劉屏專欄:川普真會對北韓下手嗎?  

0
393

劉屏

 

美國總統川普真的會對北韓下手嗎?一連串的跡象與傳聞,顯得美國正在磨刀霍霍。但是了解東亞情勢的專家普遍認為美國不會冒這風險。

 

跡象者也,一是美國發射59枚巡弋飛彈襲擊敘利亞,而且幾乎是無預警的下手,事前只告訴了俄羅斯,俾使目標區的俄軍及時撤至安全區;二是美國航空母艦「卡爾.文森」號打擊群駛進朝鮮半島海域,戰機之外,大批巡弋飛彈也隨時準備進入待命狀態;

三是駐韓美軍司令布魯克斯(Vincent Keith Brooks)上將變更行程,不回華府出席國會聽證會,改採書面報告。

 

傳聞者也,一是瀋陽軍區總醫院與解放軍202醫院的醫護人員攜帶器材、藥品等,正趕往鴨綠江畔,因應可能的大批北韓難民、傷員湧入國境;二是南韓社會盛傳戰爭迫在眉睫,一些外國企業正在認真研究避難等緊急計畫,例如如何最短期間撤出資金、人員等;三是社群媒體流傳一些相關訊息,諸如「美軍正從本土運送戰略物資至朝鮮半島」等等。

 

最新的揣測有二,一是美國將實施「斬首行動」,亦即一舉幹掉北韓領導人金正恩;二是中國會說服金正恩在本月底前出國流亡,如果說服失敗,美國將先發制人的襲平壤

 

這些跡象、傳聞、揣測,加上CNN等西方媒體各種報導、評析,彷彿戰事一觸即發。尤其美國總統川普、國務卿蒂勒森先後警告過不惜單獨收拾北韓,使種種揣測甚囂塵上。南韓政府的記者會、高層人士非公開懇談會上,不斷有人問及「美國是否將先發制人的攻擊北韓」。

 

不過事實是:在首爾,南韓政府表示「(軍事行動無計畫,亦無徵兆」,請各界不必太擔心;又說南韓的立場仍是「和平手段解決所有問題」,且美國一向支持南韓此一立場云云;南韓國防部發言人文尚均說,「卡爾.文森號駛入朝鮮半島海域,只是為了應對突發事件」。在華府,歐巴馬總統時的國家安全會議亞太事務主管貝德(Jeffrey Bader)說美國過去也曾派遣航母打擊群向北韓施壓歐巴馬任內就派了兩次,但目的都不是動武而是向北韓施壓只是北韓都相應不理

 

美國為什麼「大軍壓境」?因為4月是北韓的「大月」:11舉行最高人民會議;15北韓前領導人金日成冥誕;25北韓人民軍建軍節;在這幾個日子前後,北韓極有可能進行核試驗、試射等美國的機、艦接近,具有展示武力的意味,未必就是要動手。

 

美國說要對北韓動武,20年來說了好幾次,但是都沒有實現,主要原因是擔心演變為全面戰爭,尤其擔心北韓瘋狂的對南韓和日本發動核攻擊,塗炭生靈。

##2017,0411

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY