休士頓商家力挺「沒有移民的一天」

0
645
Taco A Go Go貼出休業告示。(取自網路)

(今日美國記者黃相慈/休士頓報導) 全美多個城市大串連,16日(周四)掀起一項「沒有移民的一天」(A Day without Immigrants)抗議行動,通過罷工、不營業方式表達對移民的支持,也藉此證明移民對美國經濟和民生需求的貢獻和重要性。休士頓地區在當天也力挺加入示威陣容,多家餐館和店家都主動以關店表示對移民存在價值的支持。

這項特別的無移民日活動主要在網路上發起,透過社交媒體進行傳播,主要是反對總統川普關於移民問題強硬態度,尤其禁止來自穆斯林七國人士進入美國的旅遊禁令,這項活動呼籲移民不上班、不上課、不開業等方式,讓美國城市感受沒有移民所帶來的負面影響,表達對川普禁令的不滿。

許多商家當天也不營業表支持。(取自Houston Chronicle)
許多商家當天也不營業表支持。(取自Houston Chronicle)

休士頓多家餐館加入抗議行列,位於Midtown的美式漢堡店Natachee’s Supper ‘n Punch周四上午關門,只在門上貼了一張告示,簡單表示加入這場示威。

在休士頓有三家連鎖店的墨西哥餐廳Tacos A Go Go全在周四關店支持移民,店經理Raul Delira說,公司做這項決定來支持將近100名員工權益;經理說,在公司支持下,員工不會失去工作,這些移民員工都是長期在此工作,他們值得留在這裡,他們都是勤勞工作的人。

不只餐廳大動作參與抗議行動,Supernova furniture家具行也大方不營業,同時並在臉書上向川普呼籲,「總統先生,美國是世界上很偉大的國家,一旦沒有移民就什麼都不是了,這都是靠移民建造起來,讓大家相安無事生活著吧!」

這樣的草根串聯行動遍地開花,也引起了許多不同的意見。有餐館業主大力支持移民抗議行動,但也有員工反應,他們的老闆不准他們參加活動,並威脅「若參加就開除你們」。

許多廣場當天空空如也。(取自KHOU)
許多廣場當天空空如也。(取自KHOU)

休士頓華裔餐館雖然都還是正常開店營業,但聽聞有商家關店還是表示讚賞。不願具名的商家表示,主要還是怕生意受到影響,而且也沒時間,「總是要賺錢」;但她贊同身為華裔移民,知道在美生活不易,大家都努力在為這片土地付出,一定要為移民發聲。

根據美國勞工部資料顯示,從2007年開始,在美工作的外國出生勞工數量已達到2590萬,主要分布在餐館、旅店、商店等行業,這顯示,無論是美國公民、綠卡持有者還是非法移民,隊美國經濟發展都有一定的貢獻和付出。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY