光鹽社上周六舉行健康講座 栗懷廣醫師主講「 淺談糖尿病」

0
1027

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導 ) 內科,家庭科醫生栗懷廣於上周六(4 月 1 日 )下午二時,在光鹽社主講「 淺談心臟病 」。由於現代人生活方式及飲食習慣改變,再加上肥胖,已成為糖尿病的兩大成因。
而如何維持健康的生活?栗醫師指出:( 一 ) 足夠的鍛鍊,所謂「 管住你的嘴,邁開你的腿」,( 二 ) 吃的健康,( 三 )喝足夠量的水( 每天2000 毫升) ,( 四 )減少基本上壓力。( 包括必要時看精神科醫生,以維持心理健康)。
栗醫師談糖尿病患者的飲食計劃,如每天的正餐與小吃要定食; 每天吃相同的食量;儘量不要疏忽正餐; 若要減肥,減低每餐的份量。栗醫生特別要大家注意三甘油脂的攝取,如少吃肥肉,少吃花生,少吃含糖的東西。這不只糖尿病患要注意,也影響心,腦血管,此外,白米飯要少吃,會造成血糖高。
其次,糖尿病的藥物治療: 是促進胰腺分泌胰島素。因此,打「 胰島素」 包括長效胰島素,短效胰島素多種,必須每天監測,控制血糖在100 至120 之間。而晚期病人,低血糖更可怕,會造成休克,有生命危險。
談到第2 型糖尿病患者的血糖濃度,他建議將血液中葡萄糖( 血糖) 控制在建議的目標範圍內,可預防或延緩糖尿病所引發的長期病症。要如何照護糖尿病,主控權多半操之在您的手中。如: 實行飲食計劃,多運動,服用藥物,嘗試在大多數時間維持血糖目標; 使用血糖計和A-1-C 檢查結果,追蹤記錄血糖值。
栗醫師說:血糖濃度愈接近目標範圍,就愈能降低罹患眼盲或糖尿病眼疾、腎臟疾病、足部病症、神經受損、牙齒與牙齦病以及皮膚疾病等風險。此外,也能降低心臟病或中風的風險。
栗醫師說:血糖濃度會在一整天上上下下變化。照護糖尿病的關鍵之一,就是瞭解血糖濃度升高或降低的原因。如果知道原因,即能採取步驟來將血糖濃度維持在目標範圍內。
當天現場觀眾發問十分踴躍,其中多為糖尿病患或家人為糖尿病患者。栗懷廣醫師畢業於北京醫科大學,獲得醫學學士和博士學位。在中國曾任矯正外科手術醫師十年。2002 年來美國貝勒醫學院研究基礎醫學,2009年成為內科醫師, 曾任約約St. John’s Episcopal Hospital 住院醫師,目前任職於黃金醫療中心。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY