德州公民學校WOW TAIWAN計畫學童用中文感謝台灣

0
2710
德州公民學校WOW TAIWAN華語班學生與貴賓合影。駐休士頓處事處處長黃敏境(第三排右三);駐休士頓處事處教育組組長周慧宜(第二排右一);計畫贊助者王敦正先生(第三排左一)、李雄先生(第二排右二)、Susan Fong女士(第二排左二)、梁慶輝先生(第四排左一)與陳美雲女士(第二排右三);休士頓社區大學媒體製作人Laurence Payne (第四排右二);德州公民學校執行主任Greg Meyers (第三排右一);義工華語老師陸燕琪(左二)

(今日美國/休斯頓 訊)公民學校(Citizen Schools)為一全美性的非營利組織,致力於與社區、企業、機構、組織及個人等合作,為弱勢家庭學生開設課後輔導課程,旨在提供這些孩童課餘時間進修機會,縮短學習差距同時增加其學習力與信心,進而展望未來。

DSC_0010

該組織德州辦公室(Citizen Schools Texas)執行主任梅格烈(Greg Meyers)先生為協助休士頓地區弱勢家庭學童,與向有良好教育夥伴關係的駐休士頓台北經濟文化辦事處教育組合作,徵募來自台灣的陸燕琪及劉庭芳兩位義工老師加入其行列。在教育組的協助下,德州公民學校去(2016)年首度開設除了數學、科學等課程以外的華語輔導班「WOW TAIWAN Mandarin Program」,提供學生學習外語機會。

IMG_6912a

IMG_6908a

IMG_6906a

教育組除幫助該課程延攬義工加入其教師陣容外,亦獲得多位休士頓地區善心企業家:E&M Foundation王敦正董事長、休士頓台商會會長梁慶輝先生、陳君鎮慈善基金會陳美雲女士、德州地產公司董事長李雄先生、Fongs Family 2014 Foundation Inc.創辦人方台生與Susan Fong等人響應,慷慨解囊贊助該計畫所需經費,共同為推廣傳統華語教育盡一份心力,同時為弱勢家庭學生提供認識不同國家的機會。

去年9月底開課的WOW TAIWAN Mandarin Program,在兩位華語義工老師的用心教導下,僅上了十週華語課程的學生已能用簡單的中文自我介紹及基本問候。上課期間學生分享他們的華語學習心得,同時非常感謝那些幫助他們的善心人士,讓他們有機會認識另一個語言與文化,同時對台灣有更深入的了解。

廣受德州公民學校學生喜愛的WOW TAIWAN Mandarin Program於今(2017)年1月再度開課。德州公民學校特邀請駐休士頓台北經濟文化辦事處處長黃敏境、教育組組長周慧宜以及該計畫所有的贊助者,於3月28日前往課程開設地點Sugar Grove Academy參訪學生上課情形,華語班的學生利用此機會致贈感謝卡給這些幫助他們的人,同時用中文自我介紹並朗誦李白的《靜夜思》,展示他們的學習成果。

梅格烈先生除感謝計畫贊助者及駐休士頓辦事處的協助與支持,也表示德州公民學校為孩童提供更多的教育機會,讓他們對未來有更光明的期待。而休士頓的台灣社區在教育組的居間協助下,為休士頓學區的經濟弱勢家庭孩童創造了更多的教育機會,他相信那樣的合作夥伴關係將為這個社會帶來諸多正面的影響,進而帶動更多的成功教育典範。

黃敏境處長表示,教育是所有成功的基礎,這些默默行善的台灣企業家與義工華語教師的付出,提供給我們的孩童更多教育機會,他也給予高度肯定。他說這些移居海外的台灣善心企業家為休士頓貢獻了許多心力,對於提升我們孩童的教育,更是不遺餘力。由台灣人組成的休士頓愛心組織C.A.R.E.每年捐贈書包及文具給弱勢家庭孩童,截至目前為止已捐出超過10萬多個書包,幫助了許多的學童。德州公民學校的WOW TAIWAN Mandarin Program以及C.A.R.E.書包捐贈活動,都是休士頓學校與台灣社區攜手合作提供更多教育機會給我們的孩童的優良實例。

黃處長很讚賞華語班學生能在短時間內有非常豐碩的學習成果,他認為語言是通往更廣闊世界的最佳工具,是突破文化隔核的利器,因此他希望這些學生學習華語之餘,能夠進一步了解台灣特色與文化,而一年一度的台灣夜市(Taiwan Yes Houston)活動將於4月15日於休士頓台灣人活動中心(5885 Point West Dr, Houston, TX 77036)舉辦,他也鼓勵學生利用這個好機會,認識台灣的飲食文化。

責任編輯 Rinna

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY