文青的輔大校友年會 熱烈溫馨圓滿 

0
2511

(今日美國華府訊)繼去年夏天舉辦輔大校長江漢聲來訪音樂會後,輔大華府校友會本屆 最重要的年度聚餐12日在校友李靜芳在波多馬克的府邸靜瑞園舉行 。除了聚餐、會務報告,還有南卡作家談馬克吐溫,幽默無冷場, 與京戲清唱,讓聚會增添文藝氣息。
人們常說:「擇日不如撞日」,辦一個大型的活動要選一個好日子, 還真不容易。左挑右選,選訂了日光節約時間開始的第一天, 離氣象學上法定的春天只有十天了。但是就在一個星期前, 氣象就預報,三月十二日的天氣可能會下雪, 好在時間愈來愈接近時,氣象預報的大雪, 將會延到星期一入夜之後,校友會總算如期舉行。
0316B21-6_web

華府一帶在美國東岸地理中心,被稱為中大西洋區, 華人的人數不比紐約或加州, 輔大校友的人數在名冊上大約有二百人左右, 而經常會出現在校友會活動卻往往不到五十個人。由於近年來, 台灣的大學畢業生不流行出國留學,附近一些知名的大學, 如馬里蘭、喬治城、約翰霍普金斯、喬治華盛頓、 天主教和喬治梅森等等知名大學的台灣留學生愈來愈少, 畢業之後能留下來的更少,使得校友會的人數不見增加, 而且逐漸老化。

0316B21-7_web

會長王志榮(中)報告會務

五點鐘左右,近50位來自華府、馬州和維州的校友和賓客, 就已經將靜瑞園擠的熱熱鬧鬧的。而非常豐富的餐點, 有五道中式的大菜,中式芥蘭牛、三杯雞、菠萊蝦仁、 醋鰡三文魚和素十錦;台式小吃,油飯、雞捲、糯米腸和素炒米粉; 西食有墨西哥捲;甜點有菊花酥和葡國蛋塔,以及大量的水果、 果汁和茶水,也已經排在桌子上了。
與餐會同時進行的是校友會財務報告與話動討論, 包括未來可能與紐約輔大校友會的聯誼活動; 校友會與台大合組的台輔龍舟隊參加一年一度華府龍舟競賽; 前任會長的校友張文進博士,提供一年三次財務演講, 並且作了一些簡介; 輔大學生由生物科技系主任帶隊到美國天主大學的暑修活動, 今年由校友王秩秋博士主持,同時也需要很多校友的大力支持。

0316B21-4_web

會長王志榮(左)、前會長張文穎(右)特地從德州達拉斯趕來參加

會長王志榮向校友報告好消息,輔大醫院即將在今年夏天開幕,成為 台灣醫界新生力軍,在台灣的醫界掀起了一陣陣的大波, 為了永續經營,輔大基金會仍然繼續接受校友捐款, 同時輔大醫院也對校友回台健檢有特殊的優待。
這個週末,剛好聽說作家林麗雪接受華府作家協會的演講邀請, 來到華府,所以會長也臨時邀請她來參加我們的聚會, 以聊天的方式,替我們聊一聊美國幽默大師馬克吐溫的故事, 也好讓我們圍爐夜話增加一些文藝的氣息。
來自南卡的名作家林麗雪女士,台灣大學中文系畢業, 曾任台大中文系副教授,隨夫婿來到美國之後, 任職北卡大學圖書館館長, 由於有美國南方最豐富的第一手馬克吐溫資料, 九年前替台灣三民書局的「世紀人物100」叢書, 出版了一本馬克吐溫童書。

0316B21-9_web

林麗雪的個頭嬌小,清秀的臉龐,留著銀色的俏麗短髮, 雖然已經退休三年了,但是看起來仍然精力充沛, 果真一開口便是中氣十足、不急不徐、幽默風趣,毫無冷場, 演講的功力似乎完全獲得了馬克吐溫的真傳。
她首先以幽自己一默開場,當年她辭去了台大中文系副教授的職位, 隨著夫婿搬到南卡若萊納州,那是一個幾乎沒有中國人、 甚至亞洲人都很少的地方,就算她想教教中文,也找不學生, 於是她在南卡大學進修圖書館學,而第一份工作,卻是電腦維修員, 每天口袋中插著一把螺絲起子,鑽在桌子底下修電腦, 後來她的上司告訴她:「我當初會顧用妳, 就是是因為只有這麼嬌小的妳,才可以鑽的進桌底下去!」
隨後,她也一路高昇到了圖書館長的位子, 而她也常常開著圖書館的大工作車到處跑。有一天,當她停下車, 還沒打開車門時,聽到旁邊一位女士大聲尖叫:「這輛車子, 怎麼沒有駕駛,自己會跑!」原來是因為她個子小,在駕駛座上, 眼睛只能從好大的方向盤下方望出去,車外的人往往看不到她, 以為是無人駕駛的自動車而驚嚇的大叫。
由於在她替三民書局寫的那本馬克吐溫童書時,收羅了大量的資料, 幾乎到了廢寢忘食的境界,所以至今仍記憶猶新。 所以當她從馬克吐溫的童年說起、到青年、中年再到老年, 配合著許多家喻戶曉的作品,一開始就好像馬克吐溫附身似的, 把我們帶到了一百年多年前的美國南方, 一個與華府非常不同卻又熟悉的矛盾場景,時而手舞足蹈、 時而非常感性、時而一臉無辜,許多令人忍俊不住的小故事也發人深省,每個校友們的情緒也隨著跌宕起伏,而且全場笑聲不斷, 但是我們的時間有限,原定一個小時的時間, 講了一個小時二十多分鐘才依依不捨的結束。

0316B21-3_web

演講之後,會長安排了同樣是「世紀人物100」 叢書的華府知名作家龔則韞學姊與林麗雪女士對談, 此刻室內的壁爐早已升了柴火,在淡淡清香的煙火中的圍爐夜話, 兩位氣質出眾的美女作家,事先完全不認識, 卻靈犀相通的侃侃而談她們的寫作甘苦。
生物醫學博士的龔學姊寫了兩本世紀人物, 當晚以達爾文作為對談主角, 達爾文與馬克吐溫出生大約在同一個年代, 卻是背景完全不同的世紀代表人物,彼此領域完全不同, 卻相互影響了對方。面對兩位女作家溫暖又知性的對談畫面, 讓所有的校友沈浸在溫馨又贊嘆的氣氛之中。

0316B21-2_web

對談之後,由侯倪倩學姊,即興清唱了一段程派名劇鎖麟囊, 她是一位華府國劇界的資深青衣票友,即使沒有配樂, 依舊唱作俱佳,功力十足,博得滿堂彩。
輔仁大學華府校友2017年的年會就在繞樑三日的裊裊餘音之中結 束,看著每一位校友的嘴角都帶著滿滿的笑意,好幾位校友在離開前?意猶未盡地說:「今夜的校友年會好文青喔!」

圖與文/輔仁大學校友會提供

0316B21-1_web

0316B21-8_web

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY