你知道Plano在大規模修建公寓樓嗎?

0
1498

最近大家都在熱議華裔保蕾蕾女士競選Plano市長一事。Lily出來競選公職,明確反對“Plano Tomorrow Plan” ,那麽這是怎麽樣的一個計劃?對我們今後的生活會有什麽樣的影響?

如果你和周圍的朋友提起Plano大興土木修建公寓樓,朋友中多數人不知道這件事,知道的也只是輕描淡地覺得“一直都有修吧?有什麽關係嗎?”。更不知道Plano市民近兩年多次組織抗議,和Plano市、市議會對簿公堂。殊不知這一次關係重大,用“山雨欲來”形容現在的形勢已不足爲過,我們華人若是意識不到危機已近,不去積極抗爭,必將成爲俎上之肉任人宰割。

Appt

這次大規模修建公寓樓,重點是其規模極大。2015年10月,Plano現任市議會通過了“Plano Tomorrow Plan”。此Plan的核心內容就是在目前任何沒有住宅的地方大規模修建高密度住宅。空地(比如Tollway 沿綫),綠地(比如190北面),老區改造(比如Collin Creek Mall),更改零售商業用地建公寓樓(Sam Johnson Highway以南,Ohio 東面。你可看到那大大的“rezone sign” )等等日後都有可能建成高密度公寓。此Plan完成之時,Plano會新增公寓3萬戶-6萬戶。加上2014年已經批准的但在Plano Tomorrow Plan通過時還沒有施工的公寓樓1萬戶,即使按照非常保守的估算,未來幾年Plano也極有可能會新增公寓至少4萬戶,可以多達7萬戶。而與之相比較的是,截止到2014年1月,Plano一共才有不到3萬戶公寓。以每戶公寓1.8個常駐人口估算,新建公寓會讓Plano至少增加7萬人口,相當于Plano現有人口的25%。德州沒有州稅,Plano市的收入基本上來自房地産稅。公寓人口的增加不會增加財政收入,相反,Plano現有的地稅收入會被稀釋,每一個tax payer的負擔會毫無疑問的加重。大量增加的人口會加速基礎設施的折舊;增加對警察、消防人員、市政維修、圖書館、公園、醫院的負擔;學校、道路會更加擁擠;城市的財政、交通、安全狀况會越來越惡化。可還記得幾年前頻頻發生在Plano北部針對印、中的入室盜竊和搶劫?想一想如果警察的反應時間、甚至辦案能力再打25%的折扣,華人可還有安全感可言?用一句話總結,在如此短的時間內以如此不經濟的方式將城市的非付稅人口翻倍還多,Plano居民的利益已經被現任市長和市議會拋之腦後。

公寓樓的增加,除去居住環境的惡化,對華人更致命的影響就是學校質量和評級的下降。Huffman Elementary School和Jackson Elementary School,Plano的兩所小學但是接收北Dallas的小孩。自從北Dallas修建了高密度住宅之後,兩所學校的評級都從良好降到了不及格。以Huffman爲例,2009年德州教育部評級還是“優秀(Exemplary)”,2015-2016學年時學校的STARR測試各項成績已經滑落到不足德州平均水準,更是遠低于PISD的平均成績。Schooldigger.org的報告認爲Huffman在2009年時還要比75%的學校要好,到2016年這一比例已經下滑到了30%。學校生源下降、大量的孩子來自于低收入家庭,有能力負擔的家庭或是轉校或是上私立,2015-2016注册學生僅僅443人,如此下去,曾經好好的學校離關門已經不遠了。Jackson的情形也大致類似。前車之鑒,任由Plano市長和市議會將公寓樓的修建進行到底的話,還會有更多的學校重蹈Huffman和Jackson的覆轍。

不少華人心存幻想,近乎一厢情願的認爲公寓樓不會影響到自己。照目前的態勢,公寓樓環Plano而建,新增人口會從四面八方向中心地帶擠壓。人口構成的變化勢必會導致學區的重新劃分。就像前幾年東Plano的人口增長使得Clark的學區擴展到了75以東。况且不是已經有新建公寓樓的小孩被校車載到Haun Elementary?Haun已經算是位于Plano華人聚居的中心地帶了。

公寓樓的增加對華人的另外一個嚴重的影響自然是房産的價值和出租房的現金流。幾萬套公寓投放到市場,而Plano本身沒有那麽多的工作機會去承載這些公寓樓。供給的增加必然會導致房租上的削價競爭,加重出租房空置率。這是經濟學定律101。公寓樓的增加、居住環境的惡化、PISD學區評級的下降、會反過來導致Plano擁房者的外遷,Plano的房價失去支撑。這將進一步導致租金的下降,吸引低收入人群在Plano的聚集,學校評級的進一步下調……如此反復、惡性循環。

剛剛修建的公寓樓可能看起來很美。但是時間長了,公寓樓不可避免的會面臨老舊、疏于維護。租金下行,其市場定位也會越來越傾向于尋求低租金的人群,變成上面所講的惡性循環中的一環。

綜上所述,在Plano大規模修建高密度住宅(公寓樓)必定會嚴重侵犯華人的基本利益,保護自己的資産,保護自己的學校,保護自己的居住環境,華人必須出錢出力,用選票支持自己的候選人,反對拿Plano居民的利益去換取個人政治資本。不發聲,華人的聲音就不會有人聽到;沒有投出去的選票,也只是廢紙一張。千里之堤、潰于蟻穴。今天的不作爲,將導致明天 Plano的沒落。Plano的未來就掌握在你我手中!華人不再當“啞裔”!我們要用自己手中的選票來决定我們的城市的未來!

Lily爲了我們大家的利益,懷著非常敬畏的心站出來。這不僅是因爲有家人的支持、朋友的鼓勵,更因爲是有大家熱心參與的意願,給了她從來沒見過的勇氣。Lily願意成爲一個管道,讓市長和市議會真正爲社區服務,尤其不要忽視亞裔族群的利益。希望大家利用這個機會支持我們自己的Lily ,讓大家一起開創亞裔參政的新紀元!

(Lily 競選團隊供稿,Cynthia執筆)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY