印度色彩節在馬里蘭州

0
2770

大家向空中潑灑彩色粉末、把手中彩粉塗抹旁人的臉和頭髮,各人的衣服也染成五顏六色。紅色、桃紅色、橙色、黃色、藍色、綠色、紫色,無分彼此混在一起,看似紛亂、混濁,卻蘊藏無限歡樂。最近幾年這幅鮮豔景象遍佈世界各地,美國境內也充斥不同類型的色彩活動,包括印度教廟宇節日慶典、彩色路跑(Color Run)、校園或社區色彩節,吸引無數參加者,在某程度而言亦增加美國人對印度教荷麗節(Holi,又名灑紅節、胡里節、侯麗節等)的認識。

 

荷麗節神話故事

荷麗節是印度教重要節慶之一,根據印度教曆計算,每年的日子也稍有不同,大約落在公曆二至三月之間,而今年的荷麗節是在3月13日、2018年將在3月2日、2019年則在3月21日。這是一個歡送嚴冬、喜迎春季的節日,不僅在印度備受矚目,尼泊爾、斯里蘭卡、模里西斯、斐濟、英國、美國等擁有眾多印度教徒的國家也會大肆慶祝。

 

關於荷麗節的來源有幾個不同的版本,其中最為人熟知的是邪不勝正的故事。傳說有一個魔王Hiranya Kashipu得到創造之神梵天(Brahma)賜予不死之身,從此跋扈自恣,認為自己至高無上,要求全國上下尊崇他,更禁止人民敬神。偏偏魔王的兒子Prahlad是守護之神毗濕奴(Vishnu)的虔誠信徒,王子不願聽從父親的命令,繼續堅守信仰,使魔王想方設法殺害忤逆子,可是也不成功,最後下令自己的妹妹Holika燒死王子。Holika有不怕火燒的特異功能,於是她抱著王子走進熾烈的火海,希望將王子置之死地,然而神靈插手,王子安然無恙逃出火焰,Holika則葬身火窟,故有一說指Holi一字來自為虎作倀的皇妹名字Holika,慶賀魔女之死。

 

另一個神話是關於膚色與愛。毗濕奴有另一個深入人心的化身,名為奎師那(Krishna,意思為黑色或深藍色,也譯作黑天神),雖然他擁有一身灰藍色肌膚,但帥氣的外表獲得很多女孩的愛慕。他仰慕的女孩拉達(Radha)則有淺色皮膚,讓他非常羨慕。有一天,天真無邪的奎師那向母親哭訴膚色的不公,溺愛奎師那的母親提議兒子在拉達臉上塗抹任何他喜歡的顏色,淘氣的奎師那聽從母親建議,執行愛的惡作劇。一群喜愛奎師那的牧牛女孩看見這場惡作劇,也想臉上沾有顏色,故用水槍將顏料噴於臉龐,以吸引奎師那。從此,於荷麗節向喜歡的人臉蛋塗沫色彩,有表達喜愛之情的意思。

 

如何度過色彩節?

荷麗節前夕名為Holika Dahan(燃燒Holika)或Chhoti Holi(小荷麗節),印度人會收集木材或其他易燃物品,於日落時分在公園、寺廟等空曠地方,點燃大型火堆,燒燬用草或紙製作的Holika肖像,象徵正義戰勝邪惡。

 

荷麗節正日稱為Rangwali Holi或Dhulandi(Rangwali和Dhulandi均指彩色),與其他印度教宗教節日不一樣的是,荷麗節並不需要進行祈福或禮拜儀式,而是一個純粹的色彩狂歡日子,親友也聚首享用荷麗節專屬甜品,如印式炸油角(Gujiya)。

 

出生在1980年代、於印度北部查謨-喀什米爾邦(Jammu and Kashmir)成長的Kala Chander說:「我們小時候過荷麗節,絕對不會向路人,特別是老人家,投擲彩粉和水球,這是十分不禮貌的行為,但是現在總有些小傢伙愛搗蛋。」頑皮的小朋友向街上途人灑彩粉、丟水球、發射水槍,他們玩得開心,路人卻弄得亂七八糟、濕漉漉。曾在印度德里工作,現居巴爾的摩的華裔屈太太分享她的荷麗節外出經驗:「荷麗節前夕,外國人走在德里街頭,份外『危險』,我不會穿淺色衣服外出,萬一不幸遭受小孩子的『攻擊』,也不用心痛衣服弄髒;荷麗節正日如非必要更不會外出,留在家比較安全,畢竟跟朋友一起玩彩粉和被陌生小孩大力扔水球,分別太大了,後者不但把衣服弄壞,那衝擊力還真的會痛呢!」

 

馬州色彩活動

雖然印度的荷麗節正日已經過去,但是馬州春季多場色彩活動即將展開,有興趣的讀者可登入相關網頁瀏覽詳情,包括約翰霍普金斯大學Homewood校區,於4月1日(週六)上午10時至下午1時,舉行校園荷麗節慶祝活動(www.facebook.com/events/750522685110691);Aberdeen的兩公里家庭彩色路跑,將於4月22日(週六)上午10時至下午1時舉辦(goo.gl/W2OWMV);蒙邵Potomac的ISKCON of DC,於5月7日(週日)上午11時至下午5時進行色彩慶典(www.holidc.com)。

 

色彩活動注意事項

在印度過荷麗節,人們不但撒彩粉,還喜歡混合水一起玩。但是在美國,其中一個大型色彩活動主辦機構Holi Festival Of Colors USA,以美國春季低溫,不欲參加者感冒為由,禁止活動場內把彩粉混合水。其他使用彩粉的安全注意事項包括,活動宜於戶外空曠地方進行;使用彩粉時,避免點燃火種,不當使用會引發爆炸危險;購買信譽可靠的彩粉品牌;不宜佩戴隱形眼鏡;不宜將彩粉撒於別人眼部及口部。此外,彩粉遇溫水更難清理,洗澡前宜將身上的乾彩粉以化妝掃或掃帚抹去,接著才用冷水擦洗皮膚和頭髮。

圖片來源:goo.gl/sbV8MZ

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY