敘利亞化武攻擊 歐盟援助添變數

0
462
A Syrian boy from Idlib is carried by Turkish medics wearing chemical protective suits to a hospital in the border town of Reyhanli in Hatay province, Turkey, April 4, 2017. Ferhat Dervisoglu/Dogan News Agency via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. FOR EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE. TURKEY OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN TURKEY.

(綜合報道)敘利亞昨天發生化武攻擊引發國際撻伐,重建道路更加崎嶇難行,歐洲主要國家主張追究敘國總統阿塞德責任,援助計畫恐生變數。
歐盟4月4日至5日在布魯塞爾舉辦「布魯塞爾支持敘利亞和區域未來的會議」,在會議開始前,歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)發布訊息表示,歐盟將關注焦點放在人道援助上。
不過,就在歐盟邀集各方討論協助重建的國際援助計畫時,敘利亞西北小鎮4日卻疑似遭到化學武器攻擊,造成包括兒童在內的數十人死亡的事件,引發國際譴責,聯合國安全理事會也將召開緊急會議商討。
歐洲各國對此強烈譴責,英國外交大臣強生(Boris Johnson)今天表示,敘利亞反抗軍掌控城鎮發生疑似化武攻擊,所有證據直指總統阿塞德(Bashar al-Assad)是幕後黑手。
歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)也表示,阿塞德要為這起暴行負根本責任;而且所有支持阿塞德政權的人,都要共同分攤道德和政治責任。
而茉格里尼在昨天會議結束後也發表聲明指出,單靠人道主義援助無法阻止戰爭,也無法解除敘利亞人民的苦痛,敘利亞各方需要積極談判,只有透過包容性的政治過渡,才能結束衝突。
原本歐盟援助敘利亞除提供人道援助,並與聯合國系統和國際金融機構合作,協助重建過程的穩定,根據聯合國糧農組織最新發布報告指出,敘利亞未來農業領域重建工作需要107億到171億美元的資金,需要投入大筆援助資金。
不過,在經歷這場毒氣攻擊事件後,歐盟內部主張先追究阿塞德政權聲浪漸大,敘利亞獲得國際援助恐非易事。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY