中華民國前總統馬英九訪問美京中華會館

0
2847

中華民國前總統馬英九訪問美京中華會館

【今日美國華府記者李靜芳報導】中華民國前總統馬英九,三月七日(星期二)上午十時,訪問美京中華會館,受到中華會館議職員、僑團人士及華樂大廈耆老們的熱烈歡迎。

馬英九是在中華民國前駐美代表沈呂巡的陪同下,抵達中國城華樂大廈,中華會館元老李達平、主席李燦民、副主席劉耀聰率議職員及多位前任主席在場迎接。進入會場,馬英九親切地與嘉賓們握手致意。CCBA_01_web

CCBA_02_web

在中華會館前主席、現任僑務委員李治瑞的主持下,李燦民主席首先致詞熱烈歡迎馬英九。舊地重遊的前駐美代表沈呂巡特別感謝僑胞們在他駐節華府期間給予全力支持。

CCBA_05_web

馬英九致詞時說,這趟美國之行,他以「馬同學到馬總統」為題,回到母校哈佛大學演講,回憶留學的生涯,他認為當年所學,都奉獻給國家,對國家頗有幫助。他說,哈佛法學院校友歐巴馬總統是國父孫中山先生在夏威夷中學的校友,兩人相隔97年,而他與國父都是前後任的中華民國總統,恰巧也相隔97年。

接著,馬英九闡述了「華僑為革命之母」,,以及華僑對中華民國的重大貢獻。他說,華僑在中華民國歷史上的貢獻可以分為三個階段,第一階段革命建國,第二階段是抗戰救國,第三階段是投資興國。他追憶了國父孫中山先生在海外奔走革命,百折不撓的故事,並指出,要不是華僑的支助,以及海外青年的犧牲,就沒有辛亥革命。談到抗戰救國,他舉了一個馬來西亞華僑青年,毅然回到祖國參加抗日戰爭的故事,他說,這位青年在給家人的遺書中寫道,他選擇了離開摯愛的父母和兄弟姊妹,就是為了「拯救破碎的祖國」。說到這裡,馬英九一度哽咽。馬英九對僑胞支持中華民國的感謝之意,不但展現在談話之中,而且溢於言表。

針對兩岸關係如何打破僵局,馬英九在答覆中華會館前主席巫和怡的提問時表示,在他任內維持了兩岸關係的和平順暢,未來需要大家共同思考因應之道。

CCBA_06_web

CCBA_03_web CCBA_04_web

全體與會人士在馬英九的前導之下向國父遺像行三鞠躬禮。禮成後,全體嘉賓列隊跟馬英九合影留念,而不少馬英九粉絲則紛紛要求他簽名留念,場面熱。馬英九訪問美京中華會館歷時約一小時,於七日上午十一時,在大家歡送之下,驅車離開華樂大廈。

CCBA_08_web

CCBA_12_web

(責任編輯:李丹)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY