英首相掃障礙 脫歐後力拚經濟

0
1385
British Prime Minister Theresa May seated at the conference table during the EU summit in Brussels, Belgium, March 9, 2017. REUTERS/Yves Herman

(綜合報導)英國最快今日就會正式啟動脫歐程序,英國首相梅伊(Theresa May)表示,大英國協將幫助英國和其他成員國加強經濟繁榮和安全,並創造一個真正全球化的英國。
據《法新社》(AFP)報導,英脫歐在即,英國正式進入「後脫歐時期」,大英國協成員國將把握這一歷史時機,加速拚經濟。英國正在歐洲單一市場外,籌備自己的貿易協議,尋求以前全球化的合作網絡,被倫敦的懷疑派官員在媒體上稱之為「帝國2.0」。
大英國協 52個成員國,過去曾創造輝煌的大英帝國,認為英脫歐之後,將是一個值得把握的契機,希望充分利用各成員國語言和法律的共通性,將經濟再升級。
大英國協秘書長Patricia Scotland稱,很多成員國擔心他們在英脫歐之後會受到衝擊,影響他們的經濟地位。但是,我們面臨的是全球化挑戰,經濟成長趨緩,保護主義等都是事實,因此大英國協就像一個大家庭,有機會利用優勢,在脫歐後力拚經濟。
蘇格蘭首席大臣施特金今天宣布,計畫再爭取舉辦獨立公投,英國政府迅即警告,蘇格蘭再次獨立公投將造成分裂,並會造成重大的經濟不確定。英國首相梅伊批評獨派領袖目光如豆。
法新社報導,也是獨派蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁的施特金(Nicola Sturgeon)表示,她下周將尋求蘇格蘭議會授權,向英國政府提出要求,希望同意在2018年底至2019年初之間再次舉辦獨立公投。
英國首相梅伊(Theresa May)預計即將啟動退出歐洲聯盟的程序。施特金此時宣布再推動獨立公投,想搶在英國脫歐前爭取獨立,更令人擔心英國脫歐會出現大家最害怕的後果,就是聯合王國可能告終。
梅伊立即痛批施特金,認為想脫離英國的作法「目光如豆」,令人遺憾。她說:「與其拿我國的前途來玩弄政治,蘇格蘭政府應該轉而聚焦於為人民提供好的治理和公共服務。政治不是兒戲。」
唐寧街首相府也發布聲明說:「再次公投將造成分裂,且可能在最糟的時候造成重大經濟不確定。」
施特金在宣布將爭取再辦獨立公投的同時,也向英國政府提出妥協的可能,她說:「我不會拒絕進一步討論。」
然而,施特金指出,她曾提出請求,即使英國其他部份脫歐,仍允許蘇格蘭留在歐盟單一市場,但倫敦政府至今「堅不讓步」。
她說:「我不能對蘇格蘭人民裝模作樣,好像仍略有可能達成妥協協議。我將做我認為對國家是正確的事。」
蘇格蘭2014年9月曾舉行公投,結果有55%選民反對獨立。英國政府說,那次公投已解決此議題。
但是施特金及其支持者主張,英國脫歐公投的結果改變了一切。英國2016年6月舉行脫歐公投時,多達62%蘇格蘭人支持英國留在歐盟。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY