蒲亭故鄉地鐵驚爆 民眾逃命

0
1336
Russian President Vladimir Putin attends a news conference with Belarus' President Alexander Lukashenko following their talks at Konstantin palace in St.Petersburg, Russia April 3, 2017. REUTERS/Dmitri Lovetsky/Pool

(綜合報導)俄羅斯總統蒲亭昨天造訪故鄉聖彼得堡時,這個帝俄時代故都的地鐵系統驚傳爆炸案,造成至少10死數十傷。目擊者表示,事發時民眾驚慌失措,爭相逃命,車廂和月台遍地血跡。
美聯社報導,蒲亭(Vladimir Putin)昨天返抵聖彼得堡,與白俄羅斯總統魯卡申科(Alexander Lukashenko)會談。他在爆炸案發生後表示,調查人員將會查明這起爆炸是否為恐怖攻擊,或是有其他原因。他並向罹難者的家屬表示哀悼。
他在電視上就爆炸案發表談話後,照計畫與魯卡申科展開會談。當局表示,這起爆炸案造成10死47傷。
英國每日電訊報(Telegraph)報導,地鐵站的監視器攝得疑似炸彈客的畫面,Fontanka等部分俄國媒體並已刊出疑犯的照片,報導說這個中年男子在爆炸前20分鐘進車站上車,他戴著黑色帽子,並蓄有鬍鬚,據傳警方正在搜尋此人。有報導說,疑犯將炸彈藏在公事包裡,留在車廂然後引爆。
目前尚無任何團體宣稱犯案。由於聖彼得堡曾是帝俄時代都城,在此地發動攻擊對好戰團體頗具象徵性意義,尤其是伊斯蘭國和車臣分離主義派叛軍。
國際傳真社報導,消息人士透露,爆炸的可能是裝滿彈片的炸彈。今日俄羅斯新聞網(RT)也報導,疑似是藏在地鐵列車上的急造爆炸裝置(IED)肇禍。
社群媒體貼出許多照片和影片,顯示在地鐵技術學院站(Technology Institute)的駭人景像,列車停靠月台,一個車廂的車門被炸得變形,有些傷者躺在旁邊的月台上。焦急的通勤乘客靠近車門和車窗,想看清車廂裡是否還有人,還有人大叫:「叫救護車。」
美聯社報導,女學生史莫諾瓦(Maria Smirnova)搭乘爆炸列車之後的列車,她告訴雨電視台(Dozhd):「一切都被煙塵籠罩,有許多消防人員趕到現場。他們大喊要我們跑向出口,人人都拼命跑。每個人都驚慌失措。」
自稱事發時在車站的聖彼得堡居民柴卡(Leonid Chaika)也透過電話告訴路透社:「我看到很多煙,群眾擁向扶梯,許多人的衣服上沾滿自己和別人的血,臉上也都是血。許多人都哭了。」

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY