達福地區台灣人紀念228事件七十周年音樂會圓滿成功

0
719
駐休士頓辦事處副處長林映佐夫婦特別從休士頓前來參加音樂會

由達福台灣同鄉會及達拉斯台灣基督長老教會合辦之紀念228事件七十週年音樂會於2017年2月25日下午在First Presbyterian Church of Richardson圓滿舉行。達拉斯地區台美人及美國友人計約2百人參加,駐休士頓臺北經濟文化辦事處副處長林映佐夫婦亦應邀全程參加。

音樂會開始之前,每位與會者繫上黃絲帶,表示對228受難者之追思與悼念之意。聯邦眾議員Marc Veasey, Eddie Bernice Johnson以及Frisco市長 Maher Maso都爲此次音樂會寫信致意。這次記紀念會的司儀, 也是台郷會最年輕前任理事鄭宇哲, 朗讀Johnson 的致辭,致辭中說 “二二八事件的慘劇會在台灣歷史上永遠受人銘記,這一天是台灣史上痛苦的里程碑,但也是轉型的催化劑。就在這些台灣英烈的犧牲下,台灣現在已綻放成一個繁榮的民主國家”。

此次音樂會籌辦主席蔡靜輝教授于致辭時表示,或許有些年輕人對國內記錄二二八事件之歷史文件,無法决定其可信度,但事件發生當時的美國駐中國大使John Leighton Stuart曾於1947年寫了一份給蔣介石的備忘錄(Memorandum on the Situation in Taiwan),忠實地記錄了二二八事件肇因,以及事後中國軍隊如何殘殺台灣精英士紳的史實。該文件可於網上自由下載,建議各位閱讀。228事件是台灣最重要的節日,給予台灣人的啓示是,外來統治者絕不會爲台灣人民之幸福著想。台灣人民要自由民主、安居樂業,只有一條途徑,就是拒絕外來的統治,建立自己的國家。

「台心合唱團」及蔡孟融、蔡維恕兩位夫妻檔聲樂家合唱兩首令人動容的歌曲「台灣」及「天總是攏會光」
「台心合唱團」及蔡孟融、蔡維恕兩位夫妻檔聲樂家合唱兩首令人動容的歌曲「台灣」及「天總是攏會光」

劉杏芳及林聖馨竪笛二重奏演奏五首 膾炙人口的台灣民謠
劉杏芳及林聖馨竪笛二重奏演奏五首
膾炙人口的台灣民謠

蔡維恕及蔡孟融夫妻檔聲樂家的 「弄臣」歌劇表演
蔡維恕及蔡孟融夫妻檔聲樂家的
「弄臣」歌劇表演

音樂會首先在蔡維禮牧師帶領全場聽眾默禱下揭開序幕。這場音樂在六位才華橫溢的年輕台灣音樂家之表演下,充滿了追思的情感。無論是劉杏芳小姐以竪笛演奏「台灣頌」,或是蔡孟融小姐聲樂演唱「上美的花」,甚或蔡宇明鋼琴家彈奏的「龍舟競渡」,知名台灣作曲家蕭泰然的曲調都被詮釋地令人感動。台心合唱團這群長年在美國爲台灣主權獨立而打拼的資深台美人,更以兩首感人的歌曲「天總是攏會光」以及「台灣」為音樂會畫下完美的句點。長年旅居英國的李博士幷送給所有與會者一份上面刻有228的義美糕餅,希望大家共同以此紀念這是一個不可或忘的節日。
鋼琴家蔡宇明表演知名台灣作曲家蕭泰然的兩首台灣民謠
鋼琴家蔡宇明表演知名台灣作曲家蕭泰然的兩首台灣民謠
台心合唱團伴奏李家萱小姐表演蕭邦的C小調鋼琴獨奏曲
台心合唱團伴奏李家萱小姐表演蕭邦的C小調鋼琴獨奏曲

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY