劉屏專欄:何時川習會,竟是特勤局透露消息

0
155

中國國家主席習近平即將訪美,幾乎已是眾所周知,但是華府與北京迄未宣布,意味兩國仍有若干事項未能達成協議。最新消息顯示,習訂下(4)月6日及7日與美國總統川普會談,地點是川普位在佛羅里達州的馬若拉歌(Mar-a-Lago,意思是海湖Sea-lake)俱樂部。

有趣的是,不經意透露這個日期的竟然是兩個安全部門;一個是負責總統維安的特勤局,一個是佛羅里達州的警察局。在這之前,只有國務院官員含混的說川習「下星期會面」,還是匿名說的。

習上次訪美是在2015年9 月,當時兩國早在2月間就宣布了此事。再往前,習在2013年訪美,兩國是在3個星期前宣布的。因此這次遲遲沒有宣布,確屬特別。

川、習雖在川普的俱樂部晤面,但習的下榻之處不在這個俱樂部,盡管這個俱樂部有一百多個房間。習預計住在私人島嶼的五星級度假村Eau Palm Beach Resort and Spa in Manalapan。

日本首相安倍晉三2月間訪美,下榻在川普的俱樂部並與川普打高爾夫球。這個俱樂部已經有「南部白宮」、「冬季白宮」等稱號。

習為什麼不住在這個俱樂部,綜合美國媒體看法,大致有幾個原因。一是這個俱樂部非常豪奢,習可能認為不利自己的形象。二是「反情報」,避免被竊聽。三是「禮尚往來」:外國元首訪美,通常由美國安排,住在白宮對面的布萊爾國賓館;可是美國總統出訪中國或其他國家,一向不住地主國安排的旅館。所以中國國家主席訪美,如今也不住布萊爾國賓館。前次習近平訪華府,下榻於Marriott旅館;而與歐巴馬總統在加州陽光莊園(Sunnylands)會談時,也沒有住在莊園內。

中、美之間有合作之處,也有許多重大歧見,但目前兩國有共通的當務之急,就是北韓議題。在川習峰會前一星期,美國政府表示要進一步在經濟上制裁北韓,這固然可能進一步約束北韓,但也可能傷及北韓的經貿夥伴,中國首當其衝。美國需要與中國達成共識,制裁才有效用,所以北韓議題無疑是峰會的重點。

南海、薩德、經貿(包括美國的逆差、美國要求在中國的美國企業享有國民待遇等)也都是美中關係面臨的挑戰。在此同時,台灣駐美官員投書美媒體,促請美國珍惜台灣的成就;尤其美中討論北韓議題時,勿拿台灣做籌碼云云。台灣的擔心其來有自,因為川普從「挑戰一個中國」轉為「接受一個中國」,令台灣如同洗三溫暖。川習峰會將如何討論台海議題,台灣非常關注。其實美國各方面支持台灣之力道十分強勁,台灣不會那麼容易就被犧牲掉。

2017年3月29日

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY