諾魯孜節(波斯新年) 喜迎春季

0
2823

華人的農曆新年早已過去,然而3月21日才是伊朗人的新一年。自2014年起,白宮連續三年舉辦伊朗新年慶典,波斯新年亦於2009年,被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表名錄》,2010年開始3月21日更訂為國際諾魯孜節,到底這個全球超過三億人口在歡度的是一個怎樣的節日?

 

波斯新年簡介

伊朗曆是太陽曆的一種,每年公曆3月21日左右便是伊朗曆的1月(Farvardin)1日,伊朗人稱為Nowruz,波斯語意思是「新的一天(New Day)」,中文譯作諾魯孜節或納吾肉孜節,又稱波斯新年。

 

現今伊朗九成人口信奉伊斯蘭教,但是波斯新年並不是伊斯蘭教節日,而是起源於古代波斯帝國國教瑣羅亞斯德教/袄教(Zoroastrianism),慶賀新年及春天的來臨,至今已有三千年歷史,是伊朗人的傳統節日。鄰近國家和族群受其影響亦隆重慶祝,如阿富汗、伊拉克、阿塞拜彊、吉爾吉斯、阿爾巴尼亞、土耳其、印度帕西人、中國維吾爾族、塔吉克族、哈薩克族等。

 

十三天慶祝活動

波斯新年前夕,伊朗家庭有大掃除、購買新衣、佈置家居的習俗。年末最後一個星期三是跳火節(Chaharshanbe Suri),可視為十三天慶祝的序幕。晚上伊朗人點燃火堆、玩煙火和仙女棒,又會圍繞火堆唱歌、跳舞,甚至跳躍火堆,好不熱鬧。其中一句流行的跳火節詩詞是「我的黃色歸你,你的紅色屬我(My yellow is yours, your red is mine)」,希望透過火焰送走霉運和病氣,迎來幸運和健康。

 

伊朗的新年公眾假期有一連十三天之多,親友們會相互拜訪、道賀。根據傳統,後輩先探訪長輩,長輩再回訪後輩,長輩也會給後輩紅包。來自伊朗第二大城市馬什哈德(Mashhad)、現居巴爾的摩的Bahar Ejtemaei說:「我特別享受除夕夜,與家人一同倒數,迎接新年的美妙一刻。新年的第一天,我們會拜訪祖父母,舉行盛大的晚餐聚會,一同品嘗煎魚香料飯(Sabzi Polo Mahi),這是我最喜歡的一道新年菜式!」

 

新年的第十三天是戶外日(Sizdah Bedar),伊朗人認為十三是一個不祥數字,留在家中會帶來不幸,故會離家,進行郊遊、野餐等的戶外活動。這天伊朗人會把七色年鮮桌上的綠芽苗扔到河中,他們相信當天觸摸別人的綠芽苗或把綠芽苗帶回家是一件不吉利的事,年輕單身女孩則會在丟棄綠芽苗前,利用綠葉打繩結,祈求覓得意中人。

 

七色年鮮桌

波斯新年最具特色的擺設是七色年鮮桌。過年前夕,伊朗家庭細心佈置餐桌,桌上放置七件以波斯文S開首、象徵幸運的東西,名為Haft Sin(Seven S’s)。雖然每個家庭擺放的項目不儘相同,但是一般包括代表重生、興旺的綠芽苗(Sabze)、隱喻愛的乾果或沙棗(Senjed)、代表年歲和忍耐的醋(Serke)、喻意逢凶化吉、健康的大蒜(Sir)、比喻自然美麗的蘋果(Sib)、代表豐盛的布丁(Samanu)、借喻五味雜陳人生的漆樹果實(Somaq)。

 

有些家庭也會額外陳設風信子、鬱金香、鏡、金魚、彩蛋、硬幣、蠟燭、玫瑰水、經典(如伊斯蘭教的《古蘭經》、瑣羅亞斯德教的《阿維斯陀》)。Bahar補充說明:「我家的七色年鮮桌大致包括以上提及的物品,通常會放上十三天。有些家庭還會加入時鐘,而較多人選擇放置的經典則是波斯著名詩人哈菲茲(Hafez)的詩集或波斯民族史詩《諸王之書》(Shahnameh)。」

 

波斯禮物老人與新年黑面使者

新年期間,伊朗街頭經常看到兩位打扮有趣的人物。Amu Nowruz是一位頭戴毛氈帽、身穿長袍、腰纏腰帶、手持拐杖的銀髮老人,有點像聖誕老人的角色,向小朋友派發禮物。與波斯禮物老人同時現身的,還有Hajji Firuz。他一臉煤灰、身穿紅衣、紅帽,負責唱歌、跳舞、敲擊鈴鼓,向大家宣告新年的到臨。

文:鄧彩欣
圖片來源:goo.gl/zgqfW5

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY