推強勢貿易 美重罰陸中興通訊

0
984
FILE PHOTO - The company logo of ZTE is seen through a wooden fence on a glass door during the company's 15th anniversary celebration in Beijing April 18, 2013. REUTERS/Barry Huang/File Photo

(綜合報道)美國政府官員今天宣布,中國大陸電信巨擘中興通訊公司(ZTE)違反美國出口管制法令,出售商品給遭到制裁的伊朗和北韓,美國政府祭出重罰12億美元。
美國政府官員說,這是歷來美國出口管制案例中的最大規模刑事處罰,中興通訊將立即支付8.92億美元罰款,另3億美元罰款獲緩繳7年。中興通訊也同意對3項被控罪名認罪,包括對美國政府調查人員隱匿資訊的妨害司法罪名。此協議仍需獲法院批准。
美國官員告訴記者,中興通訊從2010年1月至2016年3月期間,出貨總值3200萬美元的美製行動網路設備至伊朗,以及283次出貨手機至北韓,而中興通訊最高管理階層完全知悉此事。
這項針對中興通訊涉嫌違反美國出口管制法令,違規出口商品至遭制裁國家的歷時5年政府調查,參與單位包括美國司法部、商務部以及財政部。
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)發表聲明說,「我們正警告全世界:遊戲結束了。那些藐視我們的經濟制裁和出口管制法令者,不會不受懲罰,他們將會蒙受最嚴厲後果。」
聲明表示:「在川普總統領導下,我們將會大力執行強勢貿易政策,兼顧保障美國國家安全以及保護美國勞工的雙重目的。」
聲明又說,於7年期間「倘若此協議的任何面向未獲履行」,中興通訊的出口特權將會被否決。中興通訊是中國大陸規模最大公開上市電信業者,排名全球第4大。
發跡於廣東深圳的中興通訊,1985年由侯為貴創立,專攻業務包含無線通訊、電信設備、手機和相關基地台設備,目前是大陸本土手機前5大品牌,競爭對手包含小米、華為和OPPO等企業,並隨著大陸在全球勢力擴張,中興目前已在160個國家有駐點和供應商,協助各地區改善與建設相關電信網路設備,於1997年在深圳證交所上市、2004年亦在香港證交所掛牌上市,去年出事前,年度營收更首次突破1千億人民幣大關。
對於中興通訊的認罪支付罰金,新上任的富豪商務部長羅斯表示,「我們要藉此告訴全世界的企業,這種『把戲』已劃下句點。在川普總統的新貿易政策中,商務部將更嚴格為美國國家安全與本國勞工把關,嚴防任何可能危害或造成傷害的行為與企業。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY