港史首例 前特首曾蔭權涉貪收押

0
927
Former Hong Kong Chief Executive Donald Tsang (C), after being found guilty of misconduct, leaves the High Court on bail with his wife Selina and his son Thomas in Hong Kong, China February 17, 2017. REUTERS/Bobby Yip

(綜合報導)香港前行政長官曾蔭權因案被控「公職人員行為不當罪」成立,香港高等法院昨開庭,宣布延至22日宣判;未獲准交保的曾蔭權,當庭收押上銬至荔枝角收押所,成為首位還押候判的卸任特首,也創下香港司法史首例。法官透露,緩刑機會不大,曾蔭權恐難逃牢獄之災。
公職人員行為不當罪最高可判刑7年。香港高等法院上周五宣判曾蔭權上述罪名成立,當時曾獲保釋至昨下午2時半。昨日下午2時05分,曾蔭權偕太太曾鮑笑薇抵達高院,作為首位被定罪的特首,他面無表情步入法院,面對在媒體提問,不發一語。
經過3個多小時審理,香港高等法院法官做出裁決,宣布延至本周三上午10時宣判,並表明曾很可能不會被判緩刑;同時裁示,曾蔭權不得保釋,須交由懲戒署看管,等候判決。
裁決宣布後,曾蔭權當場淚流滿面,叮囑兒子要好好照顧媽媽,而曾鮑笑薇在庭上也難掩悲傷,一邊落淚一邊跟夫婿道別,最後在幼子曾慶淳攙扶下離開法院。
下午5時45分,曾蔭權被懲戒署以囚車押送至荔枝角收押所,抵達收押所後,曾蔭權是首名步下囚車的犯人,雙手被銬上手銬,隨即由6名懲教人員送入收押所。晚上9時,曾報稱不適,看過監房醫生之後,轉送伊利沙伯醫院的羈留病房,留院觀察。
晚間不適 送羈留病房
按規定,在本周三正式判刑前,由於曾的身分敏感及適應問題,將先被安排入住收押所的病房,但因還押犯身分,仍會比照其他囚犯,身著灰色囚衣。
曾蔭權主要涉及在2010至2012年間,打算退休後租住的深圳東海花園君豪閣,由全國政協黃楚標旗下的東海集團興建,並提供300萬港元裝修費,黃楚標當時擔任主要股東的雄濤廣播(後改名香港數碼廣播)申請廣播牌照時,曾蔭權未誠實披露他與黃楚標曾討論租賃事宜。
收押雖成定局,但曾蔭權昨在裁決前在香港媒體《am730》網站,以「銘記於心」撰文明志;他強調,人生路上,很多事情不由做主,但服務香港是他自主選擇,「無論審訊結果如何,絕不言悔」。
政要求情 曾PO文明志
文章還稱,「只是這5年來的折騰,令我愧對家人,特別是與我相知相伴近50年的太太……沒有她的扶持,我真不知道如何捱過這5年背痛難耐的日子。」
此外,曾蔭權的律師陳政龍開庭前也稱,除10幾個香港民主黨前議員聯署求情信,前政務司司長唐英年、參選下任特首的前政務司司長林鄭月娥及前財政司司長曾俊華,也都有寫求情信,希望法官念在曾於金融風暴、SARS期間對香港有貢獻,請求輕判。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY