英啟動脫歐 蘇格蘭大臣:躍入黑暗

0
1279
Britain's permanent representative to the European Union Tim Barrow delivers British Prime Minister Theresa May's Brexit letter in notice of the UK's intention to leave the bloc under Article 50 of the EU's Lisbon Treaty to EU Council President Donald Tusk in Brussels, Belgium March 29, 2017. REUTERS/Yves Herman

(綜合報道)英國昨天正式啟動脫歐程序,蘇格蘭首席大施特金(Nicola Sturgeon)表示,英國首相梅伊啟動里斯本條約第50條,是帶著英國「躍入黑暗」。
英國駐歐洲聯盟大使巴羅(Tim Barrow)稍早親自將梅伊 (Theresa May )簽署、宣布英國退出歐洲聯盟的歷史性信函,遞交給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),宣告英國正式啟動退出歐盟的程序。
梅伊並在國會訴求團結,表示「這個國家此刻必須團結一致」。
然而,施特金表示,梅伊到現在仍沒說清楚脫歐到底代表什麼,沒有回答基本問題。
施特金說,她希望脫歐能「順利進行」,但啟動里斯本條約第50條「讓很多人非常擔心」。
「毫無疑問地,今天發生的事情,就像是躍入黑暗一般。在脫歐公投9個月後,首相仍然無法回答一些基本問題,脫歐對產業、整體經濟,以及我們生活的社會來說,到底代表什麼?」
她表示,儘管啟動脫歐,蘇格蘭政府會繼續努力讓蘇格蘭成為「經商的好地方」。
蘇格蘭議會昨天以68票贊成、59票反對,支持施特金向英國政府要求舉行第二次獨立公投。
施特金證實,本週稍晚將去函英國政府,要求商談第二次獨立公投事宜。
她表示,同意梅伊所說「現在不是(舉行獨立公投的)時候」,但她表示,一旦脫歐條款逐漸清晰時,「就是蘇格蘭該決定自己未來的時刻,而不是讓未來強加於我們」。
白宮說,即使英國開始展開脫歐談判,美國仍希望英國在歐洲繼續成為強大的領導國家。
法新社報導,白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)說:「我們尊重英國選民的意志和英國政府採取脫離歐洲聯盟的步驟。」
他說:「不管未來歐盟和英國的關係如何,我們希望英國在歐洲仍然是一個強大的領導國家。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY