劉瑞華老師 (Ms. Ruihua Liu) 榮獲 “2016年美國中文教師學會行動研究獎”

0
470

(本報訊)德州中文教師劉瑞華榮獲“2016年美國中文教師學會行動研究獎”。劉瑞華老師是目前唯一一位中小學中文教師獲得該獎。往年的獲獎者都在大學工作。
該獎由美國中文教師學會於2013年設立,每年在全國範圍內授予一位教學研究突出的中文教師以支持其行動研究。行動研究 (Action Research),不像實證研究 (Empirical Research) 那樣實驗新的教學方法或提出新的理論,而是基於真實的課堂教學進行的研究,著重提高每天的教學效果。行動研究在中小學其它學科很常見,可是在中文教學中卻還不常見。
劉瑞華老師是德州國際領袖人才學校 (International Leadership of Texas) 的一名小學中文教師,有多年大學和中小學中英文教學研究經驗。她深感教學研究是中小學中文教學中的薄弱環節。中小學中文教師有第一手的教學經驗,可是由於沒有自己的研究作指導,老師們只得跟風走。
劉老師身先士卒用自己的中文課堂做教學研究,明辨各種理論及方法,不跟風,走獨立自主的中文教學路。教學研究對中小學中文教師的重要性可見一斑,可是目前各大中文教師暑期培訓研習班(如各地星談暑期項目 STARTALK Chinese Teacher Training Programs)還很少把教學研究列入其培訓計劃。劉老師因此呼吁暑期中文教師培訓加入這一重要環節,或設立專門的教學研究培訓項目,以培養中小學中文教師獨立自主進行教學研究的意識和能力。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY