法官張文華獲頒表揚傑出貢獻榮譽獎

0
884
兩位獲獎人法官Phyllis Frye(左)與張文華(右)。(記者黃相慈/攝影)

記者黃相慈/休士頓報導

休士頓女性選民聯盟教育基金會(League of Women Voters of Houston Education Fund, LWV)10日於Junior League of Houston舉辦第16屆餐會,在會上表揚兩位傑出貢獻人士,獲獎的兩名法官分別是哈瑞斯縣第二民事法庭庭長張文華(Theresa Chang)與法官Phyllis Frye,接受艾美獎主持人Ernie Manouse訪問其心路歷程,談及成功之道。

休士頓女性選民聯盟教育基金會,目的在於透過選舉幫助婦女在公共事務上發揮更大影響力,並做好正確選務宣傳,以及協助民間教育基金籌措。

休士頓女性選民聯盟會長Aimee Mobley Turney致歡迎詞,感謝大家撥空參加午宴,感謝歷屆會長貢獻讓該會傳承下去。她表示女性意識抬頭,選民聯盟會繼續協助成功女性投入更多社區事務參與。

由榮獲八次艾美獎最佳主播、最佳製作人和最佳主持的Ernie Manouse擔任主持人,以脫口秀輕鬆方式讓在場人士了解兩位獲獎者成功心路歷程。

艾美獎主持人Ernie Manouse(左)訪問獲獎人哈瑞斯縣首位跨性別法官Phyllis Frye(中)和首位亞裔法官張文華(右)。(記者黃相慈/攝影)
艾美獎主持人Ernie Manouse(左)訪問獲獎人哈瑞斯縣首位跨性別法官Phyllis Frye(中)和首位亞裔法官張文華(右)。(記者黃相慈/攝影)

現任哈瑞斯縣第二民事法庭庭長的張文華,是哈瑞斯縣首位亞裔法官,原畢業於德州農工大學化工碩士學位,但因緣際會在接觸法律相關工作後,反而轉換人生跑道在法律道路上闖出一片天。她笑說,「如果一開始就知道法律帶來的成就滿足,就不會繞這麼一大圈」。

提及大兒子是轉換職涯跑道的關鍵人物,張文華說,要平衡法學業和家庭生活,對她來說是很艱難的過程,在她完成休士頓南德州法學院(Sothern Texas College of Law)後,她給了大兒子三個選擇,投入頂尖法律事務所、回歸家庭主婦和在政府單位任職,大兒子毫不猶豫選擇第三選項,張文華笑說,「兒子成了我在法庭服務的推手」。

在面對法庭上辯論,如何作出正確判決?張文華驕傲的說,法官的是非對錯判斷能力很重要,截至目前經手的案件中,高達95%的案件中都是判決正確,她回憶起上法庭的初體驗,雖然緊張,但她知道,一位好的法官,最重要就是「聆聽」,要仔細聆聽兩造說法,了解事情的原委和來龍去脈,才能作出最公正判決。

另一位獲獎者則是哈瑞斯縣首位跨性別法官Phyllis Frye,職業閱歷豐富,同樣擁有工程背景,更曾服務軍旅,也是轉換跑道最後走入法律領域;Phyllis Frye獲獎無數,並致力於幫助跨性別者(LGBT)爭取權益。兩人都說,最廉潔稱職的法官,就是「做該作的事」(Doing their jobs),明辨是非,伸張正義。

張文華待人親切,在社區擁有好人緣,許多僑社好友都到場為她祝賀,她的丈夫心臟專科醫師張少歐也陪同出席盛會。

張少華(左)與夫婿張少歐醫師(右)。(記者黃相慈/攝影)
張少華(左)與夫婿張少歐醫師(右)。(記者黃相慈/攝影)
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY