美示警:筆記本電腦炸彈可躲過安檢

0
1256
A sign for Turkish Airlines stands near the counters inside of JFK International Airport in New York, U.S., March 21, 2017. REUTERS/Lucas Jackson

(綜合報道)美國情報與執法單位相信,恐怖組織已經研發出可以隱藏在筆電等電子裝置內的炸彈,且能夠成功躲過機場安檢。因此上周美國才緊急要求中東、北非等8國機場乘客,不得在隨身行李內攜帶體機大於手機的電子裝置。
美國情報機構近幾個月獲得的情資顯示,恐怖組織已設法取得機場常見的安檢設備,用以測試他們的炸彈是否能躲過安檢。聯邦調查局(FBI)去年下半年針對美國運輸安全署( TSA)核准使用的多種機場安檢掃描設備進行了一連串試驗,結果發現筆電炸彈的安檢偵測難度遠高於其他電子裝置炸彈,因此當局於3月21日下令,自中東、北非等8國飛往美國的乘客必須託運所有攜帶體機大於手機的電子裝置。
美國國土安全部表示,根據規定他們不能公開討論特定情資,但「可靠情報顯示,恐怖組織仍持續計畫將電子裝置炸彈偷偷攜帶至商用航班上」,以發動恐怖攻擊,因此當局將持續評估並視需要調整飛航安全管制措施。美國宣布電子裝置禁令後,英國也隨即跟進。
美國官員透露,目前僅針對8國的10個主要機場發布禁令,部份原因是因為情資顯示來自這8國的安全威脅較大。雖然風險也可能來自其他國家,但美國對歐洲國家等先進國家機場的安檢設備、人員,以及層層把關的安全機制較有信心,如使用炸彈探測犬、爆裂物偵測器等。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY