陳志堅醫師談:牙周病

0
249

常言道:“牙疼不是病,疼起來真要命。”可見,在人們心目中,只怕牙疼痛難忍,而並未將牙疼當成病。然而,現代醫學的一些研究卻表明:牙疼看起來是“小毛病”,但牙疼的危害已遠遠超出牙齒本身,牙病甚至會影響心、腦、肺等重要臟器的功能,是許多疾病的重要誘因。
牙周病是臨床上的常見病、多發病,其主要癥狀表現為牙齦紅腫、肥大或萎縮。同時,牙齦伴有充血、溢膿、口臭等癥狀,嚴重者可致牙齒松動、咬合無力、持續鈍痛等。如不及時治療,可造成牙齒移位、脫落。當全身抵抗力下降時,重度牙周炎還可引發頜面部蜂窩織炎、頜骨骨髓炎,導致口腔局部腫脹、張口困難、發熱、淋巴結腫大等。牙周病的病因復雜,局部致病因素主要為菌斑牙石、食物嵌塞、咬合創傷、不良修復體等,同時易受全身因素影響如糖尿病、血液病等。

無論是否在牙周病治療期間,口腔衛生維護都是至關重要的,最好的治療方法是在醫生的專業指導下進行治療、防護。敦煌植牙、牙周病專業醫師陳誌堅(Jennifer Chen)從事牙醫專科二十多年,獲取中國著名的上海第二醫科大學口腔醫院牙醫博士學位,德州大學休士敦牙醫學校牙周病專科,現為美國牙周病學會會員,國際植牙學會會員。

什麼是牙周病?
牙周病,故名思義,即環繞牙齒周圍部分的疾病。普通又稱為牙齦疾病。它是一種發生在牙齦及牙齒支持骨中的慢性細菌感染性疾病。牙周病可以局限在一顆或散發在多顆牙周圍。當牙表面的牙菌斑造成牙齦發炎時,牙周病便開始產生。

在各種的牙周疾病當中,牙齦炎表現為牙齦紅種,易出血。通常患者只有輕微或根本沒有不舒服。牙齦炎通常由於口腔衛生的不充分。牙齦炎是可以完全治愈通過專業人員的治療及正確的口腔衛生。

牙齦炎未經處理,可以發展成牙周炎。隨著時間的推延,菌斑可以播散生長在牙齦緣的下面。細菌所產生的毒素刺激牙齦。各種的毒素誘發慢性的炎癥反應。身體開始攻擊自體組織,造成支撐牙齒的周圍骨頭及組織的分解與毀壞。於是,牙齦就與牙齒分離,行成有感染牙周袋。當疾病繼續發展時,更多的牙周組織及牙槽骨被毀壞。有趣的是,這種毀壞過程只造成輕微的一些癥狀。最終,牙齒可以變得松動,以至脫落或被拔除。

牙周病的病因是什麼?
牙菌斑是主要因素。當你缺乏正確的口腔衛生習慣及定期牙醫的門診,你患病的機例會大大提高。然而,即使完善的口腔衛生並不能使每一個人都免於牙周病。另外一些危險因素包括:吸煙,身體狀況,藥物,緊張,遺傳,激素改變,以及營養不良。這些因素可以增高患病例,加重,加快牙周病的發展。

誰是牙周病專科醫生﹖
牙周病專科醫生是牙醫中專門預防﹐診斷﹐與治療牙周疾病﹔以及人工牙齒種植。牙周病專科醫生在這些領域裏接受廣泛而深入的訓練﹐ 包括牙醫畢業後額外三年的教育。牙周病專科醫生熟悉牙周病診治的最新技術。此外﹐他們可以作牙周美容治療 來幫助你取得你想往的笑容。

通常﹐一般牙醫當發現病人有牙周疾病時﹐就介紹病人到牙周病專科醫生。但是﹐你並不需要一個介紹才可以看牙周病專科醫生。 實際上﹐一些情形下﹐你可以直接去牙周病專科診室﹐或介紹你家人去。

什麼時候我該去看牙周病專科醫生﹖
如果你寶貴你的口腔如同寶貴你整個身體一樣﹐你可以在任何時候去牙周病專科醫生那裏作牙周檢查。有些時候﹐牙周檢查是唯一的途徑來發現你有牙周病。在下列情形中牙周檢查就顯得格外重要﹕
1。你已經註意到你有任何下列牙周病癥狀﹕
牙齦在刷牙或用牙線時容易出血。
牙齦紅﹐腫﹐痛。
牙齦從牙齦緣退縮下去。
常期的口臭。
牙齒與牙齦之間流朧。
牙齒松動﹐牙齒分離。
牙齒咬合位置改變。
2。你在準備懷孕。牙周炎的孕婦有較常人七倍的可能性早產或產出幼小兒。此外﹐大約有一半的孕婦會有妊辰牙齦炎。 然而﹐懷孕前具有好的口腔衛生﹐且沒有牙齦炎的婦女很少有這些情形出現。
3。你家人有牙周疾病。研究反現表明造成牙周疾病的細菌可以通過唾液傳播。這就意味著家庭成員間唾液的接觸可以使得孩子及配偶傳染上牙周病。
4。你有心臟病﹐糖尿病﹐呼吸系統疾病﹐或骨質疏鬆。愈來愈多的研究顯示牙周病可能輿這些疾病有關。輿牙周病有關的細菌可以進入血流造成對其他身體臟器的威脅。健康的牙齦就有健康的身體。
5。你覺得你的牙齒太短﹐或者你的笑容顯出太多牙齦。或者﹐你缺失一個或多個牙齒想獲得一個相對長久的修復。
6。你對你目前的牙缺失修復不滿意﹐例如牙橋或假牙﹐而希望來植牙。
7。你口腔裏有疼痛或刺激感﹐癥狀在倆星期內未見好轉。

我第一次來牙周病診室會經歷些什麼﹖
在你第一次的門診﹐你的牙周病醫生會了解你全部的醫療及牙科史。知道你是否在用藥或正在接受一些與牙周病有關的疾病的治療對牙周病醫生非常重要。
你的牙周病醫生會檢查你的牙齦﹐查看是否有齦緣萎縮﹐檢查你的咬合﹐及你牙齒的松動度。你的牙周病醫生還會用一個測量器具放在你牙齒與牙齦之間來確定間隙的深度。這些間隙就是所謂的牙周袋。這樣的測量可以幫助您的牙周病醫生判斷你牙齦的健康情形。X 光片也會被拍攝來觀察你牙齦下牙槽骨的情行。

如何預防牙周疾病﹖
預防牙周疾病的最好的方法是通過每天有效的刷牙及用牙線﹐加上定期牙醫門診包括牙周檢查與徹底清潔。如果牙菌斑不被去除﹐在二十四小時之內﹐菌斑可以變硬成為牙結石。
牙結石﹐正如其名﹐其表面如此堅硬﹐只有專業人員的清潔才可以將其除去。
每天的牙齒清潔會幫助減少牙結石形成﹐但是﹐它不可以完全防止牙結石形成。每年至少二次的牙科專業清潔是必需的以清除你牙刷及牙線不能達到之處的牙結石。

人工植牙
人工植牙是將一個人工牙根植入你的牙槽骨中以支撐一個假牙或牙橋﹐或牙托。一個成功的植牙與牙冠可以類似天然牙。病人可以正常自信地微笑﹐說話﹐及吃東西。
人工植牙的原因﹕人工植牙是許多有缺失及毀壞牙病人的答案。它們在外觀及感覺上可與你天然牙一樣。人工植牙增加你笑容的美麗﹐且可防止隨假牙而至的骨缺失。

人工植牙的程序﹕
1。人工植牙可以支持一個牙橋以免除活動義齒的必要。 2.人工植牙通過手術被植人牙槽骨中。手術後﹐骨頭開始愈合與植牙形成緊密結合。此過程需要三到六個月。
3。小的合金柱子可以與植牙聯結上以支持人工牙冠。 4。當治療結束以後﹐刷牙﹐用牙線﹐及牙科專業人員的定期清潔對人工植牙的成功是極其重要的。

為了您和家人的牙齒健康,請盡早去看敦煌植牙、牙周病專業醫師陳誌堅,電話713-995-0086。地址:9889 BELLAIRE BLVD, SUITE 322, HOUSTON, TX 77036
陳誌堅醫師糖城診所:地址:3524 Hwy 6 South , Sugar Land, TX 77478(糖城大華超市旁),電話: 281-565-0255。
網址:www.JenniferchenPerio.com
e-mail:info@JenniferchenPerio.com

責任編輯 Rinna

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY