜、小點心、山東的包子、大餅、來自中原的肉餅、油條、福建兩廣地區的甜品、雲南米線,還有來自台灣的油飯、燒賣、新疆的特色手抓飯…… 風味美食數不勝數,滿足吃貨們每一個味蕾最挑剔的挑戰!
鹽城同鄉會今年是第一次參加華盛頓地區的元宵廟會,老鄉們做了鹽城家鄉風味的:肉坨子,伍佑麻花,年糕和其他風味小吃,大使館的唐立總領事,專門來到鹽城同鄉會攤位慰問,並品嘗了肉坨子,大贊好吃!
從3點半到6點半的三個小時裡,整個美食大廳裡摩肩接踵,萬頭攢動,前後大約有3、4千人相聚在這裡。隨手拉到一位,都會捧著肚子告訴你:已經吃了太多太好吃的東西,實在是“眼饞肚子飽”了。很多饕客甚至打包,帶回去做第二天的飯菜。
除去美食,今年廟會義診活動也是廟會的一大亮點。這次義診,是大華府同鄉聯合會健康部由副部長譚成負責組織的一次大規模義診活動,旨在服務鄉裡,為僑胞提供無償醫療咨詢。參加義診團隊的醫生有譚成、仝毅、殷丹、吳世華、董楓醫生、孫弟、周和平、王蕾、姚沐希等九位醫生,涵蓋內外婦兒、中醫、及疼痛科、牙科、眼科、精神科的專科。有的醫生診所離廟會很遠,醫生怕遲到,中午飯都沒有吃,就匆匆趕來義診;有的醫生為參加義診,特意調整了已經預約好的病人;有的醫生則提前請假離開正常工作前來義診;有的醫生一下午看了幾十個病人,忙得連口水都沒有喝,晚飯也沒有吃上。醫生不但醫術精湛,其醫德高尚,謹獻於此。
面對幾千人的流量,身著紅馬甲的義工在現場不停地疏導人流、維持秩序,現場解決各種問題。西北同鄉會會長周剛、高嚴和先生於久江、黑龍江張德江會長、還有河北同鄉會的吳冬媛1點30下飛機,就和女兒高夢丹直奮廟會穿上紅馬甲,投入工作。售票和驗票工作細碎又重要。姚文國、劉谷梅、黃琪惠、蘇珊負責的售票台前擠爆了前來參加廟會的老鄉,累得口干舌燥;崔映紅、宋文勝、吳冬媛等負責驗票的工作人員,尤其是西北同鄉會的黃其惠女士已經60多歲,大家一直非常認真負責的為小吃把門,不徇私情,熟人不熟人一視同仁,他們笑言“得罪”了不少好朋友。
偌大的廟會加晚會,後勤工作不可忽視。聯合會副會長孫傑親自率領的後勤小組,各個都是干活的好手!為了支持後勤小組的工作,孫傑忙前跑後、買口袋、組織茶葉蛋,每一分錢都精打細算,為同鄉會節省預算。由北京同鄉會韓軍負責,雷曉春、趙洪錚、李松偉、顧崢、沈楊和兩位來自學校的學生組成的“包子”小組,還有徐勵新、李二成兩位義工,負責整個廟會、晚會近500位演員、義工的吃喝。近千個包子、茶葉蛋,幾位義工手快、腦快、心細,全部認真標記好包裝,手工分裝到位,不出錯誤,最終由3輛車准時運輸到現場。被譽為“最佳家庭主婦/家庭婦男組”。
今年是大華府第五屆元宵廟會,場地比去年更大,規模屬於歷屆之最。參加的小吃無論從數量還是質量上,都真真實實體現了華府華人之最。幾千人的火爆場面,對於數月來,辛勤籌劃和現場辛勤工作的義工團隊,是最高的肯定與獎賞。
讓我們期待來年更加熱鬧、更加豐富多彩的元宵廟會!

(責任編輯:李丹)

0217B12-1(3)-web 0217B12-1(4)-web

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY